> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

别人的目光只会在你身上停留八分钟

2013年04月01日18:02
作者:张薇薇

  周末和一位朋友相聚,她说她的男朋友向她求婚了,我听到后非常替她高兴,但她却满面愁容,因为男方是她公司的同事,并且离过一次婚,同事们并不知道他们两个在一起。她只要一想到同事们知道后定会在背地里议论她,贬低她,甚至看不起她,她就觉得心里很不舒服。所以,她不知道是否该接受这个男人的求婚,如果最终接受的话,自己是否应该换一个工作,远离这片是非之地。我问她,公司是否有不允许同事之间恋爱的规定,或者她最近是否有要换工作的打算,她的答案是都没有,实际上,她对自己的这份工作非常满意,她很担心离开以后再也找不到比这更好的工作了。

  我不知道究竟有多少人,心里的愁思和郁结来自于对他人不良评价和不友善眼光的恐惧,即使那件事情非常私人化,与那些议论者毫无关系。

  我劝我的这位老朋友,人们都容易将自己视为焦点,而实际上,无论在你身上发生好事还是坏事,人们都没有你想象中那么容易注意到你,对于他们而言,你不过是模糊不清可有可无的背景罢了。曾经有人做过实验,让一名大学生身穿名牌T恤走进教室,这个学生估计会有一半的同学注意到他,而实际上只有不到四分之一的人注意到了他和他的名牌T恤。人们都是以自我为中心的,很关注自己的一举一动,所以就犯下了一个错误:以为别人都如同你一样关注着你。

  即使别人注意到了发生在你身上的事,他们的注意力在你身上停留的时间也是非常有限的。通过对人们聊天聚会的留心观察,我发现人们对发生在他人身上的事情通常只会谈论八分钟,之后就感到索然无味了,为了避免冷场,人们必须开始谈论另一个人的话题。除非你和一个人之间存在着非常亲密的关系,或者这件事与他有切身的利益关系,否则,即使在你身上发生天大的事,能够引起他人注意的时长和深度也是有限的。微博上每天都会出现很多事,但无论是多么令人咋舌和震惊的事,不出两天,也会被更新鲜的新闻所代替。原因很简单,你的事,再重大,在别人那里也是闲事。

  你越在乎,人们就越会议论,你越超然,人们反而越容易闭嘴。就拿我这个朋友的事情举例子,如果她表现得遮遮掩掩,支支吾吾,甚至为了这件事而辞职,人们就会觉得连她自己也不喜欢这个决定,人们会说她实在嫁不出去了,不得已嫁了个二婚的,所以才要逃离事发现场。而如果她表现得很大方,完全不避讳谈论这件事情,让人觉得她很幸福很美满,人们也就会觉得其实也没什么,甚至认为她是上帝的宠儿。他人的认知跟随着你的导向。

  人们的议论和看法能否影响到你的生活,这决定权始终在于你。有些人在做决定时,考虑的是这个决定是否会带给自己幸福或者免除自己的痛苦,而另外有些人在做决定时,考虑的却是别人会对此怎么看。别人看法的重要性显然已经超出了这件事本身的重要性,即使别人的议论只会持续八分钟,而这件事的影响力可能持续一辈子。

  就像《月亮和六便士》里的思特里克兰德,人们认为他的行为古怪,总是议论他,甚至有的人当面质疑他的做法不通情理,然而他却只以讥讽和嘲笑的眼神作为回复,连一句话都懒得和他们说,那些知道思特里克兰德真的不在乎他们看法的人,瞬间就觉得自己很无趣了。

  何必让别人八分钟的议论影响你的决定。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com