搜狐网站
男人频道 > 人物 > 商界精英

苗连生:“中国英利”的背后老板

来源:南方人物周刊
2010年06月29日07:20
国际足联主席布拉特借2010年世界杯吉祥物“扎库米”之手将足球赠送给苗连生
国际足联主席布拉特借2010年世界杯吉祥物“扎库米”之手将足球赠送给苗连生

  世界杯第二天,“中国英利”就成了搜索引擎上的热搜词

  一夜成名的故事发生在英利集团掌舵人苗连生的身上。关于一夜成名,郭德纲曾调侃过:“说我一夜成名,不知是哪一夜。” 但对苗连生来说,调侃的意味似乎就没有那么浓。

  事情源起于6月11日在南非拉开帷幕的世界杯,首次出现在赛场广告牌上的中文“中国英利”让众多球迷好奇,第二天,“中国英利”就成了搜索引擎上的热搜词,因为这是世界杯80年历史上首次出现中国赞助商的名字。

  “英利是哪的?一家光伏企业想靠足球干什么?”中外媒体议论纷纷。在高密度的关注下,苗连生和他的英利集团褪去面纱。

  苗连生其人

  苗连生,1956年出生于河北保定,他的父母都是普通的工人。他有长达15年的军旅生涯,两次赴越南,一次是援越抗美,一次是自卫反击战。

  1987年,自部队转业6年的苗连生创建英利,最初做化妆品,代理羽西,之后还卖过绿色蔬菜、弱碱性电解水。仅靠卖化妆品,英利已拥有两个亿的年销售额,苗连生决定转行。

  熟知苗连生的人称,他具有一种政府官员的能力,能从报纸和新闻联播的细小变动中嗅出政策的下一步方向。苗每天必看《河北日报》、《人民日报》的头版和中央电视台《新闻联播》。

  在苗连生的起家史里,亦能看到这种痕迹。

  1993年,有一天他在报纸上看到一篇介绍太阳能产业未来前景的文章,就放弃了前面所有的生意,开始查找一切关于太阳能的资料。同年涉足太阳能,并响应政府的号召,进口了日本的全产业链生产线。

  1996年,苗连生就看准了中国西部大开发的太阳能项目,由于无法获得贷款,他不得不将公司重组,1998年成立英利新能源公司,并向保定高新区管委会下属的一个投资公司出让60%的股份。

  在营销上,苗连生赋予了英利非常鲜明的风格。在中国光伏行业,90%的产品外销海外,但具备营销能力的企业非常少,一般的做法是将产品交给外商代理,或直接为国际企业做代工。但苗连生不同,它很早就聘用拥有金融界和政界关系网的当地人成立分公司,并在欧洲太阳能工程主流市场与BP、夏普等国际对手多次对决。

  对政策的敏感,给了苗连生把英利做大的契机。美国东部时间2007年6月8日上午9时30分,苗连生成为美国纽约证券交易所成立170年来,第一个不系领带敲响上市钟的人。在2007胡润百富榜中,51岁的苗连生以140亿元财富跃居河北首富。

  此外,苗连生也深信中国政府集中力量办大事的能力,他甚至把“党员”体系照搬到英利。英利的50台铸锭炉中有10台是“党员先锋岗”。

  比如,在硅锭切片环节,切出的片越薄,成本就越低。英利所用的切片机出自瑞士,设计能切325微米,但为了节省硅料,苗的先锋岗在正常工作之余,花了两年时间在线据上一点点缩小至180微米。这一环节控制成本的另一个关键是废品率的控制。英利在2003年的硅片合格率是82%,现在则达到99%。同时,切割速度提高了一倍。《环球企业家》杂志如此描述。

  在英利流传的一个小故事体现了苗连生对党员的偏爱。

  有一次为了考验一位面试者对“党员”身份的忠诚度,他甚至揶揄对方说,这里是民营企业,没钱给你交党费,你退党我就要你。被拒绝后,苗笑着介绍坐在一旁的英利党委书记杨建忠,说,如果你同意退党,我直接把你撵出去了。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具