> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

福州堪写中国史

2013年03月22日08:30
作者:钟兆云

  每座城市都有自己的气味和特点。来福州前,我在闽西的大山深处,就闻到这个八闽首郡的气味。这气味发自高中时一位看多了冰心、林徽因的文章而出口成章,小时泡多了温泉而肤如凝脂的福州女生。听她腼腆道来,福州的这些名人和风物,连同她的温婉之美,便卷入脑海生根扎地,唤起了我对榕城的向往之情。

  1988年9月,我接到福州某高校的录取通知书当晚,信手涂鸦《致榕城》,诗云:“我满身都是泥土气息/褴褛布衣怎配你华贵的云裳……/为到你身边高兴/又怕有一天离开你。”两天后,我背着行李坐了14个小时的火车抵榕,车过闹市区再经波光潋滟的西湖,打下了《城市,我是一位陌生的小孩》一诗的腹稿。

  我慢慢熟悉着这座濒临东海、处处可见榕树、可闻茉莉花香的神州名府,越来越喜欢她的气味、她的广阔延展、她的个性魅力,期待着能织入自己的光荣和梦想。奋斗加上贵人的帮助,使我这个原本签了卖身契的“定向委培”生,毕业时得以留省城。榕城大度,不仅给了我这个不习福州话、不懂闽剧和伬唱的外来户立足之地,还给足了阳光,我的理想和事业在光合作用下有序进行。

  榕城在2200多年的沉积中,不断闪动着生命的灵光。回望历史,有福之州从来都是慷慨、给力、助人圆梦的。

  喝虾油、吃锅边,偶尔也饕餮佛跳墙的福州男人,生性温和,在外人眼中,他们的臂膀似乎挽不起高山大海,却不料,每当历史进入紧要关头,他们迸发的血性和血气、表现的眼界和境界,照亮历史的黑幕。某年去岳麓书院,听导游渲染“惟楚有才,于斯为盛”,我就忍不住要为闽人一争:缺了福州人,中国近代史就少了许多精彩。睁眼看世界、以虎门销烟壮举翻开中国近代史沉重一页的林则徐,连同“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的座右铭,成为举世敬重的禁毒先驱。沈葆桢力挑福建船政重任,梦寄强国,终成中国海军之摇篮,船政弟子们为古老中华担起救亡图存的使命。

  严复以启智发蒙为己任,他们一册《天演论》引爆中国思想界的炸药;林觉民抱必死决心,为埋葬帝制勇赴黄花岗,一篇《与妻书》千秋动容;国民政府主席林森“领导抗战,功在国家”;中共首位英烈林祥谦、中山舰最后一任舰长萨师俊舍生忘死,为天下人谋永福,侠骨犹香。

  三山左海,名媛秀出,福州才女也有别样的胸襟和情怀,似兰之馨。冰心点上“小桔灯”照亮爱心,在“有了爱就有了一切”的行走中,温馨着这个城市动人的记忆。

  我骄傲于福山福水间传颂的人事、蕴藉的文气。我乐此不疲向导外地朋友登临鼓山,在摩崖石刻临摩书艺,或踏足西禅寺瞻仰宋荔,留下无限眷恋。或去三坊七巷,看一部中国近代史许多鲜活的面容在眼前飞扬,追着林纾的背影,试试是否搬得动他靠在南门墙上的一支笔,要不就当郑振铎、邓拓的粉丝,却叹息无缘际会。

  25年一晃而过,我看着榕城长高、长大、长靓,冠名全国最宜居城市。在满城榕绿和花香中品茗、享受美食,观赏郁达夫们赞誉的福州美女,尔后泡温泉,再细加品味“榕树风采,闽江活力,茉莉气韵,左海胸怀”这一所谓的闽都精神特质,余心有戚戚焉。

  此后经年,我这个客家人愿意加烙上她的气息和特征,如那首《致榕树》所表:“犹如蜜蜂/从你的花园叼走花粉/酿成蜜糖/又让你结出更鲜的果子。”

  ·精品推荐 http://men.sohu.com
 CX-3参数
信息图表:一百元人民币的世界之旅
习主席出访之旅 四国之行食谱大猜测
地球一小时 最有趣的一小时度过法
每年被拒千千万 是什么导致你被拒签
贝克汉姆代言中超 英雄迟暮来圈钱
车内异味谁是元凶 如何开车才不头晕
爱拼才会赢 李咏跳槽后加盟东南卫视
老土外套变时髦 初春巧穿搭应对雨季
 CX-3参数
职场新人西装入门课
 CX-3参数
毛里求斯慢镜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com