搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈丹青:带着无知去旅行

2009年11月16日07:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐男人

2009.11.16 第148期

[导读]  陈丹青说自己在艺术上一直有欧洲情结,正因为这情结,他前往土耳其。但去之后却发现,比欧洲的好看多了,“是一种不得了的好”。《航向拜占庭》上下两篇,包括文字、绘画和摄影,是陈丹青在土耳其游走10天的结晶之作。他带着无知前去,带着无知回来,为的是让这个国家感性地站在读者面前。

我来说两句

陈丹青:带着无知去旅行

■无知打开我的感官


  300余名读者近距离地层层环绕,让陈丹青看上去好像布道的传教士一般。6月13日北京三联韬奋书店,学生与小资人群的趋之若鹜之地,今年56岁的陈丹青戴眼镜,穿亚麻布衬衫,半挽袖子,站在话筒前,用不疾不徐的语调,诉说着这次土耳其之行的感悟见闻。

陈丹青

  还没说几句土耳其的教堂,忽然他中断话头,好像突然发现似的,低头看自己面前讲台上的那个花篮,用手指拈起一枝花问:“诶?这是一种什么花?”

  大家都有些愣,还没反应过来,只听他又自顾自地说:“在土耳其的希腊式柱子上,刻着很多这样的花,非常细,跟女孩子的头发一样。叫不出来名字,那边很多植物我都叫不出名字,很无知。”

  他说自己很喜欢这种无知。“当你无知的时候,你就只带着一双眼睛看。

不用叫出它的名字,也不用说出它的来历,只需要对着它感受。”

  “无知”这俩字,是陈丹青在这天下午两个小时的讲座中,不厌其烦地、反复提到的一个关键词。

  “去土耳其,我是抱着一种无知,我还要让这种无知保持下去。我要让自己没有立场。让这种无知打开我的感官,像这花儿一样开着。”

  在这次去土耳其之前,《名人讲堂》主办方、赞助他成行的《华夏地理》杂志给他打印了很多关于土耳其的资料,但他一直没时间看,直到上了飞机,才在空中看了一些。但很快他就完全忘记了。在土耳其的大部分时间里,他只是在两座老教堂周围转来转去。他更相信自己站在那里的感觉。

  “我站在那条街上,我记住的就是那个时刻。我一直都慎重地保护我的这种感性,不让理性进来争抢位置。所以我肯定这种无知,愿意保全这种无知。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>