搜狐网站
男人频道 > 乐活 > 收藏

明清黄花梨缘何木比金贵

2011年03月14日11:51
  “黄花梨质地细密,花纹清丽,明代时开始受到文人的喜爱。战乱期间,大部分古家具流离失所,做工精美的明清家具损毁将尽。这就使得其在市场上很难见到。”…


  黄花梨不易开裂、不易变形、易于加工、易于雕刻、纹理清晰而有香味。

  八扇门板和柜膛的立墙均铲地高浮雕云龙纹;雕饰图案左右相向,与柜体保持一致又成顾盼之势;龙首雕工生动精细,龙爪张弩有力,须发、鳞片等细节均雕刻得惟妙惟肖——当这件“清黄花梨龙纹大四件柜成对”与其他60多件明清黄花梨家具一同出现在北京中华世纪坛世界艺术馆时,周边围满了趁着国庆长假前来看“奇”的收藏爱好者。


  “这是近年来我第一次看到如此大量精美的明清黄花梨家具。”在“简约隽永――明清黄花梨家具精品展”现场,知名收藏家蒋念慈对记者说道,“明清黄花梨家具流通于世的数量不多,做工精美、保存完好的更少。”

  “近20年来,明清黄花梨家具一直是国内外拍卖行中炙手可热的藏品。本次展览中有数件精品也将出现在中国嘉德11月中旬的秋拍中。”中国嘉德瓷器工艺品部副总经理刘越出现在展览现场时,其身后正是那件吸引了众多游客围观的明黄花梨六柱式架子床,他说,“因为保存得当,做工精美,这件藏品目前估价为1500万至2000万元。而另一件在展览中出现的明黄花梨四平面带翘头条桌则被估价 700万至1000万元。”

  当收藏家蒋念慈在现场看到一组身形挺拔、造型简洁的清早期圈椅时,立刻停下了脚步,细细打量。“特别的是,这四只圈椅靠背板由三段攒成,中段圆开光内镶嵌精心挑选的圆形大理石。四张一套的黄花梨座椅非常少见,常见的一个或是一对。同时,每只圈椅的不同装饰还分别表现了不同的四季风光。”他说。而和之前被刘越特别指出的两件藏品一样,这四只清早期黄花梨嵌大理石圈椅也将出现在今年嘉德秋季拍场上,估价为500万至800万人民币。

  明清黄花梨缘何木比金贵?

  “能一次性聚集民间的几十件明清黄花梨家具珍品,非常难得。我已经在现场看到了不少知名古家具收藏家的身影。”多年从事古典家具研究的田家青,是海内外颇具影响力的专家,“明清黄花梨家具整体风格简单自然,不刻意,不做作。没有任何多余的修饰却达到了最佳的装饰效果,只是在细节处增加一些点睛之笔,便将整个家具的气质和风格表现了出来——这样的美学特征,是使它们一直受收藏爱好者追捧的原因之一。”王世襄先生也曾以十六美品形容明清黄花梨家具:简练淳朴;厚拙凝重;雄伟圆浑;沉穆秾华;文绮妍秀;劲挺柔婉;空灵典雅;玲珑清新。

  从制作材料上来看,黄花梨不易开裂、不易变形、易于加工、易于雕刻、纹理清晰而有香味。“明代由于社会经济空前发展,海运发达,东南亚一带黄花梨传入我国,这些木材质地坚硬,纹理美丽,色泽柔润,都被用来制造高级家具。但黄花梨生长缓慢,即使在明清时代也是一木难求。当时为了尽可能充分的利用黄花梨木材,不至于浪费木料,每制作一件黄花梨家具,工匠们都会事先严格测量和估算,以便更好的节约和利用木材。大到床榻椅柜,小到装饰品筷子都无一例外。当时人们在做完一件家具时,剩下的原料绝不会随便扔掉,在条件允许的情况下尽可能的予以利用,制作出小件或是符合木材原型的工艺品,或是作为别的大件家具的辅料。”田家青对记者说。

  “黄花梨质地细密,花纹清丽,明代时开始受到文人的喜爱,如董其昌等,直至清朝。战乱期间,大部分古家具流离失所,做工精美的明清家具损毁将尽。这就使得其在市场上很难见到。上世纪八九十年代开始,海外兴起收藏中国古董家具热,黄花梨家具开始被欧美收藏家及海外华人和港台收藏家广为关注,其价格也开始日嚣尘上。”蒋念慈认为。

  这位收藏家清晰的记得,1996年秋,他曾经以70万在泉州购得的一件清代黄花梨大座屏风转手后出现在纽约的拍场上。那是著名的国际拍卖行佳士得有史以来第一次举办中国古典家具专题拍卖会。“让人意想不到的是,这场拍卖会吸引了世界各地的300多名藏家,其中还有数十位华人。百余件藏品全部成交,拍卖过程中四次打破历史最高纪录。而经我手的那件清代黄花梨大座屏风则以100万美元被美国一家博物馆购藏,成为当时价格最高的拍品。”回忆起往事,蒋念慈笑着说,“这次拍卖最终成为中国古董家具正式跨入国际重量级拍品行列的一个标志。但是现在看来,100万如何能谈得上是高价。十几年间,明清黄花梨家具的价格已经上涨了许多倍。”

  “市场中流通的数量极少,使得明清黄花梨家具近年来一直处于有价无市的状态。这也是使其价格一路上涨的原因之一。”出现在现场的另一位知名古董家具收藏家金伯宏认为,“即使在明清时代,也只有皇宫贵族达官贵人家里才能有黄花梨家具。如今,能在市场中流通的明清黄花梨家具不过四五千件,且大部分藏家或者收藏机构都不愿轻易将自己的藏品出手。能够在市场上见到的真正明清黄花梨家具,在国际范围内最多也不过千件,且大部分都在海外,而不是国内。”

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:热冬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具