> 男人旅游 > 户外
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动

来源:搜狐男人 作者:中奢网

  攀冰是从登山运动派生出的一项运动,是利用冰镐、冰爪等专业装备攀登陡峭冰壁。在欧洲、北美、东亚的一些地区,攀冰是一项与滑雪、滑冰同样流行的冬季运动项目。

冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动
冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动

  谈及攀冰的魅力,熊梦林的话就收不住。“当你把曾经让你陷于困境的冰壁踩在脚下,那是一种什么感觉?它所体现的冒险、刺激,它所需要的技巧、力量、耐力、毅力和胆量,令每一个亲身参与过的人都能体验到挑战恐惧和极限的快感。”

  攀冰由攀岩运动发展而来,是攀登高山、雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。目前攀的冰主要分自然冰,分为冰瀑和冰挂两种。攀冰是一项借助于装备、器械而进行的运动,要求装备质量高且经久耐用。攀冰这项曾经被视为专业运动员才能从事的极限运动,由于近年众多上方保护冰瀑、冰壁的开发,以及攀冰装备的不断进步,已经变得容易入门,成为众多户外运动爱好者心仪的最新冬季时尚运动。以它独特的新酷装备、童话世界般的活动环境、刺激的身心感受,成为冰瀑上的芭蕾。

冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动
冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动

  20世纪70年代以前,冰壁攀登一直是登山探险中难以逾越的障碍,许多登山家就因为在攀登过程中遇到冰壁而功亏一篑。到了20世纪60年代末欧洲一些登山者针对这一难题,根据多年积累的经验发明了小冰镐附带锯齿状镐头以及带坚硬前刺的冰爪。

  许多登山者使用这些改进的新装备到处寻找冰壁进行攀登,在他们攀登冰壁的同时进一步改进装备和技术,像美国的伊冯·乔内里、杰夫·洛、格里格·洛,已成为现代攀冰的代名词。现代攀冰技术被欧洲的登山家和到欧洲攀冰的美国登山家推向一个新的台阶,他们开创了许多非常困难的攀登路线,使得冰雪攀登技术越来越高。攀冰比赛在欧美也逐渐盛行起来。

冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动
冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动

  攀冰主要装备工具

  冰镐

  在攀冰时支撑身体的主要工具,需要成对使用,其中一把的后端有锤,另一把的后端有冰铲,在握手处的尾端通常都有腕套,可以将冰镐套在手腕上,以防失手滑落。

  冰锥

  使用合金钢制成,呈空心螺旋状,固定在冰面上,用力旋转深入冰层。在冰面上起到固定主绳、保护安全的作用。

  冰爪

冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动
冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动

  同高山靴配套使用。分为8齿、12齿、16齿等。使用上分为卡式、捆绑式两种,卡式使用方便,尤其在外界条件突变或环境恶劣时,取出冰爪扣上高山靴即可。捆绑式安全牢固、可靠。

  头盔

  攀冰时从冰壁上脱落或冰镐刨冰时,较大的冰块飞溅脱落而击中攀登者头部的事件是经常发生的,因此在攀冰时必须佩戴专用的头盔,以免撞伤或砸伤头部。

  高山靴

  高山靴是专为登山探险而研究制造的。它重量轻、强度大、保温性能出色。高山靴由强韧的塑料外壳、坚硬的鞋底和柔软保暖的保温内套组成,穿着舒适、安全可靠并经久耐用。

冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动
冰瀑上的芭蕾 时尚的攀冰运动

  其他的器材 如安全带、绳索(防水)、上升器、下降器等与攀岩是一样的,此外还需要分指手套、登山服等保暖、防水、透气的服装。

  在冰壁上攀爬时,人们将所有的注意力都集中在了冰镐和冰面上,这就让攀登者忘掉了所有的烦心事,并且挂在高空上也让攀登者感觉很兴奋,虽然对着冰冷的冰面,但内心却仿佛有一团火在引领着思想不断向上“跳跃”。

  攀冰入门比较简单,然而提升却很难。攀到制高点时,望着下面仰望的人群,成就感特别强烈。这种运动不仅锻炼了攀登者的体能,同时也是对攀登者意志的一种磨练,培养了人们在生活中坚韧不拔的性格。

men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140228/n395755914.shtml report 3536 攀冰是从登山运动派生出的一项运动,是利用冰镐、冰爪等专业装备攀登陡峭冰壁。在欧洲、北美、东亚的一些地区,攀冰是一项与滑雪、滑冰同样流行的冬季运动项目。冰瀑上的芭
(责任编辑:陈美玲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com