> 好学 > 男人人物
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

你所不知道的意大利首富 贝卢斯科尼

2012年12月15日08:18



  从政为庇护企业发展

  贝卢斯科尼的从政有其鲜明的商业利益考虑。当时,他的控股企业Fininvest面临检方控告,仅1992年至1993年,Fininvest遭米兰、都灵、罗马三方检察官多次调查,公司陷入财务困难。同时,旗下最盈利的电视广播企业Mediaset遇到发展瓶颈,扩展成意大利全国电视台的计划遭全面政治封杀。1994年贝卢斯科尼自行组党参政,创建意大利力量党,仅几个月后就当上总理,其家族企业的经营环境立马改观,这些检查官的调查最后都不了了之。

  当上总理后,贝卢斯科尼的媒体帝国不断扩张,Mediaset从一个电视台发展到控制意大利全国7家电视台中的3家。贝卢斯卡尼同时控制多家报纸。意大利宪法中有限制媒体过度集中的条款,但由于贝卢斯科尼的政治影响力,左派对他的媒体帝国也无可奈何。

  贝卢斯科尼还利用议会中多数支持者,通过多项有利于自己和家族企业的立法。比如有一项法律大幅减少了对涉嫌会计作假公司的惩罚,观察家指控该法律就是为Fininvest量身订做。通过政治、立法运作加强、巩固其企业地位,贝卢斯科尼已经做到了出神入化的地步。



  打亲民牌,投选民所好

  贝卢斯科尼得罪过许多人,也有很多政敌,但民意支持度却一直居高不下。丑闻、官司缠身,但仍三次当选总理便是证据。一直跟踪研究贝卢斯科尼领导风格的俄罗斯记者阿纳托利??瓦谢尔曼发现,贝氏之成功,是他善于把自己的领导人个性延伸到意大利人的公众性格土壤里,迎合了意大利的传统文化。

  意大利人喜爱足球,贝卢斯科尼就从足球上做文章。他于1986年收购了AC米兰足球俱乐部并成为其主席。AC米兰在贝卢斯科尼领导下取得卓越的成绩,包括7届意大利甲组联赛冠军,五届欧洲联赛和其他国际性比赛的冠军。意大利人欣喜若狂,为AC米兰队骄傲,也为AC米兰队的老板骄傲。贝卢斯科尼三次当选总理,很多选票就是来自AC米兰队的铁杆粉丝。

  意大利人热情爽直,喜爱美女,而且意大利也盛产美女。贝卢斯科尼曾对一群华尔街投资商说,欢迎你们来意大利投资,第一条理由是意大利有世界上最漂亮的女秘书!他玩“性感政治”,看似滑稽,实则理性。据说有人统计过,这位已经年过七旬的总理,光绯闻女友就有16个以上。一个72岁的领导人对年轻美女的“力比多”保持高水平,反证了他们的领袖是个懂得生活情趣又是心态年轻的活生生的人。

  意大利人爱开玩笑,贝卢斯科尼则是不分场合地玩笑不断。他曾和很多外国总统、政要、使节开玩笑,包括美国小布什总统和德国默克尔总理。2008年意大利大选,贝卢斯科尼公开说他发现右派的女选举人都比左派的女选举人漂亮,引起人们哄堂大笑,但也遭到妇女团体的抗议。不少选民欣赏他独特的意大利风格,和贝卢斯科尼有同属感,是他的铁票。

  独到的眼光和洞察力

  抛开贝卢斯科尼商界、政界种种有争议的做法,有一点无可争辩地解释了为什么他会成功,那就是贝卢斯科尼独到的眼光和非凡的洞察力。他知道他的顾客需要什么,知道他的选民想听什么,知道商业、政治机会在哪里。

  1974年,在房地产领域一夜暴富的贝卢斯科尼开始瞄准当时还不引人注目的广播电视行业。随着1975年意大利通过法律允许私人创办地区性的广播电视机构,意大利的地方电视台如雨后春笋般地涌现出来,此时的贝卢斯科尼并没有急于建立自己的电视台与广播电台,而是创立了一家金融投资公司,大力投资给当时急需资本投入的众多中小电视台,而这家金融公司后来成长为Fininvest集团的第二大企业Medialanum.

  贝卢斯科尼开拓电视业务也有其独门功夫。他曾说电视业界最大的秘密,是意大利男人梦想着看到电视上半裸的女人。于是他的新闻台主持人个个是美女,打性感牌,收视率一路飙升。面对互联网热潮与新媒体的兴起,贝卢斯科尼成立了MediasetOnline(MOL)与Newmedia公司,提供在线内容服务,又开展了互动电视业务,增长速度很快,成为欧洲媒体新贵。

  在政治上,贝卢斯科尼很早就看到了选民对意大利左派产期执政的厌烦,创建力量党后打起了右派旗帜,目标直指意大利国内的高失业率、环境和移民问题,不到半年就登上总理宝座,欧洲主流媒体认为“意大利向右转”了。

  贝卢斯科尼在意大利政界的崛起看似一场典型的意大利闹剧,但却有着其必然性。贝卢斯科尼携商界的巨额财富,以及对媒体、新闻行业的控制,大举进军政界,得手后又发挥政界影响力为自己的家族企业谋利益,可以说是做企业做到了极致。这既值得企业家深思,也反映了资本主义民主外衣之下,政治寡头和经济寡头是如何结合起来掌控国家命脉的。

[上一页] [1] [2]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com