> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

田永明:看人低的狗眼

2013年05月31日08:30
作者:田永明

  我在高中毕业后,曾在大队的“洋工队”干过一个月活。所谓“洋工队”,指当时的生产大队要求每个生产小队派一个人,到大队干一些零活。各个小队派去的人,被人们戏称为“死老汉病娃”,大致指老弱病残。除此之外,还有一些在小队干活爱耍奸溜滑,不好好劳动的人。我当属那弱的一类。这些人,聚在一起干活,每天虽然却大队集中,干活时不过是在“磨洋工”,所以人们把这样一支队伍,称之为“洋工队”。

  到了洋工队,才知道这支队伍中的人正如我们这里的方言说的,全是些“吴尔把戏”,干活不泼,意见怪多。每天到了干活地点,主要是躺在那里片闲传,到了饭时,便回家吃饭。所以,我在洋工队里干了一个月活,似乎没做过什么,但却听到了很多闲话。

  至今印象还比较深的是,有一次,一个年龄很大的说话不安铆(爱胡说)的人躺在地上,问一个说话同样不安铆的年轻人说:你说为啥牛那么大,却很听人的话;而狗那么小,却见人就咬。

  年轻人说:我不知道,你说为啥。

  长者说:你简直笨得跟猪一样,连这个都不知道。牛是立眼,狗是卧眼,立眼看人大,所以牛很听话:卧眼看人小,所以见人就咬。

  那个年轻人听后,不假思索的说:叔,那我看你现在就是卧眼。

  长者听后,知道年轻人骂他,便也笑着回骂说:你个狗日的,你凭啥说我是卧眼。

  年轻人仍是不加思考的说:叔,我说你是卧眼,你还有意见。你现在就骂我,就是因为你现在卧着,立眼成了卧眼,当然看我小,才敢骂我。

  那个长者立即坐起来,年轻人连忙跑了。

  当时在场的其他人,都哈哈大笑。

  当时的情境,我只要一想起来,便如在目前。近些年,我经常会想到这件事情,并不是因为牛是立眼看人高,狗是卧眼看人低,有多少道理。而是觉得“狗眼看人低”的话,虽然没有科学上的根据,却形象的概括了某种经常发生在身边的人生世态。

  说到这里,我想到了读《史记》时的汉代的历史人物汲黯。汲黯是汉武帝时的人,以正直不屈而著名,他敢于当着皇帝的面痛斥他认为的小人张汤和身为宰相的公孙宏。他的真正连大名鼎鼎的汉武帝也不敢小看。据记载,大将军卫青见武帝,武帝可以在床侧接见,公孙宏见武帝,武帝甚至可以衣衫不整且不加冠,但只要汲黯请见,武帝一定会整冠接见。有一次汲黯前来见皇上,武帝当时没有戴冠,连忙躲到帐子后面。

  虽然汲黯正直无私,但由于经常面折廷争,弄得武帝很没有面子,再加上他经常会直斥小人,还有就是汲黯经常有病,他虽然身为名臣,到老却得不到重用。那些很多曾经是汲黯的下属的人,都很快位居汲黯之上。汲黯虽然官瘾并不大,但也很不舒服。他便当着武帝的面发泄他的不满说“陛下用人如积薪,后来者居上”。

  其实,汲黯的话,表达了他在人生世态中,看到了如前所说的“狗眼看人低”的人生世象。我所以会想到在洋工队干活时的那幕对话,同时想到了汲黯的故事,自然因为随着人生阅历的增加,也深深地体会到了在这人世间,狗眼看人低的现象处处而在。

  世间到处有看人低的狗眼,让人不能不嘘唏而叹。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com