搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

俞敏洪:第一励志偶像

2009年10月23日07:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.10.23 第134期

[导读]  俞敏洪觉得自己更确切地应该是“励志偶像”,在他的记忆里,大约从2001年开始,自己平均每年都要讲上80多场,而在这些演讲中,关于“如何学好英语”的部分越来越少,讲得越来越多的是“坚持、梦想、激情”,还有规划人生和如何创业。

我来说两句

俞敏洪:中国第一励志偶像

俞敏洪其人


俞敏洪

  俞敏洪,1962年生于江苏江阴,1985年毕业于北京大学西语系并留校任教,1993年创办新东方,现任新东方教育科技集团董事长兼总裁。

  1993年11月16日俞敏洪骑着自行车从海淀教育局领到培训班许可证,2006年9月7日新东方在美国纽交所敲响开市铃,如今新东方占据了国内出国培训市场的六成。

  16年间,国人留洋的热潮如同泄闸洪峰,急遽奔腾,民办教育在教育体制改革的大背景下碎步前进,还有越来越多的大学生对未来无所适从。

励志“偶像”


  从2005年开始,每年的春末夏初,新东方都会挑上十个左右的二三线城市组织一次叫做“梦想之旅”的巡回演讲会,俞敏洪年年不落,即使在“新东方赶着上市”的2006年也不例外。

俞敏洪在万名学生中演讲

  “今年的刚刚走完,从张家口到德阳,十天十座城市十三所学校,效果非常好。”令俞敏洪满意的效果包括“新东方的牌子在这些城市更响亮了”,更重要的是“在这些地方我演讲得到的掌声比大城市多得多”。显然,在苏南农村生活了18年,曾经得过“插秧冠军”称号的俞敏洪在这些“非著名院校”孩子们面前讲述自己奋斗历程时更加起劲,他的故事在这里也能引起更多的理解和共鸣。

俞敏洪的万人演讲大会

  俞敏洪觉得自己更确切地应该是“励志偶像”,在他的记忆里,大约从2001年开始,自己平均每年都要讲上80多场,而在这些演讲中,关于“如何学好英语”的部分越来越少,讲得越来越多的是“坚持、梦想、激情”,还有规划人生和如何创业。

  “新东方有个气质就是务虚,这个跟我个人还是有很大关系的。”俞敏洪认为包括自己在内的上世纪80年代人都有点理想主义,“这跟我们生活的那个年代有关,我们读大学的时候国家管住管吃,所以我们有更多的时间仰望星空。”

“务虚”创业


  俞敏洪所怀念的“自己在精神力感召下迸发出无穷动力”的时光,除了考了三年考上北大之外,就是新东方创办的初期。

俞敏洪创业初期

  1990年夏天的一个晚上,当北大在校园广播中通报批评俞敏洪在外办英语班之后,俞敏洪把自己的全部行李装上一辆三轮车推出了北大南门,决心离开这个除了几次在未名湖畔被人夸为“英汉活字典”之外,十年当中并未让自己体验过多少成功感觉的地方。

  “当时就是憋着一股劲,想做出点成绩让以前的同学和同事看看。”不过俞敏洪所谓的“成绩”在当时并不是指把新东方越办越大,而是和坐在台下听他讲课的学生一样:出国留学。

  1988年,国内涌起了自改革开放后第一波赴美留学热潮,俞敏洪的北大同窗王强和徐小平当年分别去了美国和加拿大。俞敏洪那年起连考三年托福,不过却没有一次能申请到奖学金,这意味着当时在北大领着每月120块工资的俞敏洪只能先想办法攒到足够的钱。

  就这样,在出国留学的召唤下,俞敏洪为了招到足够多的学生办班赚钱,拎着油漆桶刷了一年的小广告,后来发展到在中关村的各所高校办免费讲座,“当时讲的内容和现在差不多,就是拿我自己的经历来讲奋斗梦想什么的,发现宣传效果非常好,现在新东方用的还是这招。”俞敏洪把自己“务虚”的一面用到实处的结果就是使新东方在诸多英语培训班中脱颖而出,到1995年已经有学员将近一万人。

  不过直到这个时候,俞敏洪还是没有改变当初办新东方的初衷:赚钱,然后出国。

被称为新东方三驾马车的徐小平、俞敏洪和王强

  “开始觉得新东方可以长久地干下去,出国倒可以先放一放,是在1996年我的这帮同学回国和我一起创业的时候。”

  1996年,王强、徐小平、包凡一相继加盟新东方。不过即使想象力丰富如徐小平当年也肯定没有想到13年后的新东方会是什么样子,只有俞敏洪一遍又一遍地给伙伴们也给自己描绘着新东方未来的光明前景,“精神感召是一定有用的”。

刘昭华

男人频道编辑


[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>