> 乐活 > 美食美酒
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

私家酒窖——隐秘的“财富挥霍”

2012年08月29日10:38
  浪漫的法国人始终相信,直到被喝下肚之前,葡萄酒是有生命的精灵。从葡萄酿造成酒放入橡木桶到装入瓶里,都会通过"呼吸"与外界交流,而提供这种交流的介质,便是葡萄酒的恒温存储空间——恒温整体艺术酒窖、恒温酒柜。

 

  浪漫的法国人始终相信,直到被喝下肚之前,葡萄酒是有生命的精灵。从葡萄酿造成酒放入橡木桶到装入瓶里,都会通过"呼吸"与外界交流,而提供这种交流的介质,便是葡萄酒的恒温存储空间——恒温整体艺术酒窖、恒温酒柜。

  当然,酒爱好者常有,而私家酒窖不常有。对绝大部分葡萄酒爱好者来说,私家酒窖要不是没有必要,要不是遥不可及。不过,对于真有心对待葡萄酒的人来 说,如果小资的单身公寓应该有一个酒架来存放,中产阶级的餐厅就应该有一个恒温酒柜用于收藏,而财富阶层则应该在自家别墅里建一个私家酒窖供储酒了。

  储存葡萄酒最忌讳的是温度、湿度、光线、震动、异味等强烈变化的影响。对大多数葡萄酒来说,酒窖的温度控制在10~16℃,而且要恒温,因为温差过 大将导致软木塞热胀冷缩降低密封性使得酒液加速氧化。而且如果酒窖温度超过18℃,酒的陈年速度就会过快。如果低于12℃,陈年会过于缓慢。75%左右的 湿度对酒的储存最佳,太湿容易使软木塞及酒的标签发霉,太干则容易让软木塞变干收缩失去密封性。此外,震动干扰也容易造成酒品早熟,甚至可能导致品质下降 变劣,所以长存酒品和暂存酒品最好分开存放。

  私家酒窖——隐秘的"财富挥霍"

  一种更为隐密浪漫的"财富挥霍",就是拥有存满稀世珍酿的私家酒窖。正如《福布斯》杂志所预言:未来显示生活品质的不是私家游泳池、私家豪宅,而是私家酒窖。

 

  其实,最初的酒窖只是天然的岩洞或地窖而已,并不带任何高贵时尚的色彩。在这些有足够安静的空间、良好通风性以及相对稳定的温度和湿度的洞窟里,葡萄酒们在时光流逝中逐渐趋于成熟,直到颠峰状态,之后或继续存放,或拿出品饮。

  更有意思的是,在酒窖里品酒与在西餐厅相比别有一番玩味和风情。"在土地深处的酒窖中,栖息着被细心呵护的宝贝们。因年代久远,酒瓶上覆盖着一层厚 如裘皮的灰尘,或灰或白,似绒毛,像夜晚灰蛾颤抖的触角。庄园主人拔去其中一瓶的瓶塞,一个安静的时刻到来,举起手里的大肚酒杯向高高穹顶敬酒,先是观, 然后闻,最后是品。"法国女作家Colette曾这样描绘过酒窖品酒的美妙景象。的确,在葡萄酒沉睡的世界里,暗沉柔和的灯光,潮湿的空气,经过的一排排 整齐排列的木质酒架中,不同年份、产地、酒庄的葡萄酒在酒瓶里闪着暗哑的光芒。还有什么能比在好似穿越时空的酒窖里,开启尘封的美酒与友人分享来得更有意 韵呢?

  置身酒窖中,每一瓶酒都可能有一个故事,有着一个传奇。每瓶葡萄酒酒标上的年份除了是自身的历史见证,或许正是自己人生值得纪念的时刻,是某个伟大 历史事件的记录。最终与它有缘亲密接触的人也有着传奇般的人生。每忆及杯酒人生尘事,不饮也醉了。这样看来,无论是在名利场还是社交场上,拥有私家酒窖不 仅成为一个阶层的通行密码,而且在私人品位空间中绝对是独具神秘和魅力。

  值得注意的是,当私家酒窖在彰显财富、身份与品位的同时,那些储藏在酒窖里的顶级佳酿们也成为一项另类"液体资产"。据统计,如果投资储藏法国波尔 多产区的10类葡萄酒,在过去3年的回报率为150%,5年回报率为350%,10年回报率为500%,大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成分股的增值速 度。酒窖除了能保证葡萄酒的历久弥香外,也为窖主积累着可观的财富。而在地产市场上,私家酒窖也成为豪宅升值的砝码。据英国标准人寿银行公布的报告,在英 国,一所价值15万英镑的房子,如果附带了一个私家酒窖,这所房子就会升值1万到1.5万英镑,也就是平均升值7%。而在中国,有些楼盘部分配备私家酒窖 的顶级别墅虽然售价最高,但却是最快被抢购一空。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com