搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
男人频道 > 人物 > 娱乐大王

马特·戴蒙:好莱坞第一摇钱树

来源:外滩画报
2009年11月27日07:50

  在史蒂文·索德伯格执导的新片《告密者》中,马特·戴蒙增肥三十磅,开始尝试“方法派”的表演。这是位当今好莱坞投资回报率最高的“摇钱树”,但很少得奖。在与优秀导演的合作中,他偷偷学着做导演的经验。他计划5 年以后,实现自己的导演梦。

  去年此时,迈阿密一年一度的铁人三项比赛上,很多人惊异地发现,冲破终点线的选手中有一个熟悉的面孔—《谍影重重》中的特工“伯恩”, 他在一小时内完成了6.2 英里的赛程。马特·戴蒙参加比赛目的很简单—去年夏天他为了拍摄史蒂文·索德伯格执导的新片《告密者》增肥30 磅,他得想办法减下来。在那部电影中,他扮演梦想成为国家英雄、不择手段想要往上爬的小职员马克·惠塔克,用窃听器帮FBI 搜集老板犯罪的证据。

  除了货真价实地增重30 磅,在《告密者》中,曾被《人物》杂志评为“最性感男士”的马特·戴蒙还在脸上做了点手脚,顺利地让他扮演的小人物马克·惠塔克看起i面孔臃肿。向来举重若轻的马特·戴蒙,这一回突然改变了策略,开始有点“方法派”的意思。他说,在这部电影里,增肥对他进入角色非常重要,“让这个家伙面目模糊,这本来就是个隐喻。”


  其实,这个角色的隐喻又何尝不是对马特·戴蒙表演方式的隐喻?你何曾见过一个像马特·戴蒙这样大牌的“白纸”明星?在他十余年的电影履历中,他精彩地诠释过这样那样截然不同的角色。可正像他的角色一样——失忆的超级间谍伯恩(《谍影重重》主角)努力寻找被盗走的身份,变色龙一般的汤姆·雷普利(《天才雷普利先生》主角)却靠盗取他人的身份生存……马特·戴蒙是大银幕上最隐形的主角,也是最不可靠的叙事者。

  好莱坞投资回报率最高的摇钱树

  特·戴蒙今年已经39 岁了,可他的脸上至今仍带有拍《心灵捕手》(1997 年)时的稚气。12 年前,他跟从小玩到大的哥们儿本·阿弗莱克想出来的故事,本意只是让他们有机会当男主角,可最后居然让他俩一起站上了奥斯卡颁奖礼的舞台,领取了最佳原创剧本奖。

  之后,靠写剧本一鸣惊人的戴蒙,选剧本的眼光也对得起他的哈佛大学高材生的身份。在先后合作了史蒂文·斯皮尔伯格(《拯救大兵瑞恩》)、科波拉(《造雨人》)和安东尼·明格拉(《天才雷普利先生》)等优秀的导演后,他等到了两个将他的片酬牢牢锁定在1000万到2000 万美元之间的肥差——《11罗汉》系列电影和《谍影重重》系列电影的主演。《福布斯》杂志在计算了片酬和票房之比后发现,马特·戴蒙是当今好莱坞投资回报率最高的摇钱树。


  拥有几乎不输给莱昂纳多·迪卡普里奥的相貌,马特·戴蒙却坚持不当“偶像派”,无论是演戏,还是生活。即使是他的婚姻,都普通得近乎“隐形”。

  从来与绯闻绝缘的他,在迈阿密遇到了阿根廷裔的酒吧女招待露西亚娜·巴罗索,就知道自己找到了一辈子的爱。他并不把自己看作是什么好莱坞明星,露西亚娜的前一段婚姻和单亲妈妈的身份也不能阻止他们走到一起。现在,结婚四年的他们与三个女儿快乐地生活着,大女儿艾莉克夏是露西亚娜与前夫的孩子,露西亚娜为他生下了伊莎贝拉和尚在襁褓中的吉娅。他说他大概是好莱坞一线男演员中最不像明星的一个,“不会在酒吧里宿醉,也不会抛弃老婆跟林赛·罗翰乱搞,所以,我身上没有什么故事可写。”

  女儿们一天天长大,“好爸爸”马特·戴蒙也越来越发觉家庭的重要,他说他不能再像以前那样拼命拍片,即使接新片子,拍摄地也得离家近些。当然,他不可能立即如愿减缓拍戏的步伐。未来一年里,我们还会时不时地看到他在大银幕上出现。今年年底,他至少有三部重量级的新片与观众见面——史蒂文·索德伯格的《告密者》、克林特·伊斯特伍德的《成事在人》、保罗·格林格拉斯的《绿色地带》。目前,他正在纽约拍完了根据科幻小说作家菲利普·K.迪克的小说改编的电影《联邦监察局》,而《谍影重重4》也即将开拍。之后,他将跟伊斯特伍德二度联手,出演惊悚片《来世》,并在科恩兄弟的新片《大地惊雷》中跟杰夫·布里奇斯演对手戏。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:刘昭华
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具