> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

手表怎么复兴

2013年02月02日16:25
作者:李劳

  作为过去20年来人类最重要的义肢——手机,目前承载了巨大的信息出入职能,借助iOS-App和Android-App的商业推动,它的重要性甚至会马山超过桌上电脑。

【Larklife将“健康控制”视作突破口。】
【Larklife将“健康控制”视作突破口。】

  不要误会,这里说的手表当然不是已经蜕变为首饰的那个腕表,而是作为电子信息出入口载体的智能手表/腕带。作为过去20年来人类最重要的义肢——手机,目前承载了巨大的信息出入职能,借助iOS-App和Android-App的商业推动,它的重要性甚至会马山超过桌上电脑。现在,作为移动互联网入口的手机伴随着移动互联网的第一波热潮,似乎已经到达它的阶段性顶峰,更多的电子和网络公司正在热切地寻找下一个端口。Pad、眼镜和手表/腕带,是其中最热的三个。

  虽然Google Classes在过去的一年里吸引了无数目光,但Google在开发过程中似乎将其功能定位为另一个网络信息出入口。这种预设实际上承担着巨大的风险。一旦眼睛控制被证明是一个看上去很美好,实际非常蹩脚的设想后,Google Classes将成为电子产品史上的又一个笑话。而将目光聚焦在手表上,看上去更靠谱一些,至少佩戴一只手表不会有任何的心理负担。

  目前进入智能手表领域的公司,既包括Nike这样的传统观运动品牌商,也包括各类PE推动的网络创业公司。对于Nike的Fuelbund来说,这个不能计时的复合材料环,包括工具和网络两大功能。一方面它可以以一个Nike单位来计算使用者的每日运动量,一方面可以连接Nike的全球运动社区,上传个人运动数据,并以此激励使用者更好地保持运动习惯。和Fuelbund直接竞争的Larklife,则在运动的基础上,试图采集更多的个人生理和运动数据,并据此提供健康解决方案,比如提示你食用水果,或失眠建议。

  OK,如上两款产品甚至可能没有提供时间,它们跟手表唯一的关联是——它系在手腕上并取代了手表的位置。这个位置,不仅仅是我们拥有佩戴物品的习俗,更重要的是它能提供脉搏,而且可以被我们随时查看。

  在过去的几个月里,我佩戴过几种智能手表/腕带类产品,体验并不好。其中一款计算运动热量,我曾试图用它来督促自己运动和控制体重,事实证明运动可能是一个愿望,而非一个真正可被持续执行的刚需。恰好此款产品的电量消耗得过快,终于在一次停摆后被我彻底丢到角落。而另一款,我曾真正上传过数据,并分享到社交网络,但没有什么人给我反馈;另一方面在信息出口方面它的建议似乎太傻瓜了一些。在我看来,这两款产品都处在同一个创新困境之中——它们无法真正创造性地满足一个刚需。这使得它们至多只能满足一个小族群的运动和健康的需求,而无法成为一个大众级产品。

  据说苹果也在开发iWatch产品,依据Apple在音乐播放器、手机和Pad领域表现出来的破坏式创新力,我们似乎可以多一点期待。可是与现在的这些产品一样,Apple需要找到一个真正的突破点,重新定义(健康或者其他什么方面)的某个刚需的满足方式,否则手表还是复兴不起来。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com