搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

哈里森·福特:永远硬汉

2009年10月22日07:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.10.22 第133期

[导读]  哈里森·福特依然是好莱坞最赚钱的男星,只是今年他已经67岁了。不过,他还不打算退休,还准备继续在第五部《夺宝奇兵》中扮演印第安纳·琼斯。生活中,飞行是哈里森·福特最大的兴趣,他还主动参与小镇搜救队的活动,并几次在银幕外扮演着英雄。

我来说两句

67岁的哈里森·福特依然是好莱坞最赚钱的男星

  67岁的哈里森·福特一点没有退休的意思。大多数男人到了他这个年纪,都会选择惬意地享受高尔夫,而哈里森·福特却准备再次穿上卡其布行头,戴上软呢帽,挥舞起标志性的鞭子。不错,他计划在第五部《夺宝奇兵》中,继续扮演印第安纳·琼斯。

哈里森·福特扮演的印第安纳·琼斯迷倒了几代人

  “第五部《夺宝奇兵》的故事还在酝酿,”这位银幕硬汉说道,“史蒂芬·斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯和我都愿意再拍一部,乔治都已经开始积极准备起来了呢。如果剧本好,我非常乐意再次穿上印第安纳·琼斯的行头!”

  哈里森·福特“拼老命”扮演印第安纳·琼斯,有许多原因。毋庸置疑的是,该片又会让他赚得盆满钵满。今年夏天,哈里森·福特出乎意料地又一次成为好莱坞最赚钱的男星。据报道,根据《福布斯》杂志的统计,在过去12月内,他一共赚了6500多万美元,让那些比他更俊俏、更年轻、身手更矫健的后辈们望尘莫及。《夺宝奇兵4:水晶骷髅国》功不可没,上映后便获得了近5亿多美元的票房。

年过六旬的哈里森·福特拼了老命出演《夺宝奇兵4》

美国个人英雄主义的完美化身


  自《夺宝奇兵1:法柜奇兵》至今,几乎三十年过去了。然而哈里森·福特,却一直凭借着硬汉的形象,活跃在银幕内外,好像根本不受年龄的影响。当他不是印第安纳·琼斯或《星球大战》系列里的太空船长梭罗时,或任何一名冷酷坚定的逃亡者或CIA探员时,他会驾驶着私人喷气式飞机或宝马机车,在现实中延续自己的野性青春。因此,在法国举办的杜维尔美国电影节(Deauville American Film Festival)上,获得荣誉奖的哈里森·福特在台上热泪盈眶,着实让大家大吃一惊。

哈里森·福特在电影节上获得荣誉,激动万分

  作为该电影节的嘉宾,哈里森·福特亲自驾驶飞机横跨大西洋,携未婚妻卡莉斯塔·弗洛克哈特与养子兰姆来到杜维尔。颁奖礼上,类似终身成就奖的荣誉,以及现场大银幕上自己一系列卖座影片的经典画面,都让这位老硬汉难以自持。事实上,自1977年的《星球大战》算起,哈里森·福特足足演了近40部电影,却从未获得过一尊奥斯卡。

  “颁奖礼上的失态,我一直都很尴尬,”事后,哈里森·福特依然对自己当时的“不够酷”过意不去,“我把表演看作是服务业的一项工作。

我很感激人们对我的职业生涯感兴趣。如果他们不支持我,那我最多就是同一班飞机上的一名乘客,萍水相逢。”

  纵观哈里森·福特拍过的影片,很难说他是个戏路宽广的演技派。他从未演过独立影片。事实上,他大多数的角色,就和他那始终如一的表情一样,显得有些单调——商业动作片里的男主角,无非就是探员、警察或卷人风波的普通人,最有创意的也许便是美国总统了(《空军一号》)。只是,在各种不同的职业名头下,其实都是同一个人,有着同样的性格和魅力。就连他大多数的电影海报,都是清一色的表情:微微张开的嘴,透露着恐慌;紧锁的眉头,却写着一份坚毅。

哈里森·福特主演的电影《空军一号》

  特别的是,哈里森·福特的银幕寿命却比其他动作明星都要长。与施瓦辛格从政、史泰龙淡出、布鲁斯·威利斯年龄与人气成反比的境况相比,哈里森.福特却始终用自己同类型的角色,保障着电影的票房。算上他四十多年的从影经历,哈里森.福特毫无疑问是好莱坞最卖座的演员之一。他的影片加起来至少取得了10亿多美元的票房,而他也是唯一一位每十年都能赚1亿多的高薪男演员。这至少说明,观众们任何时候都愿意为“哈里森·福特式”的英雄买账。

  在哈里森·福特大多数的电影中,他是美国个人英雄主义的完美化身。他的角色,几乎就是人格化的美国:虽然麻烦不断,但坚信自己站在正义的一边;虽然不会主动挑起战斗,可一旦加入其中,便一定会主导战斗,终结战斗。这些都是哈里森·福特银幕上的魅力,也是美国人喜闻乐见的。

  在国内第一部引进的好莱坞大片《亡命天涯》里,哈里森·福特饰演的角色最具代表性:无辜的医生金保被法院裁定谋杀了自己的妻子,在押往监狱的路上他趁乱逃出,决定自己调查妻子死亡的真相。哈里森·福特不是施瓦辛格或史泰龙那种战斗力极强的猛男英雄。事实上,他不想惹麻烦,甚至害怕碰上麻烦,可一旦被迫陷入绝境,那么惹他的人一定会很危险。

哈里森·福特主演的电影《亡命天涯》

  当然,哈里森·福特也拍过其它类型的电影,比如喜剧和惊悚片,只是他似乎不那么好笑(《打工女郎》),也不那么吓人(《危机四伏》)。“他永远都是一派正气,狡猾、奸诈和他无关。”《卫报》曾如此评价他,“正是他的凡人特质,让他那样的迷人。”

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>