搜狐网站
男人频道 > 乐活 > 收藏

艺术市场的富豪买家们

2011年03月14日11:50
林百里
林百里

  

  12吨重的装置艺术《凤凰》还在上海世博会展出,台湾商人林百里就已经出价2000万人民币把它买了下来。至于是把它放置在他占地300平方米的私人美术馆“广雅轩”里,还是留在大陆,还没有确定。

  林百里的头衔是台湾广达集团创办人兼总裁、香港晶门科技非执行主席。作为企业家,2001年他曾入选美国《商业周刊》“全球25位最佳管理者”;而作为收藏家,他对张大千作品的收藏量,仅次于台北故宫博物院。

  为了张大千的画,林百里近年来不断参加国际拍卖市场艺术品竞拍,据说前前后后的花费超过1亿新台币,曾经3次刷新张大千画作的国际市场价格。按他自己的说法,仅在张大千的画一项上的投资,就比投资广达集团的钱还要多。

  艺术与钱有多大关系?清高且清贫的部分艺术家往往会继续嗤之以鼻,但某些历经了中国当代艺术市场大起大伏的艺术家或许已经可以淡定地回答:这种问题请联系我的经纪人或者签约画廊。

  对于企业家和富豪们,艺术家早已经没那么反感,他们显然成了画廊的主要客户和艺术市场繁荣的重要动力——整个世界都是如此。

  著名的Art News杂志每年都会严格评选出全球最顶级的艺术品收藏家,而每年登上该榜的无一不是福布斯富豪榜的榜上有名者。他们拥有企业、手握资产、掏出的热钱扔到哪里,都可以持续燃烧上一段时间。

罗纳德·劳德(Ronald Lauder)
罗纳德·劳德(Ronald Lauder)

  上一届顶级收藏家里,位列榜首的布莱克夫妇双双都是业界精英。现年57岁的利昂·布莱克是美国著名商人及金融管理家,1990年他创建了阿波罗私募基金管理公司,管理超过200亿美元的资金。他还是美国现代艺术博物馆(MoMA)、大都会艺术博物馆和达特茅斯大学的董事。而他的夫人黛博拉·布莱克曾经是百老汇的知名制作人,《偷心大少》(Dirty Rotten Scoundrels)、《历史系男生》(The History Boys)等剧目都出自她手。

  另一位备受瞩目的企业家是埃利·布劳德(Eli Broad),他在2009年福布斯富豪榜上以52亿美元的资产排名第93位。这位1933年出生于美国的巨富创建了两家全球500强公司——KB Home以及Sun America。

  公认出手最豪爽的收藏家非斯蒂文·科恩(Steven Cohen)莫属,他是著名对冲基金SAC Capital的创始人。尽管科恩夫妇从2000年才开始进行艺术品收藏,但据《纽约时报》报道说,科恩夫妇每年在艺术品拍卖上的花费已经达到了他们年收入的20%。

  除此之外,世界顶级的艺术收藏家还包括雅诗兰黛集团的罗纳德·劳德(Ronald Lauder)、乌克兰的钢铁制造巨头维克托·皮初克(Victor Pinchuk)和法国巴黎春天集团总裁兼首席执行官弗朗克斯·皮诺特(Francois Pinault)。在这份名单上,我们还能看到墨西哥电信业巨头、南美首富,甚至卡塔尔国王的表弟……

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:热冬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具