搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
男人频道 > 体面 > 时尚产业

世界各民族最具风格男装造型

2012年02月24日06:13
   2012 跨年我完成了一次梦想的旅程:途经珠峰穿越西藏,翻越中尼边境小镇樟木来到完全陌生的尼泊尔首都加德满都。虽然无缘登上电影《2012》中描绘的那艘在神秘西藏冰川中的“诺亚方舟”,但这次旅行带给我一段难忘的经历。

 


  严寒、缺氧的西藏,嘈杂、异域的加德满都,每个角落都充满了冒险,我的那些奢侈品瞬间都变成了负累。在那里,甚至都见不到有人用A 货,当地人更喜欢穿着自己民族的服装。对于奢侈品品牌而言,这也许是一场噩梦,但不难发现民族风的颜色和款式经过设计师的妙手回春法之后摇身变成T 台上和世界橱窗里的热销品。民族与世界,我一直在思索他们之间究竟有何种联系?我们生活的这个小小的世界越来越缺乏民族的专属性还是应该将此一切打破变成世界的大一统?旅途中我一直在思索这个问题。

  对于初尝时装的人来说,常常被它的表相蒙蔽。他们把Fashion设想出一个套子,将自己或旁人用它来衡量或者比较。这也许听上去很可怕,很无聊,但却很平常。他们认为Fashion 就应该是住最好的酒店、享受最奢华的旅行或者包裹在最昂贵的外表里,而毫不认同传统的、异域的和非同质化的存在。

 


  对于Fashion 和流行,Insider们却不这么看。美国设计师TomFord 曾公开表示,阿富汗总统卡尔扎伊是他认为的全球最有品位的男性,而Tom 先生自己也希望有机会能够亲自操刀为他设计。时装与政治也许真的没有什么关联,Tom的一再示好,卡尔扎伊却不那么理会。他认为自己只是在适当的场合将民族的服饰和西方的服装做了一个平衡。在阿富汗这样一个情势复杂的国家,对于自我民族服饰的保留以及与西方文化的交融,使得阿富汗男士的小立领长袍自然地"长"在代表西方文明的西装里面,成为一种独特而不可被复制的风格。

阿富汗总统卡尔扎伊

  时装政治这张名片绝不仅仅卡尔扎伊一张。参观尼泊尔国家博物馆的时候,我惊喜地发现尼泊尔前国王Birendra Bir Bickram ShahDev 也是另一张代表国家形象的名片。如你所知,各国皇室都国家最高礼遇和民族的象征。传统的尼泊尔男装Daura Suruwal,上到皇室后裔,下到平民百姓,在加德满都随处可见。它类似中国明代时期的长袍,一般多以棉麻质地为主,领口由左边搭到右侧腋下成V 字形,酷似Dior Homme2011 春夏男装的衬衣领型,区别在于在腋下和腰部有搭襻设计。

尼泊尔前国王Birendra Bir Bickram Shah Dev
尼泊尔前国王Birendra Bir Bickram Shah Dev


  看似简单的上衣经过上千年的演变,融合人体工学和中国明代天衣无缝的理念,在衣身与袖子的接合处都没有省道设计。Daura Suruwal 的裤子集瘦身、宽大于一体:小腿部份极其瘦身(Daura Suruwal 讲究合体,特别是小腿一定要紧紧包裹。所以在满都定做Daura Suruwal 的裁缝店随处可见,好像回到Bespoke在伦敦鼎盛的时期一样),裆部采用平面裁剪而用腰带抽紧。

  这样一来,整体穿着效果马上显得人挺拔起来。对传统服饰的保留,使尼泊尔并没有在过去被殖民统治时期被西方完全同质化,而是在传统DauraSuruwal 的基础上搭配了西装和皮鞋。前国王Birendra Bir BickramShah Dev 出访各国的时,他特意打破传统,在Daura Suruwal 棉麻的基础上更换面料与色彩,使之跟"国际接轨"。所以,你能在Prada2011-2012 秋冬宽大的山东绸大衣搭配收腿裤和郎格皮鞋中能找到当年国王的影子。

 

  改革开放之后,我国传统的中山装早已退出中国男装历史舞台。青、灰、黑的世界逐渐被西方霓虹灯文化取代。你很难看到中国大街上还像少数几个佛教国家一样保留着传统的服饰文化剪影。当红色年代的中山装被现代的欧洲服饰所代替的时候,我们的小立领西装却被西方设计师成功复刻,殊不知本源其实来自我们自己。尼泊尔在16世纪,男士已经穿着透明的轻纱和手工刺绣的袍子,如今看来它是透视装的鼻祖。而我国之前出土的男士寝衣,就是能工巧匠运用真丝精纺出的不足50 克的绢纱长衫……

  时装与政治并无太多关联,但它却直指传统文化的心脏。远离城市的喧嚣和浮躁,享受西藏的壮丽、山城樟木的静谧、异域喧嚣的满都,民族传统还有着旺盛的生命力和影响力。关键是我们怎样拿捏接纳与包容的度。"民族的"和"世界的"才是时装最值得探讨和思索的话。

返回搜狐男人频道-首页
 

科颜氏 男士抗皱霜 5ml试用装申请(每次活动每人仅限申请一支)
姓名* : 性别* :   地址* :
邮编* : 电话* : Email* :
(责任编辑:陈瑶)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

无标题文档 无标题文档
近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具