搜狐网站
男人频道 > 人物 > 明星名流

蔡澜:让金庸自叹不如的名流

来源:精品购物指南
2010年05月25日07:31
 

2010年05月25日

  金庸先生曾经称赞过蔡澜说:论风流多艺我不如蔡澜,他是一个真正潇洒的人。作为一个潇洒文人,他笔下的世界,充满了奇妙与鲜活。美食更是专长,对佳肴盛宴的描写不仅活色生香,更是具有浓厚的风韵情调。对于生活则完全拥有自己的态度,崇尚自由、无拘无束、不假斯文,对异性懂得欣赏也懂得尊重,绝对的风流倜傥。


人物档案

  蔡澜,著名美食家、专栏作家、电影监制、电视节目主持人,在世界华人健康饮食协会担任荣誉主席。在香港主持的美食王牌节目有《蔡澜品味》《蔡澜叹名菜》及《蔡澜食尚》等。蔡澜曾游走香港各区,搜罗云集香港的世界名菜,逐一品尝,甚至远赴异国,发掘鲜为人知的世界美食。


  最近又吃到什么好吃的东西吗?

  蔡澜:前一阵子去济州岛,在一家餐厅里吃到了很好吃的鱼生。听老板说要想鱼生好吃,抓鱼时就得有讲究的。如果是钓上来的鱼,鱼身就会很紧张,肌肉就会不放松;网上来的鱼呢,慢慢死掉之后肉又太软了;而最佳状态的鱼生,是在潜水过程中突然用一支鱼枪打它,一枪打中,用这种鱼来切鱼生才是最好吃的。

  在北京有没有吃到特别好吃的东西?或者特别喜欢去的餐厅?

  蔡澜:在北京其实都不太吃北京菜,一些驻京办的餐厅倒是做的不错。因为都是当地人开的,所以口味都很正宗,例如四川、湖南、湖北的驻京办都还不错。

  在北京会去哪些地方玩?

  蔡澜:北京的书店规模都很大,我会常去逛。琉璃厂的文房四宝、古玩字画也很不错,总会去买很多东西。

  您曾经说过人生的意义就是吃吃喝喝,这样会不会太自我了呢?

  蔡澜:连自我都不懂的人,怎么会照顾好别人呢?只有把自己照顾好了,才知道怎么照顾好别人。何况吃吃喝喝中,也蕴含着很多的哲理,并不是表面那么简单。即使是不务正业,那也是一种生活态度呀。人要有选择才好玩,不要人家做些什么你就照大家去做,那样会很枯燥。人看问题的角度有很多种,从我的角度看人生的意义就是吃吃喝喝。

  我知道你去过很多国家,最喜欢去哪些国家?

  蔡澜:我喜欢旅行,去过很多的国家,过去拍电影的时候也有机会在一些国家有长时间的居住。喜欢的国家也有很多,例如近一点的有日本、韩国、缅甸、马来西亚、泰国,这些国家的城市我都很熟,每个城市里哪一家餐厅最好吃我都知道,而且在当地也有很多好朋友。

  金庸曾说您是一个真正潇洒的人,您认为什么样才是潇洒?

  蔡澜:如果说要很刻意地达到潇洒,这就不叫潇洒了。人家怎么看你是人家的事情,自己不要认为自己很潇洒,这样就非常失败了。

  听说您的朋友很多,跟朋友之间的感情也特别好,那你跟朋友之间的相处之道是怎样的?

  蔡澜:朋友之间就要原谅人家的缺点,因为人人都有缺点,尽量只去看人家好的方面,多包容一点。

  您曾经说过健康的生活方式就是抽烟、喝酒、不运动,为什么这么说呢?

  蔡澜:其实我的意思是,不一定非要照人家的生活方式去活,每个人都应该有自己的生活方式,不要去管太多条条框框的东西。

  听说您的理想是开一个青楼,那么美食跟美女哪个更有吸引力?

  蔡澜:都要,因为两者之间的快乐不同。

  平时如果一个人在家,会怎样消磨时光?

  蔡澜:写写字、刻刻图章、写稿、上微博啦。

  您比较推崇的生活方式是什么?

  蔡澜:不受拘束、自由自在。

  最近有出新书的打算吗?

  蔡澜:其实我每年都要出3~4本的,下一本快要出了,叫《吾爱梦工厂》,会讲一些关于我过去拍电影时的琐碎的记事。

STAR推荐

  关于美食的好电影:《巴比的欢宴》(丹麦)

  关于美食的私用物:蔡澜和美亚厨具曾共同研发出了一款自制传统天然鸡精的扭纹宝至尊“鸡精锅”。这个锅的奇妙之处在于,用这只锅只需用小火慢炖2~3个小时,无需加水,就能利用蒸汽将鸡肉中的精华提取出来。做出的鸡精可以直接食用,也可以用做调味品。

  给年轻人的建议:人在年青的时候要多学习、要勤奋工作、努力赚钱,等有经济基础之后,就可以随意地吃吃喝喝、享受人生了。

Mentality test 蔡澜选择

  在公园看到许多画家帮人画像,你也想画一幅,会选择哪一类型的自画像?

  A.铅笔素描画 B.水彩画或油画 C.俏皮逗趣的漫画 D.毛笔水墨画

  A.选“铅笔素描画”——平常的你是好好先生、好好小姐的模样,但其实你的个性上是偏向固执与保守的,只是你平常在与朋友或同事互动时,比较不那么坚持,但在某些事情上又会变得比较固执保守,甚至到了令人难以理解的地步。

  B.选“水彩画或油画”——你看起来颇严肃的,好像是那种过着一成不变生活的修行者,其实只是你自有一套独特的生活哲学而已。有时,朋友或同事们会惊讶于你突然发作的幽默与搞笑,其实只要碰到与你对盘的人,你也会是一个健谈、乐于与人分享的人。

  C.选“俏皮逗趣的漫画”——你是个百分百闷骚的人,在上司或长辈面前,总是一副正儿八经的样子,一副乖乖的形象,其实在同事或朋友之间可是大家的开心果,有什么聚会或联谊的活动其幕后的推手大多都是你,因此你外在的形象与内在的个性,简直是判若两人。如果有一天跟你不熟的人看到你的本性时,肯定会大吃一惊的。

  D.选“毛笔水墨画”——你给大家的感觉就像阳光一般,似乎没有什么烦恼,一直都很快乐的样子。不过了解你的人都知道,其实你不是那种会将心事挂在嘴边或表现在脸上的人,私底下的你,是会想很多且对别人的看法相当在意的人。

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘昭华
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具