> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

巴黎街头的人名

2013年02月16日10:10
作者:张佳玮

  巴黎愿意铭记的,不是浮华传奇或灯红酒绿,而是人。他们会大声赞美伟人,会为每一条街起一个名字,来致敬那些伟大的,甚至可能跟巴黎没什么关系的名字。

  逛巴黎街道,犹如逛个露天博物馆。一是路边建筑,动辄历史几百年,街角碧草苍苔都像前朝宫女,可以牵扯些惊天动地的渊源;二是每条街都像展馆标牌,贴些显赫的名字。把路牌背熟了,也就可以去当考据学家了。

  巴黎人给地方起名字,真爱用人名,而且不只以拿破仑这样的皇帝来命名街道。比如,16区有雨果大道,8区有巴尔扎克路。大包小包买奢侈品的姑娘们,多半也要揪着男朋友及其信用卡,冲去8区的蒙田大道。要走林荫大道,又少不了去走奥斯曼街—奥斯曼男爵,就是那位19世纪中大兴土木、开拓了巴黎各条林荫大道的市政规划大师。你坐上地铁,溜一眼站名,很容易看见诸如伏尔泰站、狄德罗站、拉格朗日站—最后这位,也就是微积分课本上那条“拉格朗日中值定理”的创造者。

  你逛上小街,也能旁逸斜出,被人名晃到眼。比如在94省沿山坡而下溜达,横里会窜出一条“德拉克洛瓦路”,路牌上还细细密密告诉你:欧仁·德拉克洛瓦者,画家也,1798~1863,就差贴一幅《自由引导人民》了。又比如,当人们在总统府街对面溜达着,有条小路横在面前。等绿灯时瞄一眼路牌:杜拉斯路……对,就是指玛格丽特·杜拉斯。

  拿人名给街起名字,尚嫌不足,巴黎人还到处树碑立传,雕像弄得满大街都是。旺多姆广场中心的纪功柱上,拿破仑穿一身罗马式袍子站着,显然自比恺撒,这个太有名,不消多提;可是小街窄巷的十字路口,也可以忽然跳出来个把伏尔泰像、米拉波像、卢梭像之类,仿佛土地爷。

  巴黎人还不只爱雕本国好汉,比如,你能见着华盛顿、罗斯福像出没。你去大学城,一下电车就能见到个何塞·圣马丁骑马扬手的雕像—人家圣马丁先生是南美解放者,跟法国谈不上什么大渊源,只是老来在巴黎住一住,巴黎人也愿意列着呢。

  巴黎对伟大人物的敬爱,最集中体现,莫过于先贤祠。话说公元451年,号称“上帝之鞭”、祸害欧洲、杀人如麻的匈奴王阿提拉,不知道两年之后,他老人家就要死在洞房花烛夜,只顾引着大军,直奔帕里斯欧罗姆,也就是今天的巴黎。那时巴黎不过是个小镇,窝在塞纳河中岛上。一班岛民,哪敌得匈奴铮铮铁蹄?当是时也,巴黎正有个南特出生的姑娘,号召大家:“别慌!相信上帝!祈祷去!”—这场马拉松式的祈祷,不知怎么感动了不信上帝的匈奴人:压境大军对巴黎忽然失了兴趣,一转身奥尔良去了。

  这姑娘从此声名传世,就唤作圣热内维埃夫,巴黎的守护女神。公元502年她逝世后,被葬在使徒教堂。18世纪,这教堂被大规模翻修,开始安葬其他伟人,雨果、大仲马、卢梭、伏尔泰、居里夫人们都进去了,从此成了先贤祠,顶上还特意写着“祖国感谢伟人”。

  大概可以这么说吧:巴黎愿意铭记的,不是他们的浮华传奇或灯红酒绿,而是人。他们会纪念圣热内维埃夫,会大声赞美伟人,会为每一条街起一个名字,来致敬那些伟大的,甚至可能跟巴黎没什么关系的名字。这是因为他们记得:上古时节,巴黎还只是个河上小镇,法国只是各自分裂的城镇。是那些伟大的人类,造就了巴黎。所以人们最该致以敬意的,非关地域,而该是人类本身。不管那些人,比如米拉波,比如拿破仑,立过多少功,做过些什么缺德事。因为是人,每一个人,让世界变成如今这样子的。

  文字来源:《博客天下》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com