> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

改变

2013年03月07日18:08
作者:闾丘露薇

  如果我们看到自己的改变,那更要习惯设身处地习惯别人也和我们一样在变。

  抵达耶路撒冷旅行的第一天,就听到了罗马教皇本笃十六世辞职的消息。虽然我不是教徒,但是明白这个消息的重要性——这是六百多年来,第一位在任内辞职的教宗。而对于全球十二亿的天主教徒来说,这个消息显然“晴天霹雳”,就连我们在当地的巴勒斯坦人司机,都主动和我们谈论起教皇。2009 年的时候,本笃十六世曾访问过这座基督教圣城,司机的手机里面还有当时他在街边拍下的照片。

  教皇呼吁信众自我改革,曾经著述本笃十六世的作家波利蒂认为,辞职的举措,本身就是伟大的改革,因为教皇任期从此不再是永远,为未来教皇树立了榜样。

  媒体大篇幅报道新教宗的人选,而梵蒂冈的教徒们对其普遍都有这样的期望:开明、年轻,能够给教会注入活力,能够吸引人们重新走进教堂。

  到底最终会不会有第一位黑人教皇?而在拉丁美洲天主教徒最多,会不会有第一位拉丁美洲裔的教皇?其实不管是谁,未来都要面对天主教会的五大议题,并且提出对策,分别是避孕以及艾滋病、教会内部的性侵、同性恋以及同性婚姻、堕胎和女性地位。

  每个星期五的下午,天主教圣方济各会会在耶路撒冷的老城内重走耶稣的“苦路”,我当然不会错过目睹这个仪式的机会。起步的时候,游客非常多,当中很多都是虔诚的天主教徒,在耶稣苦路每一站停留敬礼的时候,他们当中很多人会跟着一起唱圣诗。但是到了最后一站,只剩下很少一部分人跟随神父完成最后的祈祷,他们点起蜡烛照亮手上的祷文,应和着神父。看不到年轻人,也许这种形式,对于年轻教徒来说,太冗长和复杂了。

  就在教宗辞职的第二天,耶路撒冷的西墙,也就是被称为“哭墙”的地方,两名犹太女性被拘捕,理由是她们穿上了只有犹太男性才能穿着的祷告衣。不过她们很快被释放了,其中一个更是出现在 BBC 节目中,和她一起对话的是两名男性拉比,一个开明,一个正统,他们讨论的议题就是,犹太女性是不是应该拥有和男性一样的祈祷权利?

  其实这样的事情已经发生过很多次了。1988 年,十多名犹太女性在“哭墙”的女性区域大声祈祷,结果遭到正统犹太教派的男性和女性的辱骂以及肢体攻击,因为从 1967 年开始,女性一直被禁止在“哭墙”进行宗教仪式。

  一个叫做“Women of Wall”的捍卫女性的组织为此成立,2002 年,以色列高等法院判这个组织胜诉,宣布女性可以在“哭墙”女性一边手持摩西五经,诵读《妥拉》。之后,正统犹太教派政党试图通过议案,来推翻高院的裁决,虽然最终议案没有通过,但是高院却重新修订了裁决,女性在西墙诵读《妥拉》或者穿着祈祷衣,会被视为扰乱公众秩序,但政府可以在西墙附近为女性单独提供一个地方。

  犹太社会里面,依然存在男女不平等,比如有些族群规定女性坐巴士和要男性分隔,甚至走路也不能使用同一条道路。在以色列,犹太教义依然影响着人们的世俗生活。就和天主教面对的议题一样,男女平权的问题始终无法绕开。就在抵达以色列的之前一天,耶路撒冷发生了一起纵火案,几个极端犹太人烧毁了耶路撒冷一个足球俱乐部的办公室。因为这个俱乐部签约了两名来自车臣的穆斯林球员,而这个球队之前一直坚持就算其他以色列的俱乐部早就签约不同信仰的球员,自己在种族上依然保持纯洁性。

  这种坚持虽然赢得了一些死忠的球迷,但是却被以色列的公众舆论批评存在种族歧视,最后导致了赞助商中止合作,于是才会有签约新球员的事情发生。新签约的两名球员刚开始的日子显然有点不太好过,训练的时候会有极端球迷在场外示威;比赛的时候会有球迷打出要球队保持“纯洁性”的横幅。尽管遭到袭击和骚扰,还好俱乐部态度非常坚决,负责人在镜头面前说:“选择球员应该依据球员的技术,而不是看信仰。”

  社会总要向前,就好像我每次到中东遇到穆斯林,总有一些身边的同事和朋友,会好奇地问他们是不是可以娶四个太太?还好遇到的人都很大度,轻轻一笑回问一声为什么?我总觉得这样的问题有点像那些诧异中国人为何不留辫子一样的老外一样。

  世界是在变的,人也在变的,如果我们看到自己的改变,那更要习惯设身处地习惯别人也和我们一样在变。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com