搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
男人频道 > 体面 > 时尚产业

大胆预测2010年哪个大牌会倒下?

来源:搜狐男人
2010年01月13日11:14

  2009年,对于许多大品牌来说,是黑色的一年:法国的Christian Lacroix破产,德国的Escada破产,日本的山本耀司破产,连著名的时尚女摄影师Annie Leibovitz都破产。下一个倒下的大牌会是谁?不是我们要唱衰品牌,而是有些品牌已经表现出挣扎的迹象,谁先倒下,我们不如放胆一猜。

  奢侈品不是必需品,当经济环境恶化的情况下,人们首先放弃就是这种昂贵的物品。当然如果你细心留意会发现品牌破产并非偶然,要么是设计实穿性不高,要么是市场定位不够准确,凡事皆有因果。

  Alessandro Dell'Acqua

  频繁地更换设计师,绝对会影响到客源。论奢华,意大利的血统绝对挥金如土、纸醉金迷,貂皮、麝香鼠皮、海狸皮和狐狸毛皮的运用是品牌的一大特色,但金融危机下如果不适当制造出叫好叫座的设计,恐怕难以撑过去。
  Alessandro Dell'Acqua绝对是美的,同色系配色向来是品牌拿手好戏,浅灰、奶油等中性色调不但将皮草的暴发户感完全过滤掉,而且优雅非常,这克服了意大利品牌太过鲜艳的特点。问题在于对于主力的消费市场来说,Alessandro Dell'Acqua的品牌认知度不高,价格昂贵,这是非常不利的因素。


  Emanuel Ungaro

  找Lindsay Lohan作为艺术顾问这件事颇有病急乱投医的感觉,也难怪,一个能制作高级定制Haute Couture的意大利老牌落得要靠名人效应来拉动销售,不是不堕落的。
  品牌短暂的设计师寿命,令整个系列风格差异相当大,要么太过前卫,要么平凡无奇,这也是Ungaro命运多桀的原因之一。在过去的五年时间里价格的暴涨对于销量的影响绝对不容忽视,就连品牌的CEO和总裁Mounir Moufarrige都说:“我认为过去五年的爆发性增长让价格有些离谱了,即使对于那些有能力购买的人也太贵了。”


  Marc Ecko

  旗下拥有ecko unltd、Zoo York、Avirex多个街头品牌和Complex杂志与网站的Marc Ecko街头帝国正面临倒闭的危险。不过,Ecko首席运营官表示,事情还没有到破产倒闭这一步。但是品牌确实已经削减开支,还准备将其在纽约23大道上的总部出租出去。
  这对于美国的高中生们来说无疑是一个打击,不过在中国似乎影响不会很大,原本就不是很吃香的品牌,即使倒闭也不会有什么。况且走街头嘻哈风格的服装,已经成为过去式,现在的小青年不是已经开始追求GUCCI了么?


  Thom Browne

  2009年5月Thom Browne的CEO和CFO突然离开该品牌。一时谣言四起,外界说Thom Browne要申请破产了。但公司随后聘请Josh Sparks作为新的CEO,并将部分股份卖给了日本公司Cross,他的战略是下降品牌的价格,计划降价20%到30%,使产品更便宜。
  Thom Browne近年与Moncler和Brook Brothers的合作成绩有目共睹,但唯独自己的同名品牌设计风格曲高和寡,西服起价在5000美元以上,太过标新立异,即使是黑白灰主打的西装,在华尔街沉没以来,还有多少幸存的忠实顾客呢?


  Christian Lacroix

  债台高筑的法国时装品牌Christian Lacroix于2009年6月正式申请破产。2009年7月7日,在巴黎的装饰艺术博物馆,Lacroix先生在200来位特邀嘉宾面前,展示了他最后一次高级女装秀。
  导致Christian Lacroix倒闭的主要原因是金融危机对时尚产业的沉重打击,此外这也要归咎于该公司过于鲁莽的品牌扩张。有消息称,Lacroix在美国市场遭受的损失尤其惨重,位于纽约和拉斯韦加斯的两间专卖店生意惨淡,美国的时装买手纷纷减少甚至取消了订单,导致2009年秋冬成衣系列的订货量骤跌35%。
  2008年,该品牌亏损1000万欧元,而当年总收益也不过3000万欧元。


  Escada

  德国顶级女装品牌Escada于2009年8月13日正式向慕尼黑地方法院递交了破产保护申请。Escada作为世界最大的女装品牌之一,在这一波经济危机开始之后,产品销量急剧下滑,截至2009年第二季度末,公司销售额较2008年同期下降16.1%,公司税后亏损达7030万欧元。与此同时,Escada在法兰克福交易所上市的股票价格也在一年内跳水到了每股0.84欧元的低位,并一度达到了1986年公司挂牌上市以来的最低价每股0.73欧元。


  山本耀司

  日本知名服装设计师山本耀司(Yohji Yamamoto)旗下公司2009年10月9日申请破产保护。山本耀司公司受到全球经济不景气影响,销售业绩连年下滑,负债总额达60亿日元。
  山本耀司近几年积极在全球扩张,过度投资,却不幸遇到全球金融海啸来袭,资金周转出现问题。据了解,山本耀司近两年在巴黎、东京六本木、纽约等大城市成立大型旗舰店,挹注大笔金钱。山本耀司旗下共有8个品牌,企业体过度庞大,品牌之间盘根错节、营运不易,更是间接造成山本耀司无法抵挡景气低迷的主因。


返回搜狐男人频道-首页
责任编辑:余秀
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具