> 手表 腕表 > 新表show台
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

调校与腕表灵魂的精确对话

2012年12月14日10:23
来源:搜狐男人

   腕表调校,对于制表师来说是考验制表工艺的重大课题,对于拥有者来说,则是与爱表的情感交流过程。由于机芯零部件数量繁多、结构复杂,使得调校充满不确定性,但也正是这种不确定性,成就了机械腕表的独特吸引力。

 

制表师的严苛追求

  机械腕表向来以方寸间的精密而充满魅力,但是要知道,腕表走时并非一定精确。可能直到现在,仍然有许多消费者缺少这个常识。通常机械手表的误差是在+/-30秒/日内,石英手表的误差是在+/-0.5秒/日内。这是因为机芯内部件众多,而且因为结构或者材质限制,都存在相互间运作不够精密的问题,所以腕表调校向来无法回避,尤其是组装后的微调十分繁琐。据说机械表调校的时间,往往要占整个机械机芯组装时间的一半以上。 

 

 

 

 

 

      事实上,从怀表开始,调校腕表就被称为"与灵魂对话"。制表师们在这上面费尽了功夫。传统的腕表调校是借助游丝来完成的,游丝是一枚机芯的灵魂,这个部件控制着摆轮。就像人类的灵魂仅重21克一样,游丝也是机芯中所有活动部件中最轻的,也是最重要的。而为了调校游丝弹性位置的长度,大部分机芯都安装了一根"快慢针"。通过移动快慢针,可以简单地控制游丝震动部分的长度,从而调校时间。

  佩戴者的实用性功课

  对于普通的佩戴者来说,拿到一只精雕细琢的手表后,如何保证它的走时精准才是要切实学习的。在自己能够掌控的部分,调校的流畅度非常重要,它直接反映了腕表各齿轮间咬合是否紧密,越是优质腕表调校时手感越是水滑。名表寄卖站经理余伟告诉记者,流畅度对于二手表的买卖和价格有直接影响。干涩感是不被接受的,一只表冠拧起来手痛的表,即使其它方面很好,也会影响到销售。

 

       名表真的是高精密仪器,调校时可以不看说明书,但是看完了就绝对吓你一跳,原来除了不用调校的电子表外,你未必真的会调整时间。即使是通用的"先让秒针走到12时位置拉出表冠,此时的秒针静止不动,顺时针或逆时针转动表冠调整时针和分钟的位置,当各指针与标准时间(以电视机或收音机为参考)一致时,将表冠推回原位";"日历、星期、月相这些功能,不能在21:00PM-3:00AM之间操作"等等规矩,也会让初学者感叹"难伺候"。

  当然,大部分人并不在乎这分秒的误差。"我认为机械表走时不准确是正常的,其实我更看重表的功能、工艺、文化和品牌故事,你看现在戴表的朋友有多少人去看时间呢?"腕表爱好者鲁曙毅说。

  面对每天同一时间调校的建议,钟表爱好者们大多一笑置之,毕竟钟表是给人们带来乐趣,而非麻烦,总不能为了机芯的保护和调校的精准,再单独用手机设置闹铃提醒自己给表上弦。说到底,调校时间更多是给自己一个把玩爱表的借口。

  经验之谈

  基本腕表的调校有一种说法是说最好每天的同一时间进行上链,而且每次上链最好转同一个圈数。但是我个人并不是非常注意这个方面。打个比方,每个机芯都有它不一样的时间,有些是三日链,有些是七天,有些是十天,都一样样地记下来再精确地按照时间调校实在有点费劲。我的做法是每天早上起来戴表时上链,每天上一定的量,保证自带的腕表保持一定的动力就好了,这样就不会有因为忘记调校而停走,影响了工作的事情发生。

  小风,旅居英国的钟表爱好者

  一些复杂功能表,如万年历在调整时间时为了可以更快合上时间,有快跳按键,是要用针状物的。有些表只能顺时针调,譬如franck muller的乱跳系列。还有就是在调表前上些弦,有动力后再调表。余伟,名表寄卖站经理

  如果只有一只表,走时又很准的话,不太需要总是去调校,比如有天文台认证的腕表一般误差在-4到6/日之间,按最大差值来算,一周也就是最多不到1分钟的误差,一个月也不过就是三分多点。像我的百年灵,基本上日误差在2秒以内,所以我几乎两个月才需要校对一次时间。手动机芯我个人认为不要一次上得太满,保持75%左右的动力储备就够了,这个一般会有说明,比如百年灵70小时储备的机芯,大概上30圈左右就可以上满,我一般可能就会上20-25 圈。还有就是自己的手表,最好不要给别人上弦,每个人手劲儿不一样,上满的最后一下对发条损伤比较大,这个很容易伤到表。刘康,爱表族论坛版主

  说实话我还是更喜欢自己亲手与腕表交流的过程,不太愿意选择转表器,除非有一天表太多了。相信和很多刚开始喜欢腕表的朋友一样,我开始总是直接用表冠调校日期,但那样总是差半天。准确的方法应该是把日期调到正确日期的前一天,然后通过时针的调校让手表自动调到目标日期。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com