> 好学 > 冷知识
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

中国领导人如何休假?

  据韩国《中央日报》消息,韩国总统朴槿惠将在2013年7月29日至8月2日之间进行夏季休假,共5天4夜。每年7、8月份,通常是各国领导人摆脱政务、惬意休憩的美好时光,欧洲和美国的权力中心几乎处于人去楼空的状态。那么中国领导人是如何休假的呢?

领导人如何休假?
领导人如何休假?

  国家领导人是中华人民共和国的公民,享有公民的基本权利并履行相应的义务,休假是他们享有的基本权利。北戴河暑期办公制度一直以来被认为是中央领导人的休假规定,2003年北戴河办公制度暂停,中央领导人如何休假、在哪休假变得扑朔迷离。

毛泽东、邓小平、周恩来在北戴河 

  指定休假地北戴河

  北戴河位于河北省东北部,南临渤海,北依燕山,是中国北方著名避暑胜地,由于每年夏季中央高层在此办公,被海内外人士称为中国“夏都”。北戴河与美国的戴维营、俄罗斯的索契一起,并称为世界三大“夏都”——国家领导人度假胜地。

  历史

  1948年10月26日北戴河解放后,一些对革命有过贡献的患有慢性病的老残人士需要得到妥善照顾。中组部在北戴河选择了风景最好的西山,对原有别墅进行接收或购买,组建了疗养院。

  1949年解放后不久,北戴河区人民政府统计北戴河海滨境内有中外别墅719幢,其中外国人别墅483幢,涉及20多个国家。这些别墅在解放后被人们用来作为“人民疗养事业用房”。

  1952年,中组部北戴河疗养院交中央办公厅管理局,改名为中共中央直属机关北戴河疗养院,规定中央干部一年有一个星期左右的北戴河休假期。

  1953年秋天,中央决定夏天在北戴河办公,在西山新建了房屋、道路和水塔,又对新老房屋进行了编号,新盖的1号楼是毛泽东居住,周恩来住的德国牧师楼是27号楼,邓小平住的老房子是16号楼。这标志着中央暑期办公制度的形成。

  1954年,中直疗养院改名为中直干部休养所,中央夏天办公的地方称一分院。

  1954年11月,国务院确定北戴河休养区的使用方针是:为中央暑期办公服务。同年,为了保障中央领导正常办公,成立了北戴河暑期工作委员会,下设暑期工作办公室,为中央领导服务。

  1960年,给毛泽东修建了95号楼。

  1966年“文革”开始,很多领导人被打倒,中央暑期办公制度也废止了。

  1983年,国务院领导到秦皇岛视察,表明暑期中共中央、国务院要在北戴河办公,1984年,北戴河再次成为中国“夏都”。

  1985年,开始各自接待本部门领导来此办公和休养,这一年五大班子(中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委)包括中顾委的领导都来此办公休养。

  2003年,北戴河办公制度暂停。中央各部委负责人在此期间外出和休假,均须严格按照有关规定执行,不得擅自去北戴河等避暑胜地。

  虽然中央暑期办公制度取消了,但领导人在此休养的惯例并没有改变。在人们心目中,北戴河的神秘体现在很多地方,比如,众多中央机关的疗养院是怎么分布的,更加好奇领导人住在哪里、如何度假。

  领导人

  1949年6月,朱德作为第一个来北戴河的中央领导人来到北戴河海滨,住在原铁路宾馆1号楼。此后,朱德几乎每年都来北戴河休息疗养。

  邓小平十分喜欢到北戴河办公休假。邓小平复出后几乎每年都到北戴河办公休养,1989年邓小平在北戴河度过85岁生日,回到北京后提出辞去中央军委主席,1992年是邓小平最后一次到北戴河。

  1952年毛岸英牺牲后,中央特批毛泽东休假七天。毛泽东利用这七天的时间,考察黄河下游部分地区,一路了解民情、体察百姓疾苦,听取专家意见,并思考治理黄河的办法。

  休假与办公同时进行

  北戴河办公实际上带有半休养半工作性质,每年暑期,中央领导人在北戴河办公的主要形式是接见外宾,开会,决定重大决策。

  事实上,中央领导人在北戴河的工作和在北京中南海的工作并没有什么本质区别,只不过,由于北戴河环境优美,气候宜人,且中央领导多喜欢游泳,北戴河提供了领导人紧张工作后的休养条件。领导人在工作之余,在海边下棋、游泳是重要的娱乐活动。

  建国后,中共中央许多重大决策都在北戴河作出。1958年,毛泽东在北戴河作出炮击金门的决策,同年大炼钢铁和大办人民公社的决策也在北戴河作出。

  改革开放以后,随着北戴河办公的恢复,一些重要的政治活动、重要决策都和北戴河有关,比如进行“严打”的决定就是在北戴河出台的。

  1997年暑期,十五大准备工作在北戴河进行,十五大报告的起草班子就是在北戴河按照中央政治局的意见和各方面的建议,进行推敲修改。事实上,几乎每次党代会之前的酝酿会议都是在北戴河举行。

  对比外国

  俄国

  根据俄《国家公务员法》,担任国家重要职务的领导人每年享有35天的假期。此外,作为总统还有“额外的国务工龄带薪假”,每一年工龄加一天假,但累计不得超过45天。

  据克里姆林宫的官员介绍,总统若想休假其实很容易,他不用向任何人提出书面申请,也不必与任何人商量,只需通报总统办公厅主任和总理就可以去享受属于自己的闲暇时光了。

  俄总统、总理休假期间还有可能拿到双薪,如果他们没有完全休完自己应用的休假天数,则有权得到“补偿金”或“累计假期”。不过,即使在休假期间,俄总统的权力也不能移交,休假时也是总统,得履行总统职责。黑海之滨的索契是俄国总统的休假圣地。

  美国

  历任美国总统公务再繁巨,也会定期前往戴维营度假。

  在美国总统中,胡佛去佛罗里达或者华盛顿附近山中的垂钓营地度假,富兰克林·罗斯福去佐治亚州的温泉,约翰逊去他的农场。里根在任8年,共休假436天;布什在任前7年,去克劳福德农场65次,停留了418天,骑车、钓鱼、打球、跑步,优哉游哉。加上2008年的休假,布什已成为在任休假时间最长的总统。

  专家观点

  全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一:

  领导人带头休假,会为民众传递很多有意义的信息。越是到节假日,国家领导人就越忙碌。我想,国家领导人是希望通过这种方式表达对人民的关心。

  如果领导人带头休假,而且公开报道的话,会传递很多有意义的信息。

  首先就是使得现在生活中的紧张气氛降下来。在和谐的社会中,政府为民众营造一种祥和、有序的生活和工作氛围,是非常重要的。

  其次,国外的领导人,比如美国总统也经常休假,但国家一样正常运转,这就给民众传递一个信息,国家是靠完善的制度运转的,不主要靠某个领导人来运转。

  第三,领导人休假可以传递一种安全和自信的心理暗示,这种信息对一个健康、和谐的社会是非常重要的。

men.sohu.com true 搜狐 http://men.sohu.com/20130715/n381477525.shtml report 3898 据韩国《中央日报》消息,韩国总统朴槿惠将在2013年7月29日至8月2日之间进行夏季休假,共5天4夜。每年7、8月份,通常是各国领导人摆脱政务、惬意休憩的美好时

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com