搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
男人频道 > 体面 > 时尚话题

2009十大消费关键词 你拥有几个?

来源:北京晨报
2009年12月25日10:15

  关键词:不差钱

  2009年春节联欢晚会小品《不差钱》中有这样两句话:“人生最痛苦的事情是人死了钱没花了。”不知道是不是受了这句话的启发,北京消费者新春期间的消费能力也是令人咋舌:买服装、下馆子、泡温泉,金条一买就是两三根,消费起来毫不手软、“牛”劲十足。据北京商业信息咨询中心对北京市100家百货、超市、餐饮企业2364家店铺的抽样调查显示,今年春节黄金周比去年春节多卖了1.5亿元。

  关键词:慢奢侈、快时尚

  “今年,中国将取代美国成为全球第二大奢侈品消费市场,”Gucci集团行政总裁罗伯特(RobertPolet)说,“去年仅中国内地富豪,就买了全球四分之一的奢侈品。”与中国人强劲的奢侈品消费力形成鲜明对比的,却是众多知名一线大牌不断地精兵减将,缩小地盘:范思哲宣布关闭其在日本的若干门店,普拉达、香奈儿宣布裁员一成,圣罗兰和AlexanderMcQueen关闭了其在日本和俄罗斯等一些重要市场的门店,而LV集团旗下的小品牌塞琳,则通过不再增开新店来实现成本控制。与之相反的是,H&M、ZARA等廉价时尚服饰却在包括中国在内的广大市场高歌猛进,连开数家新门店。

  关键词:叫停电视购物

  这些听起来像是天方夜谭的故事却能骗到众多的平凡人。今年的“3·15”晚会上,央视终于向电视购物开刀,披露了电视购物中的虚假宣传问题。12月15日,国家广电总局发布《关于电视购物频道建设和管理的意见》,从启用“行业许可制”、提高准入门槛、限制播出平台、减少播出时间、强调售后服务等方面开始严格规范电视购物。

  关键词:节日消费

  “五一”期间,北京商业信息咨询中心对北京118个企业3041家店铺的抽样调查显示,节日3天共实现商品零售额17亿元,比去年同期增长13.6%。据北京市商务委员会相关负责人介绍,“五一”3天,百货商场销售5.06亿元,同比增长9.4%;超市销售3.92亿元,同比增长11.4%;餐饮销售4226万元,同比增长20.3%;专卖店(含专业市场)销售7.6亿元,同比增长17.5%。金银珠宝首饰在节日期间仍是最大的消费亮点之一。

  关键词:食品安全

  今年6月1日,《中华人民共和国食品安全法》正式实施。新法中,有关“设立食品安全委员会”、“统一食品国家安全标准”、“建立食品安全风险监测评估制度”、“取消食品‘免检制度’”、“对‘问题食品’实行召回制度”、“权益受损消费者可要求十倍赔偿”、“民事赔偿优先”、“‘问题食品’代言者承担连带责任”、“保健食品宣传不得涉及治疗功能”、“规范食品添加剂使用”十大亮点引人关注。

  关键词:餐饮跨界

  在全球110多个国家和地区拥有近3.6万家餐厅,以及肯德基、必胜客、必胜宅急送、必胜比萨站和东方既白五个品牌的百胜餐饮集团通过旗下投资公司购买内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司20%的股份。此次百胜餐饮集团参股小肥羊是百胜在中国相关产业投资的第一次尝试。和外资品牌谋求本地化发展相类似的是,本地传统小吃也开始借助资本市场走向世界。10月15日,8家原来从大栅栏拆迁的老字号小吃回到了大栅栏西街的青云阁,青云阁投入了900万元,重现了当年门框胡同“小吃一条街”的盛景。小肠陈、爆肚冯、年糕钱、豆腐脑白、奶酪魏、茶汤李、羊头马、瑞宾楼褡裢火烧……这些老北京人耳熟能详的老字号小吃又聚集到了一起。

  关键词:网购

  CNNIC发布的数据显示,2009年上半年,全国网络购物消费金额总计为1195.2亿元,预计全年网购总额将达到2500亿元左右。与此同时,中国网购用户也呈现持续增长态势。目前我国网购用户达8788万,同比增长38.9%。由于网络购物的时尚性、便捷性和娱乐性与女性的购物习惯相结合,女性热衷购物的习惯在线上延伸,女性网民逐渐成为网络购物的活跃人群。2008年女性占网购网民的比例为50.8%;2009年这一比例提升到61.5%,明显高于男性。

  关键词:低碳生活

  “今天你低碳了吗?”如今已经成为流行的打招呼问候语了。不仅网络上出现了“低碳”计算器,从衣、食、住、行、用五个方面帮助人们计算碳轨迹,降低不必要的碳排放。五大类当中又分别细化,衣分为购买衣服件数、洗衣粉使用量;食分为吸烟数量、喝白酒数量、喝啤酒数量、肉类消费量、粮食消费量;住分为用电、煤气、天然气、燃煤、集中取暖、装修等;行分为飞机、火车、轮船、地铁、公共汽车、低油耗小轿车、中油耗小轿车、高油耗小轿车;用分为塑料袋使用量及包装物等。生活中也悄然兴起了“低碳族”,他们在生活上注意节能,减少二氧化碳等温室气体排放量。“低碳族”们还在网络上号召“大家记录自己的‘减碳日记’,有意识地去影响自己周围的人”。

  关键词:新富消费

  在中国,75%的奢侈品都是由40岁以下的消费者在购买。

  Boston Consulting Group总监MichaelSilverstein将这种现象总结成中国是由年轻人推动的奢侈品市场。到2009年年底,中国将仅次于日本成为世界第二大奢侈品消费国。

  据世界奢侈品协会以及高盛市场研究的预测,中国消费者奢侈品购买总额在50亿美元到60亿美元之间。

  另据贝恩咨询公司报告,中国内地的奢侈品市场在2009年预期将比2008年的86亿美元上升12%,升到96亿美元。报道说,今年亚洲市场上包括手表、化妆品、高端服饰在内的奢侈品上涨了10%,中国大约上涨了12%。

  关键词:消费新族群

  新的消费形式也催生了许多新的消费群体,如网络“麻豆”族。“麻豆”其实就是“模特”的谐音。以“麻豆”自居的人群,不是T台上展示大牌时装的冷艳模特,而是为网店展示新品的“网店模特”。另外一个就是只试不买的“抄号族”。对于众多热衷于网购的网友来说,货比三家是必不可少的。而如今,疯狂的网购者们已经不能满足于仅在线上比价,而是乐此不疲地和实体店的商品标签价格比个高低。“网购迷”们在传统商场或实体店试好衣物款式,然后记下该商品货号,再到网上淘得宝贝。这样一群沉醉于这种“线上线下”过程的人们有个响亮的名字:“抄号族”。

  

  
责任编辑:Vincent
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具