搜狐网站
男人频道 > 人物 > 商界精英

苗连生:“中国英利”的背后老板

来源:南方人物周刊
2010年06月29日07:20

  中国企业的世界杯之旅

  见过苗连生的人如此描绘这位河北首富:身高1米8多,皮肤黝黑,大嗓门,行动敏捷,肢体语言丰富。苗喜欢说的一句话是,“别人没做的我先做,别人都做的我不做!”

  英利以世界杯官方赞助商的身份,在64场比赛中闪亮登场。这是自1930年创办世界杯以来,赞助商中第一次出现中国企业的名字,也是全球第一家可再生能源企业参与世界杯盛宴。

  对于英利赞助世界杯,欧洲一家太阳能网站如此评论:当南非世界杯的最后一粒进球划出一道美丽的弧线时,在这个世界上,人们一定会把太阳能同一个来自中国的企业联系在一起——那就是英利。

  苗连生的英利以低价和提供全产业链产品著称,在全球光伏产业陷入深寒的2008年,其销售太阳能电池组件281兆瓦,在全球排名第六,是中国唯一一家达成年初目标的光伏企业。其年收入达85亿元,利润13.5亿元,比2007年翻番。

  苗连生的行为,在中国企业圈也激起了波澜。

  近日,爱国者的掌舵人冯军在微博上表达了他对苗连生的仰慕,“您见过与一万一千名员工每个人都谈过话,无论刮风下雨每早都站在工厂门口向他们问好的企业家吗?他就是本届世界杯中国唯一的高科技赞助商、英利集团的创始人——苗连生。”

  “这位英利集团的掌舵人苗连生,每天都风雨无阻地站在厂区,迎接每一位员工。而且苗连生曾与上万名英利员工都一对一的聊过天、谈过话,每天坚持与员工一起上早操、学英语,创造了太阳能光伏产业奇迹的他,至今仍旧住在创业时的厂区里,与工人们同吃同住同劳动。”

  倾慕也好、成名也罢,苗连生为此付出了昂贵的代价,8000万美金的赞助费(业内人士估计)。

  当然,此次南非世界杯赞助商长长的名单中,与中国相关的只有两家,一个是英利,另外一家则是百威英博的子公司哈尔滨啤酒公司。

  相较于苗连生赞助世界杯的无限风光,哈啤的赞助在商界明星唐骏的调侃下,似乎有了足够多的冷幽默。

  “正好频道换到世界杯,居然看到了哈尔滨啤酒在比赛球场的广告,哈哈大笑!不得不……一个中国品牌,也没有机会去海外发展,却重金做国际广告,太有创意了……”日前,唐骏在个人微博上发表了如此评论。

  继联想成为首个国际奥委会TOP赞助商之后,英利成为了世界杯上第一个吃螃蟹的中国品牌,到底这些投资是否会获得期望中的品牌收益,现在下结论或许为时尚早。

  也有业内人士指出 :英利的世界杯营销并非有的放矢,太阳能电池板并非快速消费品,观众虽多却不是目标顾客。

  当然,苗连生面对质疑时,呈现给媒体的是异乎寻常的坚定。

  “对于我们来说,此次世界杯赞助的机会来得正是时候!我们相信,英利一定能够充分利用赞助优势,为世界杯足球赛贡献自己最大的力量,同时推动我们的品牌建设和市场营销活动,使这次赞助成为一个双赢的活动。”苗连生有自己的“生意经”。

  当然,苗连生对媒体坦陈,英利赞助世界杯,还有另外一重意义:“虽然退伍20多年了,但我总觉得自己还是一名军人,身上有一种责任感。” 这种责任感对苗来说,是让中国人在世界舞台上扬眉吐气,但有家国情怀的他,却不太愿意提及英利的四分之一国有股股权。

  

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:刘昭华)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具