搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

郝劲松:不服从的公民

2009年11月11日07:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.11.11 第145期

[导读]  “当你去推动政府的时候,你首先要让政府觉得这个力量它是能承受的,是安全的,目的是要把它往前推动。在这种状态下政府是安全的,你也是安全的,跑道以外的人也看到了郝劲松是安全的”

我来说两句

郝劲松:不服从的公民

  “郝律师,你这一走,我们心里不踏实,空落落的。”30岁的孙中记期期艾艾地说,他望着饭桌对面的郝劲松,希望能在郝的脸上读到一些积极的信息与承诺。孙家兄弟坚持称郝劲松为“郝律师”,虽然郝劲松一直提醒他们,自己并非律师,因为自己连律师资格证都没有,“我只是一个挥舞着法律斧头的公民。”

  几盆红烧鱼块端上来了,原本爱说爱笑的弟弟孙中界在断指以后“完全变了一个人”,兄弟俩无声地吃完,然后各自低头,用手指反复捻搓桌子边缘脆弱的一次性塑料台布。

  10月30日晚,郝劲松乘火车离开了上海,截至这一天,孙中界被浦东执法大队扣押的金杯车仍未发还。郝劲松和孙家兄弟在各路记者的陪同下数次前往讨车,但都吃了闭门羹。孙中界断指事件在上海政府公开承认非法取证后,似乎再次陷入僵局。

  郝劲松答应孙家兄弟,在回北京短暂地处理掉一些事务以后,他会马上再次回到上海,陪他们打完这场硬仗。

  孙中记在上海某机械厂担任车队调度,他开着一辆借来的微型面包车把郝劲松送到火车站,秋风渐起,路边的橘子摊开始减价了,3元一斤,他挑品相最漂亮的,买了满满两大包,郝劲松不收分文代理费,他能为“郝律师”做的也只有这么多了。

  孙是在电视里认识郝劲松的,节目里,郝劲松正在替上海另一桩“钓鱼案”的当事人张晖仗义执言,“我想,能救我弟弟的,就是这个人。”

郝劲松

写得最好的一篇作文


  郝劲松,山西忻州人,青年法律学者,“复式诉讼”理论的提出与倡导者,主张动用密集火力轰击社会不合理现象,并延伸扫射。他因专门打“公益诉讼”而闻名,先后7次提出公益性质的诉讼,把北京地铁总公司、国家税务总局、铁道部、国家发改委等诸多国家部委和垄断企业告上法庭。他终结了中国火车不开发票的历史,并促成铁道部宣布停止春运涨价。

  2005年,郝劲松因火车销售货品不开发票,在4个月内连续3次把“铁老大”告上法庭,并最终由北京铁路法院判决郝劲松胜诉,迫使铁道部向全国各铁路局发出《关于在铁路站车向旅客供餐及销售商品必须开具发票的通知》,结束了中国火车不开发票的历史。郝也因打破霸王条款被提名为2005中国法制新闻人物,2005年度十大法制人物,两起案件分别入选2005中国十大案件,2005中国十大影响性诉讼。

郝劲松

  郝劲松说他受两个人的影响,一是鲁迅,一是崔健。“鲁迅先生的《铁屋中的呐喊》,说大家都在密闭的铁屋里睡觉,有个人叫喊着把大家吵醒了,被吵醒的人出不去时,就开始埋怨这个人为什么要把大家吵醒。我们不仅要把大家吵醒,还必须在屋里开一个口子,让光线进来……”

  2006年,郝劲松向北京市一中院起诉铁道部2006年春运涨价不开听证会程序违法,北京市一中院书面裁定不予立案,郝劲松随即向北京市高级法院提起上诉,同年12月,法院宣判郝劲松败诉。

  “早在2001年,河北律师乔占祥就曾经起诉过春运涨价,法院当时就判他败诉,如果几年后法院再判我郝劲松胜诉的话,那法院的判决结果就互相顶牛啦!”

  “我可以被打败,但不可以被收买,这样对手才会尊重你,因为你毕竟和他拼过。我们败,是因为实力太过悬殊,铁路春运不涨价那个案子,我本来就是抱着败的念头,但我必须对制度进行冲击。”

  郝劲松的斗争性很强,“我属于攻击型,阻力越大攻击的欲望越强。铁路就是我们当时和几个律师朋友开会时决心要拿下的堡垒。”接到败诉宣判的时候,那年的春运已经开始,2007年1月7日,郝劲松发表了一封颇有影响力的《致铁道部部长刘志军的公开信》,他在信里说,春节是中国人一年一度的传统节日,如果在这时涨价,很容易让人联想到趁火打劫。

  “那封公开信是我写过的作文里写得最好的,我都被我自己感动了。”《公开信》在网络上被迅速转载,学生时代的郝劲松常因老师宣读自己的作文而兴奋,这一次,他感受了更巨大的、被阅读的快感。

  “数据表明,涨价后客运人数仍然连年上升,根本没有起到所谓的分流作用,如果说票价上涨阻挡了一部分人回家的脚步,它阻挡的是那些长年在外受苦受累受尽屈辱的民工兄弟姐妹们,它阻挡的是那些在大学里艰难度日的农家学子……”他在公开信里这样写道。

  事情就在这里发生了戏剧性变化:2007年1月9日,铁道部官员向《京华时报》表示:铁道部不会因郝劲松写信而改变原先的涨价计划。但第二天上午11点,铁道部发言人突然宣布:实行了14年的春运火车票涨价制度废除,今后不再涨价。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>