> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

飞一下

2013年03月25日14:29
作者:麦家

  近日在读洁尘的随笔集《碎舞》,说百读不厌是酸话,假了,但我着实断断续续读了不少遍,每一次读来都会有些亮丽的句子粘在心上。一个东西只要上了心便可能随时想起,比如现在要说艳遇,我油然想到尘洁说玉的那句话:玉是那种闲来无事的东西,有那种私底下的感觉。

  以我看,艳遇这东西就有这感觉:一种私底下的有,一种多出来的好。

  我不知道别人家对艳遇是作何想的,我是坚决认为,任何一个人都应该有点艳遇,尤其是生活在婚姻中的人。没有婚姻背景下的艳遇,因少了那种“私底下的感觉”,就丢了艳遇本身包含的那种鬼祟的神秘性和危险感。没有危险的猎奇,更像是飞来的恩赐,你可能因此心怀感激,却不可能感受到那种有惊无险,甚至是惊慌失措的快乐。婚姻在艳遇面前是个很荒唐可笑的东西,一方面它全然是艳遇的天敌,另一方面又坚硬如铁地把艳遇烘托得悬念迭起,花团锦簇,叫人刻骨铭心,叫人忍不住去咬一口。毋庸置疑,一个婚姻中的男女,一旦被艳遇击中,其生命和生活就有了秘密:秘密的快乐,秘密的痛苦,秘密的期许和梦想。这些秘密像一道道栅栏,把你和世俗无形地隔离开来。有形的隔离会叫人逃离,无形的隔离却令人向往。某种意义上说,婚姻就是一种有形的隔离,是一道把人不断世俗化、不停上枷锁的机关。一个生活在婚姻机关里的人,艳遇的从天而降,或者拔地而生,犹如在银行里存上了一笔秘密款子,其内心会突然感到自由。莫名的自由,感到窃喜和紧张。紧张也是甜滋滋的。

  我一向反对把艳遇或者情人当作感情去满足,那样不但很危险,而且结下的果子肯定苦涩。为什么这么说?因为我相信感情是最自私的东西,而艳遇本身最需要无私;没有一点无私无畏的精神气,不可能发生艳遇的。带着感情去寻找艳遇,那是不成熟或者阴暗的人干的事,他们会把美好的艳遇扣上沉重的镣铐,变得比一场可怕的婚姻还要可怕。不是鱼死,便是网破,就是这些人演绎艳遇的下场。艳遇被弄到这般地步—上也不是,下也不是,狼狈不堪—真是糟糕透了!这样的人去构筑婚姻同样不会有好下场的,因为他们总是打着感情的幌子在索取别人,满足自己。而艳遇是绝对不讲满足的,它讲的是缘分、情意、趣味、勇气、浪漫、不安分、破坏欲、独享、私藏,等等,有点像梦中或者年少时一次鲁莽失足留下的记忆:似有似无,亦真亦假。

  艳遇不能多,更不能刻意去求多。很难想象,一个整天瞪圆双目在刻求艳遇的人是一种什么感觉?我觉得像一个带着宠物去上班、逛街的人,他自己也许觉得很悠然可爱,幸福得要溢出来,但别人只会感到可笑,甚至可恶。我个人认为艳遇这东西确实像块玉,是闲来无事的偶得,是独自品尝的陶醉,不能爱不释手,更不能招摇过市。事实上,严格意义上的艳遇不是求来的,而是天地云雨滋生的,是闪电对大地的一次射精,是沙滩上的一粒沙子和另一粒沙子的一次默契,是必然中的一个偶然。所谓必然,是指你本人“私底下”必须要有这样的心智和愿望,而偶然则全靠上天安排,千万不要私自编织罗网去捕捉。

  坦率说,我最崇尚的艳遇是在异地他乡和一个陌路人萍水相逢,彼此一见钟情,留下一个美好夜晚后,各奔东西去了。以后可能再见面,更可能永远见不了面。见不了也没关系,不要失落,不要为之生憾,因为不管怎样它已经粘在你心头,闲来无事可以闭目想想,独自一人时也可以亮出来看看,在太阳底下晒一晒,在清水里泡一泡,像裸晒裸泳一样。这是一个心有私秘者独有的快乐,无人可夺走,也无人可分享。别小视这点生活,我们其实不容易拥获的,正如我们少有人能品尝到裸晒裸泳的快乐一样。生活很寡淡无趣,婚姻中的生活更是在无趣中加了一肩的重,艳遇有一种飞翔的感觉。有时我们需要这么飞一下,飞一下是为了走得更有劲、走得更远。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com