搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
男人频道 > 人物 > 明星名流

张艺谋30年变脸:我只是个传说

来源:搜狐男人
2009年11月30日07:07
张艺谋缘何30年引领潮流
揭秘张艺谋30年变"脸"过程 探其何成潮流领军人物

  老谋子一红红了三十年,三十年多间,他多次转型,屡屡成为潮流领军人物,这一次《三枪》会让他站在顶峰,还是滑向谷底?

  在《三枪拍案惊奇》主题曲《我只是个传说》里,张艺谋“RAP”了一句“高桌子低板凳都是木头”。这句歌词正好诠释了张艺谋的艺术人生:工人转摄影师、演员转导演,他的每一次转行都颇为成功;从艺术片《红高粱》到大片时代的《英雄》,再到2008年北京奥运,他这三个阶段的转型都引领着业内风潮。不管“三枪”之是非成败,张艺谋的品牌效应决定了,无论做什么事,他都会成为焦点。

  第一阶段:传奇初创

  从工人到导演

  惊艳佳作连连

  作品:《红高梁》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《活着》、《秋菊打官司》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》等

  张艺谋1968年初中毕业后,在陕西乾县农村插队劳动,后在陕西咸阳国棉八厂当工人。直到1978年,28岁的他才得以进入北京电影学院摄影系学习。毕业后进入西安电影制片厂,给张军钊导演的《一个和八个》、陈凯歌的《黄土地》、《大阅兵》当摄影师。他可算是个天才摄影师,其大胆的构图、独特的镜头设计屡屡在国内外获奖。

《老井》中的演员张艺谋
《老井》中的演员张艺谋

  1987年,张艺谋突然当起了演员,主演西影厂厂长吴天明导演的影片《老井》,连获国内金鸡奖和百花奖、东京国际电影节“最佳男演员奖”。

  但张艺谋的“野心”不止于此:“总是躲在别人的背后不适合我,我需要有机会站出来,让别人知道我在导演里也是最棒的!”。张艺谋的导演处女作《红高粱》以浓烈的色彩将一个独特的时代刻画得淋漓尽致。之后,《菊豆》、《大红灯笼高高挂》等“张氏出品”同样以浓烈的色彩让观众印象深刻。后来,他又拍了《活着》、《秋菊打官司》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》等一系列现实主义题材影片,文艺气息甚浓。

  [品牌效应]

“谋女郎”当年的青涩模样:《红高粱》中的巩俐
“谋女郎”当年的青涩模样:《红高粱》中的巩俐

“谋女郎”当年的青涩模样:《我的父亲母亲》中的章子怡
“谋女郎”当年的青涩模样:《我的父亲母亲》中的章子怡

  在这一阶段,张艺谋建立起了两个品牌:一是摄影手法以及观察社会的视角,二是挑选女演员的眼光非常独到。一个个“谋女郎”令人津津乐道,在国际上最知名的两个内地女演员都是由他捧红———巩俐、章子怡。张艺谋解释:“女演员第一是形象,第二才是能力。我比较欣赏中国式、古典式的形象,而不是俗称长得比较洋气的那种。”

  [业内评价]

很多人都认为《活着》是张艺谋的巅峰之作,他后面的作品再也没有超过这一部
很多人都认为《活着》是张艺谋的巅峰之作,他后面的作品再也没有超过这一部

  资深电影记者冯泽:张艺谋最早是有追求的,他的摄影天赋带给观众耳目一新的画面,以其视觉语言树立了自己的地位。转当导演也很容易理解,每个摄影师都是想成为导演的。《活着》,是他作为导演的高峰。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:刘昭华
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具