搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
男人频道 > 人物 > 明星名流

李连杰:我成了全世界最大的乞丐

来源:搜狐男人
2009年12月03日07:15
【导读】 “一花一世界,一叶一菩提”。“每1个人+每1个月+每1元=1个大家庭”,李连杰倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念。公益不分高低贵贱,一元钱同样可以创造一个真善美的世界,慈善家李连杰的一切,从“壹”开始。 [我来说两句]

李连杰的身份从演艺明星成为了慈善家
李连杰的身份从演艺明星成为了慈善家

  从武术家到华人慈善家

  2008年12月,李连杰登上美国《时代》周刊的封面,这一次,李连杰的身份,已经从武术家、电影明星变成了慈善家。

  这是他第二次登上《时代》封面。此前的2002年,李连杰与梁朝伟、张曼玉、章子怡等人主演了张艺谋的武侠大片《英雄》,登上过该刊的封面。

2008年12月,李连杰登上美国《时代》周刊的封面
2008年12月,李连杰登上美国《时代》周刊的封面,标题是《李连杰的解放》

  将这位动作明星的照片放在2008年最后一张封面,《时代》周刊用了“李连杰的解放”作为标题,讲述李连杰作为一名功夫巨星,如何发现了“人生真正的意义在于帮助他人”。

  这一年,李连杰宣布息影一年,专心慈善事业。从动作明星变成了慈善家,这个转变似乎很突然。“其实一开始并没有刻意的做这种计划。只是在做事的过程中,发现有太多人需要帮助,太多的事情要做,而时间又太少。刚刚起步的壹基金,有很多事情需要专心、专注。”

  当他出演的《木乃伊归来3》在中国大陆地区做宣传时,很多电影记者却纷纷表示受不了李连杰了。抛开电影话题,在每一个场合都大谈慈善,这让电影记者们交不了差。

  宣讲慈善,四处募捐,李连杰说自己已经成了全世界最大的乞丐。

  演电影是行家里手,做慈善机构却是从“一”开始——一个人和一腔热情。在和各色人等接触,了解和论证了基金的可行性后,李连杰于2007年成立了“壹基金”。基金的主旨当然是慈善,用李连杰的话形象地说,就是“每人每天捐1块钱、联结成1个大家庭、帮助更多人”。

  有人估算过,李连杰息影一年,片酬损失不低于1亿元人民币。而不久前公布的《壹基金2008年度财务管理报告》显示,在这一年中,他和壹基金一共筹得131,305,491元的慈善捐赠。

  与许多慈善家直接捐赠不同,李连杰倡导的是一种全新的、“人人都能做公益”的思维方式。“每一个人都可以为公益慈善尽自己的一份心意、一分力量。这种参与并不在于你有多少钱、你有多成功。壹基金希望公益慈善变成我们的一种习惯、一种生活方式。”

  让壹基金的名声响彻中外的,是5.12大地震。壹基金在地震发生后迅速募得1370万美元捐助给四川大地震的灾民。在抗震救灾最紧张的阶段,李连杰亲赴灾区扛着救灾物资的事情,成为当时最抢眼球的新闻之一。

  打拼海外多年,李连杰强烈地意识到世界并不了解华人,“中国人自古就强调兼济、大爱、宽容,我希望把这种价值观和拥有这种价值观的华人形象输出给世界”。

[1] [2] [下一页]
责任编辑:刘昭华
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具