> 驾驭 >
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

帝国的兴衰 英国皇室用车启示录

2012年06月16日04:25
  今年是英国女王伊丽莎白二世登基60周年,庆典上华丽热闹的场面没有变,而英国皇室御用的汽车却在不断变化中。从最初的戴姆勒到劳斯莱斯、罗孚和MG,到几天前登基60周年庆典上宾利的再次闪耀,这场皇家秀不仅展示了英国皇室的变化,也记录了英国汽车的兴衰历程。…

 

  今年是英国女王伊丽莎白二世登基60周年,庆典上华丽热闹的场面没有变,而英国皇室御用的汽车却在不断变化中。从最初的戴姆勒到劳斯莱斯、罗孚和MG,到几天前登基60周年庆典上宾利的再次闪耀,这场皇家秀不仅展示了英国皇室的变化,也记录了英国汽车的兴衰历程。

  宾利——结缘皇室252年

  宾利旗下的定制部门Mulliner早在 1760 年就在为英国皇家邮政打造马车,至今已252年。1919年创立的宾利汽车在1998年被德国大众集团收购,虽在3年后取代劳斯莱斯成为英国皇室指定品牌,并使89%的皇室用车都成为宾利,却依然摆脱不了德国人的左右。 

 

  宾利State Limousine

  2002年,在英国女王伊丽莎白二世登基50周年金禧大典上,由Bentley Mulliner精心打造的State Limousine成为英皇御驾。State Limousine是2002年宾利赠送给女王作为她50周年庆典的礼物。这辆车采用了无骨架结构(又称单壳体横造结构),传动装置被安放在底盘以下,不占用任何车厢空间,使得车内空间更大。设计师因此能设计更低的轮廓线,并保留车内使用空间。重新设计过的后门可让女王在走下车以前就站立起来。

  伊丽莎白二世为支持环保事业,声明要将自己的宾利改装为只燃烧生物燃料;因为女王的一句话,原来搭载6.75L V8引擎的Arnage只能改喝环保燃料了。

  今年时值英女王登基60周年,宾利为此推出慕尚女王登基钻禧纪念版,并限量推出 60 辆。这辆特殊的宾利车拥有独到的手工特色,4个头枕上的定制金线刺绣、后车厢饰的木餐桌以及奢华的皮革靠垫等,均以宾利定制部门Mulliner的金色皇室马车徽章图案为主题。

   劳斯莱斯——曾经的专属荣耀 

 

  劳斯莱斯曾在上世纪40年代到本世纪初长期作为英国皇室用车出现,后因被BMW收购而失去了这一荣誉。2002年,取代劳斯莱斯成为皇室用车的是另一个被德国人收购的英国品牌:宾利。

  劳斯莱斯幻影 

 

  作为英国豪华车的代表,英国女王曾拥有多辆劳斯莱斯座驾。其中的劳斯莱斯幻影IV制造于1954年,由劳斯莱斯专为英国皇室打造。1949年,爱丁堡伯爵在试过装有8缸发动机的劳斯莱斯幻影之后对其爱不释手,就向劳斯莱斯下了订单,伊丽莎白二世也曾订购过这款车。女王非常喜爱幻影,在1952年的登基和订婚仪式上都用到过该车;1954年国会开幕庆典上,幻影的身影也出现在镜头中。在之后的很长时间里,幻影都是女王的检阅车,直至2002年宾利的出现。 

 

  罗孚&MG——英皇座驾花落中国

  已经在市场上消失的老牌英国汽车——罗孚(Rover)汽车,曾经代表着英国汽车的最高水平;在英国的汽车工业中,它曾是与宾利、劳斯莱斯齐名,并与英国皇室有着渊源的汽车品牌。众所周知,罗孚现已蛟龙幻化到了中国,演进为上汽荣威。如今的MG品牌也通过南汽与上汽的合并被中国企业持有,并逐渐成为平民化的汽车品牌。

  罗孚 P5 

 

  1958年制造的P5是Rover公司的重要里程碑,是第一辆被女王等皇室成员和首相选为座驾的Rover汽车。伊丽莎白二世初次与P5结缘,是在一次雨中的马球比赛后在温莎城堡里发生的,女王当时对P5的设计印象深刻。

  低矮而接近Coupe的车身曲线,让这款四门轿车显得非常时髦,获得了平民版"劳斯莱斯"的称号。女王拥有两台P5,一台1963款以及1974年的罗孚P5B,分别装备了3升6缸发动机和别克的3.5升V8发动机。 

  MG TF

 

  2002年,在英国女王伊丽莎白二世登基50年庆典之际,第150万辆MG车型――MG TF跑车被MG当做礼物赠与了女王。在这辆MG TF跑车的座椅上方,有手工绣制的嵌有"2002"字样的金色王冠图案,以及环绕王冠的"THE QUEEN’S GOLDEN JUBILEE"字样,在轮毂位置上英国王冠替代了传统的MG八角标识。 

  路虎——女王的5万英里之旅 

 

  以越野性能著称的路虎,也曾经作为英国皇家仪式用车出现。路虎将一辆86英寸(2.18米)轴距的越野车进行改装后变为了皇家用车,命名为皇家四号。

  在加冕礼后,女王和菲利普亲王开始了为期6个月的联邦之旅,皇家四号就是车队中的重要成员。这次旅程,车队走过了5万英里(80467公里)的路程,从伦敦到新西兰,再到澳大利亚,随后到达斯里兰卡的锡兰、也门以及非洲,最终从直布罗陀返回欧洲。当陆路行进不便时,路虎采取空中运输方式来转移这些车辆。皇家四号成功应对了复杂路况和多变温度带来的种种挑战。

  捷豹——短暂的结缘 

 

  在上世纪七十年代,女王曾经与捷豹有过短暂的接触。1984年,女王开始驾驶已属于戴姆勒公司的捷豹汽车,这辆车搭载当时先进V12汽油发动机,在优雅的外观下,隐藏着澎湃的动力。这辆捷豹XJ配置了特殊扶手、应急灯和与英国首相直接通话的设备。这些配件与设备迄今保护完好。目前这款车的行驶里程为14000英里,曾在本世纪初在网上被拍卖。

    LINK  英国皇室驾驶过的其他品牌

  戴姆勒:早期被英国接受的德国车 

 

  1896年,英国废除了《红旗法》,这也为英国汽车业发展扫除了一大障碍。该法是在英国强大的铁路集团极力游说下颁布的,它禁止汽车速度超过步行速度,车在城里行驶时,前面要有一个拿红旗的信号员。不过,英国国王爱德华七世登基后,汽车可以全速行驶。 自爱德华以后几十年间,英国国王御用座车都是戴姆勒。

  英国皇家车库中珍藏了女王用车和王室个人用车。女王官方用车中包括保留至今的3辆戴姆勒,所有的这些汽车都涂上代表皇室高贵的栗色。

  当时坐落于英国考文垂的戴姆勒公司始终为英国皇室生产御用车。直到1952年现任女王伊丽莎白二世登基,考文垂戴姆勒公司的御用车部门才开展了其他业务。

  戴姆勒 12HP

  英国国王爱德华七世是第一位为车痴迷的英国君主。1896年,当他还是威尔士王子时就乘坐自己的轻便自动马车兜风。两年后,他在同是车迷的一位勋爵的庄园里接触到了戴姆勒12HP。试驾后的爱德华也想购买一辆12HP,他甚至许诺,"要让汽车成为每个英国绅士的必需品!"爱德华对汽车的偏爱改变了英国人对汽车的态度。 

  福特Zephyr Estate 

 

  福特Zephyr Estate以福特豪华车的姿态出现在人们面前,是当时的英国福特产品线上最高端的车型,直到1972年才被福特Consul和Granada替代。据称,伊丽莎白二世那时非常喜爱这辆福特车的线条,Zephyr Estate也成为她名下为数不多的非英国本土品牌的汽车之一。

  伊丽莎白二世在上世纪五十年代初访问新西兰时,还曾到当地的福特工厂参观Zephyr Estate的制造过程。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com