> 体面 > 时尚话题
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

12富国去年奢侈消费逾1.4万亿美元

2012年06月08日04:23
  华尔街日报近日发表文章,称波士顿咨询公司新近发布的一份报告显示,全球最富裕国家当中的12个国家2011年在奢侈品和豪华服务方面消费逾1.4万亿美元。
 

  奢侈品并非仅指手袋和豪车。全球大富豪希望得到更多水疗和高端餐饮服务。

  波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)新近发布的一份报告显示,尽管处于不确定的经济时期,但全球最富裕国家当中的12个国家2011年在奢侈品和豪华服务方面消费了逾1.4万亿美元。其中,略超过一半的钱(55%)都花在了旅游度假和品酒等奢侈体验方面,而不是购买昂贵的商品。

  "体验式"消费热正迅速刮起,势头盖过了传统的奢侈品消费方式。2009年至2011年,欧洲"体验式"开支以每年6%的速度增长,而购买个人奢侈品的开支仅增长了4%。在美国,这两种支出的增速分别为9%和6%。

  在中国快速发展的奢侈品市场,体验式开支从2009年至2011年也增长了28%,超过珠宝和名牌时装等奢侈品开支22%的增速。尽管如此,中国消费者购买传统奢侈品的可能性仍高于西方人。体验式开支在中国富豪的奢侈品购买总预算中仅占40%,低于欧洲的61%和美国的51%。

  一些奢侈品牌已经开始着手调整,以适应这种转变。拥有路易威登(Louis Vuitton)和Marc Jacobs等品牌的法国LVMH集团正在开发名为"白马庄园"(Cheval Blanc)的酒店。该酒店以LVMH集团旗下一个波尔多顶级葡萄园的名称命名。LVMH集团目前在法国滑雪胜地Courchevel有一座酒店,它计划在马尔代夫、巴黎、阿曼和埃及某岛上开设更多酒店。

  波士顿咨询公司这份报告的作者说,人口状况是西方成熟市场出现向体验式消费转变的重要原因。报告说,随着出生于婴儿潮时期的富豪日渐临近退休,他们对购买更多物品的兴趣变小了。不过,由于中国富豪相对来说还处于奢侈品消费的早期阶段,因此对价格不菲的鞋子和豪车仍饶有兴趣。

  波士顿咨询公司合伙人吕晃(Vincent Lui)说,水疗、旅行和其它奢侈服务正在中国迅速发展,不过中西方人享受这些服务的动机大不相同。吕晃说,在西方他们是为了享受生活,但在中国,去高档饭店用餐是为了宴请或显摆,其实就是公开炫富以及展示其社会地位。

  吕晃还说,豪华游市场正在增长,但中西方富豪的旅游内容各有不同。他说,西方人一般不参加旅游团,但中国人会跟团;中国人会参加仅邀请超级富豪的私人团,行程包括前往巴尼斯纽约精品店(Barney's)的私人专属行程以及参加私人时装秀等。在旅行团安排的活动间隙,他们还会去看看楼盘,或为子女考察私立学校。

  胡润百富(Hurun Report)本周早些时候发布的一项对中国千万富豪进行的调查显示,进行豪华游的中国富豪一般是跟团旅游,平均每团九个人。调查还发现,85%的中国富豪希望送子女到国外接受教育,三分之一的中国富豪已拥有海外资产,这些资产主要为房地产。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com