> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

城市化进程中的“出境游”

2013年03月01日15:58
作者:金岩石

  城市化源于人口流动,竞争力源于人口的流动性,都市文明把货币化和流动性转化为新财富,成就了欲望都市的财富梦想。不流动的群体习惯于在道德上抨击流动性较强的群体,却往往不去反思为什么留不住人?

  春节长假,出境游已成为一种时尚。大概是由于北方的雾霾之患,今年的出境游人数激增。据说在今年的出境游目的地排名中,中国香港第一,澳洲第二,我有幸去了澳洲。

  从墨尔本、悉尼、汉密尔顿再到布里斯班,所到之处,都有中国的“年味儿”。墨尔本市专门为中国人放烟花,著名的悉尼歌剧院在春节那天用灯光打成红色,所到之处,旅游热点几乎都挤满了中国的旅游团。墨尔本的导游还懂些经济,他说澳洲经济有四大支柱:矿业、农业、畜牧业和旅游业。我心想,在这四大产业中,矿业和旅游业的繁荣如今高度依赖于中国,两个大国之间的经济往来日趋紧密。

  澳洲的国土面积比中国小一点,但人口密度非常低。澳洲政府长期推行奖励生育和鼓励移民的政策,所以人口增长很快,预计2013年将突破2300万人,而在5年前还不到1800万人。澳大利亚国家统计局最新公布的数据显示,2012年的移民中,新西兰排名第一,30470人;中国排名第二,首次超越英国达到17580人;英国和印度分别移民14800人和14280人。出境游和移民联在一起就不仅仅是消费时尚,而是经济学所关注的人口经济话题了。

  经济的全球化从商品流动开始,逐渐升级到资本的流动和人口的流动。时至今日,全球化的市场出现了两个流动,两个不流动:富人和企业流动,政府和穷人不流动,结果必然会加剧全球性的贫富两极分化。长期以来,中国的经济学排斥对人口的研究,因此忽视了贫富两极分化的人口原因。城市化的进程就是人口在流动中集聚集中,旅游是短期人口流动,移民是长期人口流动,全球化的竞争将逐渐弱化国家与国家之间的竞争,强化城市与城市之间的竞争,因为移民人口会更多流向城市。所以,出境游表面上看是旅游经济,本质上却是城市竞争力的较量。但凡是旅游热点城市,若没有政府政策的约束,几乎都是移民热点城市,而旅游和移民的热点城市又几乎都是经济发展和文化水平较高的城市。

  在城市化的进程中,城市的竞争力主要看三大经济功能:1.创造就业;2.创造财富;3.创造消费。毋庸置疑,旅游和移民的热点城市必然会创造更多的就业机会,从而促进财富增长和消费升级。从这个角度看城市,人们才能理解城市的“魅力”绝不仅是湖光山色,人文地理,还有休闲购物,创业创新。人们一旦融入城市化的浪潮,就从此告别了农业文明的慢节奏,自觉或不自觉地接受了激烈的竞争与创造,人与城市的关系也从此有了双向选择:城市因人口流入而繁荣,因人口流出而衰落。

  读万卷书,行万里路,流动人口具有较强的竞争优势,而能够吸引流动人口的城市具有较高的竞争力。中国有一句俗话叫“走运”,“走运”的核心是“走”,即人的流动性。人们在流动中寻找机会,创造财富,享受生活,不知不觉地聚在了一起,创造了一个又一个伟大的城市。经济学发现了一个心理定律,称之为货币的流动性偏好,而城市化的进程就是人口与货币的流动。人口和货币的流动是一物两面,共同构建了现代都市经济的市场边界。因此,城市化源于人口流动,竞争力源于人口的流动性,都市文明把货币化和流动性转化为新财富,成就了欲望都市的财富梦想。

  不流动的群体习惯于在道德上抨击流动性较强的群体,却往往不去反思为什么留不住人?在澳洲休假期间适逢美国总统奥巴马发表第5次国情咨文,当地媒体用黑体字标出了其中一段:“一个国家每天都应问三个问题:如何吸引更多的工作机会?如何让人们适应这些工作?如何才能确保辛勤劳动的人们享有美好生活?”

  摘自:理财周刊

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com