搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
男人频道 > 体面 > 时尚产业

09时尚盘点 一线品牌集体“入冬”

来源:搜狐男人社区
2010年01月06日11:06
2009年,金融风暴席卷全球。许多人开始对“奢侈品”的意义进行重新思考,消费者集体进入“时尚冷淡期”。高端时尚行业遭遇到几十年来最大的一次消费心理危机… [详细]

  关于经济发展和时尚之间的关系,早就有人提出过“裙子”理论:女人裙子的长度和经济的繁荣程度成反比。虽然用女人的裙子长度来衡量经济的好坏似乎有点太过武断,但用经济大环境的发展来衡量时尚界的兴衰却是颠之不破的“真理”。


一线时尚品牌首当其冲受到金融危机影响

  金融危机压垮时尚业

  经济的走向可以说是整个时尚潮流的“风向标”。从美国次贷危机到全球金融风暴,经济环境的持续低迷不但减弱了消费者的购买力,让消费者改变以往消费习惯,更在潜移默化中改变了人们的消费观念。奢侈品行业几乎是一个暴利行业,而在消费者开始捂紧钱包的今天,全世界奢侈品行业不可避免地受到冲击,而向来以“高贵血统”自居的一线时尚品牌首当其冲受到影响。

  据报道,时尚产业在金融危机的影响下,整体形势日益恶化。作为品牌宣传的最大开支,时装秀成为第一个风暴下的“牺牲品”,许多品牌直接砍去了这方面的预算。2009年米兰男装时装秀上,Valentino(华伦天奴)取消了时装秀,而在其后的纽约时装周上,众多时尚品牌纷纷离开传统的秀场地点 ––布莱恩特公园,转而寻找其他便宜的场地。在高级时装的发源地巴黎,由于一些规模及知名度相对较小的公司纷纷退出,时装周不得不由往年的4天缩短为3 天。此外,裁员、关闭门店成为去年时尚界出现频率最高的词汇。

  尽管如此,许多一线品牌仍逃不掉负债累累和亏损严重的厄运。几年前,一部《穿普拉达的恶魔》的电影曾风靡一时,向世人展示了Prada(普拉达)作为意大利一线时尚品牌的风采。但据报道,去年Prada品牌的利润率已经下降了22%,集团的整体负债高达12亿欧元。这个有着近百年历史的时尚品牌集团已经开始考虑对外出售至少40%的股份,以偿还公司欠下的巨额债务。法国一线品牌Chanel(香奈尔)则对外表示,正在采取更加“谨慎的发展战略”,包括削减员工旅游支出、采取临时雇用方式及终止部分产品的全球艺术巡展等。

  种种节省开支的方法已经无法挽救一些时尚品牌破产的命运。在法国著名高级定制服装品牌Christian Lacroix(克里斯汀·拉克鲁瓦)宣布破产以后,整个时尚界陷入了前所未有的恐慌情绪。这家作为现存17个少数拥有高级订制(Haute Couture)、代表巴黎时尚最顶级水平之一的品牌,2008年销售额三千万欧元,亏损一千万欧元。这个有着巴黎时装界“调色大师”美誉的设计师同名品牌最终以申请破产告终,而时尚界的噩梦并没有就此终结:德国奢侈品集团Escada在去年8月13日申请破产保护,意大利时尚业巨头ITHolding集团正式申请破产保护,黑色为设计主轴而闻名全球的日本设计师山本耀司 (Yohji Yamamoto)因负债60亿日元而申请破产……一个个美丽的时尚泡沫被金融风暴无情打破。

  危中藏机,时尚业“过冬”有方

  在此“严寒”之下,一线品牌为了摆脱困境可谓是费尽心思。在经济危机的影响下,人们开始关注起服装的原有价值以及耐穿性能,使许多只设计“概念”的设计师陷入了尴尬境地。而一线品牌一向坚持走“贵族”路线,也让产品降价成为他们最不愿意选择的促销方法,于是,推出一个适应市场、价格相对低廉的副品牌成为解决矛盾的好方法之一。Prada就已经开始力推其偏向休闲和运动的副品牌。而在“口红效应”的影响下,消费者更倾向于购买一线品牌的配饰和皮具来搭配旧衣服。因此,在这场时尚消费运动的危机中,手袋、皮包和各种配饰成为最先“复活”的一部分也就不难理解了。LV开始加大对皮包以外的配饰产品的重视程度,目的在于降低单一产品的价格;而Tiffany则购买了手袋品牌Lambertson Truex,希望通过卖手袋挨过这场金融危机。

  积极开拓欧美以外的市场也成为各大品牌的救命稻草,除了日本以外的亚洲市场更是成为他们自救的“诺亚方舟”。美国品牌Ralph Lauren总裁兼首席运营官Roger Farah在接受访问时表示,“预计未来10年至12年东南亚的发展速度最快,因此我们一直都在打造我们的组织团队。”而英国时尚品牌Burberry的首席执行官Angela Ahrendts也对亚洲特别是中国市场充满信心,表示将在中国开设更多的门店。

  也许如今预测金融危机对时尚界产生的影响到底有多大还言之尚早。但可以肯定的,时尚消费作为现代人生活的一部分,是不会因此而消亡的。毕竟时尚已经成为一种艺术的存在方式而影响着人们生活的方方面面。如果没有时尚产业,人们的生活也将失去许多乐趣。

  

返回搜狐男人频道-首页
责任编辑:Vincent
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具