> 体面 > 时尚话题
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

着装怪异反成时髦 男人品位反常

2012年06月06日09:22
  身着裙装,喜爱佩戴珠宝配饰,穿着荷叶边的衬衫,踩着高跟鞋,这一不管从任何角度看起来都很女装的搭配组合,在历史上,却一度成为男性时尚世界中最流行的装扮。纵观历史,无数在着装上有着怪异癖好的男人,反而成了今日的着装偶像,不得不让人感叹一句,男人品位反常不是罪!…

 

  裙装是男人的最后壁垒吗?

  正如Chanel与Yves Saint Laurent不断地以男装为灵感来设计女装一样,企图表现出有别于以往的女性情怀。Jean Paul Gaultier面对女装男穿的这个挑战已有十几年之久,屡战屡败,却屡败屡战。他希望人们能从"大男人"的束缚中跳脱出来,塑造全新的男性风采。现如今,裙装正在从男装的禁区中逐渐走出。

  早在数年前,以古希腊为舞台的电影《特洛伊》(Troy)上映时,饰演主角的Brad Pitt在柏林全球首映会前的记者会上曾表示:"我想,在夏天以前男人间就会开始流行穿裙子吧!为什么这么说呢?大家看过电影就知道了。"

  那也许只是宣传电影的玩笑话,但这些话不能只是一笑置之。当伦敦的"维多利亚与艾伯特博物馆"(Victoria &Albert Museum)连续展览"男性裙装"一段时间后,纽约也举办了相同的展览活动。当时大约有一百名穿着裙子的男性参加了游行,而他们则极力主张"男人也有穿裙子的权利!" 

 

  曼哈顿的游行诉说着那些眼见女性享有着装自由,却无法恣意穿着任何服装的男性的苦闷。这令笔者想起2003年Andrew Bolton在《穿裙子的男人》(Men in Skirts)一书中,第一章的标题就是"抵抗裤装的男性们"。无独有偶,150年前也曾经上演过同样的剧目,当Amelia Bloomer开始提倡女性穿着裤装时,曾被人们认为是一种严重的亵渎,进而引起一阵阵责难与嘲笑。当时任谁都无法想象,有一天,女性们竟然真的能够"跨越性别的界线"。

  然而这还远不是先驱者,早在1990年后,美国出现了一个叫做"反抗裤装暴政的勇士"(Bravehearts Against Trouser Tyranny,简称BATT)的团体。由于社会上不容许男性自由地选择裙装或裤装,这个团体才决定挺身而出。而某间公司看中了这个市场,针对在网络上聚集的他们,制作了类似苏格兰短裙(kilt)的"美式短裙"(AmeriKilt),并号称这种服装是"献给自由而充满自信的男性——真男人的服装"。 

 

  美式短裙的灵感来源,应该就是BATT热烈的讨论吧!他们表示"男子气概不是指被周围人们强迫参战或夸耀自身力量,而是指拥有推陈出新的自信和勇气!"原本只是小众的型男(为了外表不惜一切努力的男性),随着他们势力的逐渐成长,也许在不久的将来,男性裙装的城墙就要倒塌。

  尽管如此,对于怀旧者(Retro-sexual)来说,要解释"男子气概"似乎就应该摩拳擦掌;但其实只要姿态柔和一些,不正是迈向"自由"的最短距离吗?还是说,以往也曾经出现过这样追求与女性地位平等的奋斗?

 

  1.身着高跟鞋的"太阳王"路易十四。

  珠宝可以成为男人的好朋友吗?

  曾经有首歌名叫《钻石是女人最好的朋友》(Diamonds are a Girl’s Best Friends),而如今,我们可以说"钻石是帅哥最好的朋友"。看到贝克汉姆的照片,甚至要找到一张他没有佩戴钻石耳环的照片都很不容易!

  有好长一段时间,人们会戴有色眼镜来看待男用饰品,大家是否认为这是第一次在西洋服装史上出现男性佩戴珠宝的情况呢?不,其实男性拒绝佩戴珠宝是近代才出现的状况。

  十五、十六世纪时,男性为了展现其地位,会将豪华的珠宝坠饰当作一种身份的象征佩戴在身上。像是莎士比亚就曾留下一幅戴着金属耳环的肖像画,而范戴克(Anthony van Dyck)笔下的英国国王查理一世(Charles I)也戴着饰以巴洛克珍珠的耳环。出现于中世纪的"珠宝男装",于十八世纪登上了顶峰。

  十九世纪中期,也就是现今西装原型诞生的时期,男性开始笼罩于珠宝的阴影之下,就算佩戴首饰,也是以刻有图章的戒指(signet ring)、袖扣(cufflink)、领带夹(tie clip)等实用性优先的物品为主流。

  这个现象显示服装开始有一种特别的性征,代表着"由女性负责将男性勤奋工作得来的积蓄展现于众人面前"。对男性而言,与其自己佩戴首饰,不如将自己的女伴打扮得漂漂亮亮的,这样反而更能显示自己的地位及重要性。

  现在蔚为流行的男用饰品风,其实是潜伏了将近一个半世纪的时间,才爆发出如此大的效应。虽然有些改头换面的嫌疑,但终究还是能感受到男性饰品崭新的风潮的。

 

  2.身着苏格兰传统裙装的男人。 

 

  3.男装T台上,充斥着中世纪浮夸风格的男性着装。

  4.男性佩戴珠宝的风潮,最终被刻着家徽的金属装饰所取代。 

 

  5.去年,T台上曾经流行过一种古代的刑罚——文身。

  太阳王爱穿高跟鞋

  以一句"朕即国家"而享有盛名的太阳王——路易十四,喜爱能够耀武扬威的华丽样式。这位国王在肖像画中的高跟鞋,感觉就十分厚重且显眼。显眼的不只是鞋跟的高度、体积,还有颜色——大红色的鞋跟着实令人印象深刻。

  或许路易十四是因为个子矮才会穿上高跟鞋,但这位国王的独到之处就在于,无论周遭的装潢多么错综复杂,他依然会穿着一双大红色的鞋,使得当时宫廷中的人们纷纷群起效尤。从那之后,只要在图画上看到红色的高跟鞋,我们大概就可以猜出他是路易十四时期的王公贵族了。

  优美的路易鞋跟就是颠覆时代下的产物,在三百年来几度的复苏中,出现了越来越多的新型设计,至今仍然受到人们的喜爱。

  正如历史所记载,穿着红色高跟鞋的路易十四、将路易鞋跟发扬光大的路易十五都是男性;而在那个重视男性腿部线条美的时代里,人们还会以蝴蝶结或饰扣来装饰使小腿看起来更具魅力的男用高跟鞋。当时男性热衷于"假发与鞋子"的程度,一定不输给现代女性对于"化妆品与鞋子"的疯狂吧! 

 

  代表勇气的蝴蝶结

  打成蝴蝶结形状的缎带,一直以来给人的印象都是很"女性化"的。二十世纪初,Coco Chanel曾被友人说成是一个"有男子气概"的人。于是,她在盛怒之下便开始在头发上绑上缎带,并打成蝴蝶结的形状。从那以后,这种蝴蝶结就成了香奈儿表达"少女情怀"的固定单品。

  事实上,在十七世纪的法国,这种蝴蝶结是男性用的装饰品。查阅当时王宫贵族或骑士的肖像画,我们可以发现,他们的身上装饰了许多的蝴蝶结:头发、衣服、鞋子上随处可见。不只是蝴蝶结,还有玫瑰花型或其他造型的缎带也出现在他们的服饰中,使得当时的男性有了一个统一的名字——"缎带骑士"。

  这种男性的装饰品在法语中被称为"galant",而"galanterie"在《皇家法和辞典》(Royal Dictionnaire Franais-Japonais)中的意思则是"讨女生欢心的方法"。十七世纪时,想讨女生欢心的这些男性,似乎都与"缎带骑士"的装扮不谋而合。然而,现今存在于男性服饰中的缎带,勉强来说也只剩下蝴蝶型的领结了。

  这个词而后演变为英语的"gallantry",蕴含了"勇敢的行为"之意。英国议会称陆海军出身的议员们为"honorable and gallant",在他们的身上,我们可以看到缎带的装饰,而这些缎带装饰正是他们的勋章。

  展翅高飞的蕾丝荷叶边

  从十六世纪到十九世纪初,在西洋服饰的历史上,有将近三百年的时间都是可以从男性的袖口看到荷叶边或蕾丝装饰的。

  直到十九世纪中期,人们才开始看轻荷叶边,觉得它是"无聊的装饰"。之前不论是荷叶边还是蕾丝,甚至现在看来根本就是少女专属的蝴蝶结,在当时都是男性服装上不可或缺的元素。十七世纪的男性,除了会穿上以荷叶边、蕾丝、蝴蝶结装饰的服装外,甚至还会留长发和胡须,并在一只耳朵上佩戴耳环。可是我们在欣赏他们的肖像画时,并不会觉得这些人很"娘娘腔"。

  就像之前男性的女性着装习惯都有一个古怪的理由一样,有一个关于荷叶边起源的传说中提到:当时人们为了能够表现 "老鹰振翅高飞"那一瞬间的画面,这不得不令人莞尔。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com