> 好生活 > 美酒
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

味蕾间的革命 威士忌该怎么喝才最时髦?

2012年12月14日13:20

  如同英式下午茶的司康饼(scone)中先抹奶油还是先抹果酱引起的争议一样,威士忌爱好者们也会因为威士忌形形色色的喝法,如纯饮法(neat)、冰块法(on the rocks)以及水释法(water splash)等到底哪种才是威士忌的最佳饮法而展开展开讨论。而你的最爱又是什么呢?

  如何品饮威士忌?

  首先我们想说,这不是高考题,所以答案不是唯一的,更确切地说,是没有正确答案的。最适合自己的就是最好的。以下提供的一些建议可能会起到些纲领性的指导作用,帮助您获得更佳的饮用体验。

    1. 威士忌原酒(cask strength或barrel proof)离桶装瓶前未经加水稀释,通常酒精度在50%甚至60%以上,滴入一些冷水或加入一、两块冰块有益而无害。过高的酒精度一上舌尖,宛若炸弹,任是再复杂的风味和香气,其整体发挥也会受阻,些许冷水的参与,使得酒体慢慢伸展打开,酒精的灼烧感也会大大降低,不至于麻痹了敏感的味蕾。这种情况下迷信地坚持"原汁原味",不予稀释,其实倒会适得其反,体会不到一些被隐藏的层次。每次遇到像阿德贝格(Ardbeg Uigedail)等这样深奥而微妙的单一麦芽酒,我一定会坚持选择水释法。若是布鲁赫拉迪赫(Bruichladdich)蒸馏厂老板递过来的酒,就更不用犹豫了,他家的古法制酒创了世界纪录,酒精度高达92%。

    威士忌加水看似简单,其实颇有讲究,最好是用纯净的软水。自来水中氯气太多,汽泡水里空气太多,都会冲撞到原本的口味,犯了大忌。如果原酒装瓶前未经冷式过滤,杯中即会出现浑浊,不必惊慌,此乃正常现象。

  如果加入冰块,则需耐心等候几分钟,因为酒体温度突然下降,短时间内反而会变得更加内敛,酒香会更不易捕捉。及至冰块明显融化,便是享用的最佳时机。

  2. 酒精度45%-50%处于中间档位,相对要灵活些,所以要因酒而宜,不可一概而论了。各家酒商风格迥异,有些添加了水,酒精刺激减弱,精致风味提升;有些却不胜干扰,酒体变得孱弱单薄。

  3. 40%左右的威士忌,比如大家熟悉的波本 杰克·丹尼(Jack Daniel)等,直接饮用即可。因为蒸馏厂已事先调低酒精度,无需再加入冷水或冰块。另外还有一种情况,年代久远的威士忌也不适合此法。回想一下您上一次为老葡萄酒换瓶时的那份小心翼翼、如履薄冰就很容易理解了。长期保存的酒有一个共性:它们的分子结构会随着岁月的流逝而变得松散而脆弱,几滴水很可能就会让它们立时"毙命",变得寡然无味。所以,当您邂逅 莱代格(Ledaig)30年陈,或是托伯莫里(Tobermory) 32年陈时,请记得手下留情,几厘钱的水可能登时就葬送了一瓶250欧元的珍品。

  总而言之,上述规则再有科学依据,也只是参考指南,不是律法定规。如果今晚你在餐厅或是酒吧就是想喝一杯波本杰克·丹尼加冰(Jack Daniel on the rocks),那就任性随性地勇敢地点单吧。 对于爱好者,我认为最该在意的不是规则,而是饮用的人是否采用了最适合自己的方式,让杯中小酌为他(她)带来最欢愉的享受。轻嘬一口,一抹浅笑爬上了您的嘴角,那么今晚这一定就是最正确的饮用方式。

  但是在专业品评和鉴定时,我们是无法如此随心所欲的。特定的水量逐渐被加入烈酒酒样(远超过几滴的量,有时最后甚至会达到酒样的三分之一),以期探测与评价某一款威士忌中的每一种风味,这完全是以评估为唯一目的,与享受无关,甚至可以说是一种折磨。至今想起成排伏特加列队于眼前等待品鉴的往事我都觉得不堪回首。味蕾被高度的酒精肆虐的同时,还要保持革命的清醒与警惕以分辨酒样之间细微的差别。

  其它时髦的喝法

  以上三条心得是用来与威士忌发烧友们分享的。时尚的潮人更亲睐调配鸡尾酒,它们的口感很讨巧,让人容易亲近。姜汁汽水(ginger ale),苏打水甚至可口可乐都可以成为威士忌的临时伴侣。三分之一的威士忌配上三分之二的姜汁汽水,外加若干冰块、一瓣青柠,我的家庭版调配酒便大功告成了,人见人爱,屡试不爽。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com