搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈发树捐股陷“逃税门”

2009年10月22日07:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人
2009.10.22 第131期
[导读]  “新华都董事长陈发树捐出80亿市值股票成立中国最大的民间慈善基金———新华都慈善基金!”昨日,这一重磅新闻引发业界哗然。知名职业经理人、新华都集团CEO唐骏证实了这一消息。在“偷税门”事件影响尚未消除的敏感时刻,“新华都慈善基金”的成立在收获热烈掌声的同时,也要面对各种质疑。
我顶陈发树当选问题大男人 票数: 查看结果

2009年10月22日/总第131
问题男人


点击进入“搜狐男人·问题男人”,关注更多问题男人故事

  据悉,“新华都慈善基金”的资金形式全部为陈发树个人所持有的流通股股票,包括紫金矿业、青岛啤酒、云南白药等。唐骏透露,新华都慈善基金将参考盖茨基金的运作模式,由唐骏本人负责具体操盘运作,重点关注方向是教育。

慈善基金引发避税争议

  今年4月至7月,陈发树减持紫金矿业套现27亿元。所获资金全部用于后来入股青岛啤酒和云南白药并分别成为两家公司的第二大股东。陈发树的减持套现要不要交税,就成为舆论关注的焦点话题。

  上个月,新华都总裁助理李欣正式出面回应“偷税门”事件。李欣指出,中国现有相关法律实行暂缓收取资本利得税,即在二级市场减持等行业可以暂缓交税,因此陈发树减持行为不存在偷税问题。

  “偷税门”事件还没有过去,就爆出“新华都慈善基金”成立的消息,自然会引发热议。陈发树此举在道义上获得了普遍认同的同时,也不得不面对质疑的声音:陈发树此举有避税的嫌疑,或者是为了缓和与政府的关系,舍财保身。

  知名财经评论员叶檀就指出,近期陈发树负面新闻缠身,慈善基金选择这个时间点成立,应该与“偷税门”有很大关联。

唐骏:去年三月就酝酿成立,避税之说不成立

  对于外界的质疑,新华都集团CEO唐骏予以澄清。

新华都集团董事长陈发树(左)向唐骏颁发总裁兼CEO聘书

花10亿邀请唐骏加盟,陈发树因此成为“中国最有魄力的企业家”

  唐骏告诉记者,去年三月份,陈发树透露出要做慈善的想法。5月份汶川大地震的爆发,更是推动了这一进程。经过初步讨论,成立一家国内最大民间慈善基金的想法已经初步成形,当初考虑的规模就是70亿—80亿元左右。“去年5月27日在东方卫视的《头脑风暴》节目中,我就将这一消息公开过。后来,因为经济危机和资本市场暴跌,延缓了这一进程。”

  唐骏指出,慈善基金成立发生在“偷税门”事件引发热议之后,时间点确实有点巧合,但成立慈善基金与“偷税门”却没有关联。根据相关法律,在中国成立慈善基金,需要3个月的审核,新华都基金申请成立的时间更是在5个月前。“从这个时间点计算,当时‘偷税门’事件还没有出现。”

  对于成立慈善基金是为了今后更好避税一说,唐骏更是指出,因为制度不完善,目前在中国开展慈善并不能免税,这也是中国慈善事业发展不尽人意的原因之一。“陈发树捐出80亿市值的股票成立慈善基金,不存在避税之说。”

慈善基金重点关注教育

  叶檀表示,不管怎么说,做慈善都值得肯定。不过,新华都慈善基金还需要解决两大问题,一是要确保投入到位,二是要公开透明。

陈发树与唐骏

  对此问题,唐骏告诉记者,该基金将借鉴“盖茨基金”的运作模式,致力于打造中国的“盖茨基金”。基金完全属于公益性质,与新华都集团之间没有任何关系,并由专门的团队负责管理运作,在主要独立运行的前提下,也会与宋庆龄基金会等其他基金会进行合作。“该慈善基金的资金都放在工商银行托管,每年都会请审计部门进行审计并公布,以保证基金的独立运营和公开透明。”

  “基金关注的主要方向目前是教育。”唐骏透露。

相关:牛根生捐出40亿 曹德旺6成身家未捐成

牛根生

  2005年,蒙牛的牛根生将其拥有的市值达40亿港元“中国蒙牛”股份全部捐献出来,成立老牛基金会,致力于发展公益和慈善事业,一时间成为全球企业家“裸捐”第一人。

曹德旺

  今年2月份,福耀玻璃集团董事长曹德旺就表示要把自己及其家族名下的60%股票捐赠给基金会。按市价计算,这笔资产总价高达40亿元,此事当时在社会上传得沸沸扬扬。不过,由于曹德旺为福耀玻璃的控股股东,捐赠牵涉的方面非常复杂,最终未能成行。

  相比曹德旺,陈发树由于不是他持有股票企业的控股股东,因此成立慈善基金得以顺利成行。

[编辑观点]  此次捐款之前,陈发树先生在财富生成的正当性方面受到三大严重质疑,现在陈发树先生将个人所持的绝大多数股票捐献给了慈善基金,他到底想成为巴菲特,还是想成为比尔·盖茨?或者是两者兼而有之?还是想把危机重重的质疑全部扔到爪哇国?现在下结论为时过早,我们需要关注的是陈发树先生组建的慈善基金的后续行动。
我顶陈发树当选问题大男人 票数: 查看结果

(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>