> 注销-男人的电影和音乐 > 男人电影院
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

引导人类进化新阶段10部精华著作

2012年12月08日08:00

  科幻小说类演化理论教导我们,生命绝不会一成不变,而是持续地发展和适应。那么人类和地球进化的下一个阶段是什么样子呢?下边这10部科幻作品就试图回答这个问题。

引导人类进化新阶段的10部精华著作 

  1.“光之引擎”系列小说,肯•麦克劳德著

  与朋友伊恩•M•班克斯一样,麦克劳德也经常描写人类永生不死、漫步宇宙的遥远未来。然而,与班克斯不同的是,麦克劳德更加关注人类是如何达到那种状态的。“光之引擎”三部曲是他最好的小说系列之一,描写了一群神秘外星生命如何把人类殖民地从地球转移到遥远行星并与他们一起进行试验的过程。最终,这些外星人帮助人类进化成拥有几百年寿命的新生命。

引导人类进化新阶段的精华著作
引导人类进化新阶段的精华著作

  2.“文明”系列小说,伊恩•M•班克斯著

  伊恩•M•班克斯的“文明”系列小说描写的就是遥远未来的人类,以及成为我们同事、守护者和旅行伙伴的人工智能。班克斯在书中做出了三个主要的预言,这在描写未来人类的科幻小说和未来主义作品中比较常见:一、我们已经完全控制自己的身体,可以活数千年,我们的意识可以导入我们喜欢的任意机体,不论是一头巨鲸还是一台机器人;二、人类主要生活在太空中巨大的工程化聚居地,比如被称为轨道的环状世界;三、我们已经发明名为意识的计算机超级智慧,他拥有极佳的幽默感,尽管有些精神暴力倾向,他的道德观还是高尚的。

引导人类进化新阶段的精华著作
引导人类进化新阶段的精华著作

  3.“异种生殖”三部曲和“模式创造者”系列,奥克塔维娅•巴特勒著

  奥克塔维娅•巴特勒在自己的大部分职业生涯中都在描写人类进化的未来。在她著名的“异种生殖”三部曲中,她为读者创作了这样的情节:外星人从核战之后的地球上救下人类,并与之结合繁殖出一种新人类。新人类可以控制所有生物DNA,再生出断肢,拥有健康长寿的生命。在“模式创造者”这个系列中,人类分化成两种变异体,并最终进化成两种新人类:一种拥有强大的精神力量却容易受到一个领导者的独裁控制,而另一种形成了受本能支配的野生群体。

  4.《2312》,金•斯坦利•罗宾逊著

《2312》
《2312》

  在金•斯坦利•罗宾逊最近的小说《2312》中,我们探索和殖民太阳系的冲动塑造了人类的未来。一些人通过基因工程把他们的后代变得非常小,这样他们在拥挤的飞船和殖民地中就会占用更少的空间和资源;还有一些人成为地理工程师,他们改造生态系统和动物,以便让自己在太空中生活得更美好;甚至有一个人物改造了她的免疫系统,她的方法是喝下了木星卫星欧罗巴海洋中的微生物。所以在罗宾逊看来,人类的进化过程是为了更好地适应太空生活。

  5.《波尔制造机》,琳达•奈格塔著

《波尔制造机》
《波尔制造机》

  在琳达•奈格塔的想象中,我们未来的进化在于如何使用强大的纳米技术重塑我们的身体和环境。一位贫民窟的年轻妇女发现了一件丢失的设备——“波尔制造机”——这为她带来看似无穷的力量,而实际上,那是能在原子层面控制世界的强化技术。

  6.“纳米技术”四部曲,凯瑟琳•安•古楠

  类似奈格塔的小说,古楠的“纳米技术”四部曲聚焦于人类在这种情况下改变:当强大的纳米技术允许我们通过复杂程序重塑自身和外界环境。结果我们的城市变成巨大的生命体,其中的建筑像花朵一样生长。人类易于受到电脑病毒的攻击,这些病毒把一切都当做数据来处理,包括我们的身体和意识。

《SLAN》
《SLAN》

  7.《斯兰》, A•E•范•沃格特著

  在这部四十年代经典作品中,我们见识了下一个进化阶段的人类——斯兰。这种人类具有心灵力量、超级智慧和高度本能反应。自然,他们遭受巨大的偏见,这些偏见来自于没有进化的普罗大众。其实,这一主题在关于人类明天的科幻小说和未来主义作品中反复出现,特别是在下面这部……

  8.《X战警》,漫威动画公司

《X战警》
《X战警》

  尽管这份书单可以包括得更多,但《X战警》是这里唯一的漫画图书系列。这是因为《X战警》完美阐释了人类进化这类作品中最受认可的隐喻。跟斯兰一样,X战警们身上发生的基因变异使他们全都或多或少地成为了超人类。进化总是始于突变,在科幻小说里,人类总是希望变异可以让现在的我们变得更加强大。

《超人类》 

  9.《超人类》,西奥多•斯特金著

  人类有可能形成蜂群那种集体智慧,从而变成超级人类。尽管这个想法没有像超能变异和外星人提升帮助那样在科幻小说和未来主义作品中得到广泛探讨,但是西奥多•斯特金在这部经典作品中,用惊人的想象力描绘了人类加入一个集体智慧的景象。通常,我们在科幻作品中见到的集体智慧都是以反乌托邦或受压迫者的形式呈现出来,所以,我们不太愿意进化出集体智慧也许就说得过去了。

  10. 《强化》,丹尼尔•威尔森

《强化》
《强化》

  科幻小说《强化》讲的是以大脑植入方式强化的人类具有一种身份标志,这样“强化人”就可以被识别出来。人类再一次接管了自己的进化——而这一过程却充满了浓重的政治色彩。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com