> 好学 > 男人人物
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

李亚鹏:我是中国IT的先驱 对钱不是那么在意

来源:人物
第4页 :

  【谈父亲】

  今天安安静静地躺在这儿的这个高大的男人,就是我的父亲。

  P:你做各种各样的事情,好像一直都表现得比较自信?

  L:对,我14岁就独立了,离开父母到安徽念书。我觉得跟家庭还是有很大的关系。

  P:你哥哥特别谈到,你上小学的时候就忍受着极大的寒冷去挤公交车,40分钟才能来一趟,而且车上又很挤,你就哭着鼻子,还是坚持把这个事情做到了。

  L:是,是,我从五年级开始离开家去比较远的那个地方上学,就是乌鲁木齐八一中学附小,然后要挤公交车,我最后练就了一身扒车的本领,车过来根本不用停,我可以直接跳起来,一个手直接能准确地插到那两扇门中间的黑色的胶皮那个缝,然后车就把我“嗡”带起来,然后我的脚再去寻找落脚点,我从小就练就了一身扒车的本领。

  P:你父母不心疼吗?他们怎么想的?

  L:我父母在教育这个问题上,我非常感谢他们。

  简单地讲,我的爷爷和外公都是国民党的,还都算是高级官员吧,所以我的父母都是14岁,非常巧合的是他们都是14岁,我爸爸是从河南,我妈妈是从安徽,同样因为那时候家庭背景被揪出来了,所以不能考高中,我妈是考上师范不让上,就偷偷地从家里面拿了10块钱或者20块钱,跑到了新疆。所以我觉得我父母身上就是,我不是说他们是什么贵族,我觉得他们身上有高贵的气质。14岁一个孩子,那时候他们都不算知青,我父母算是盲流,扒火车,搭货车,走路,到了新疆以后,就冒充知青,然后就发一把枪,就去站岗了。我妈14岁,个子本身就不高,那会儿才一米三几,一米四几,说那枪一立,刺刀比她都高,冰天雪地就开始站岗了,14岁。

  P:到新疆兵团了?

  L:到兵团,就到石河子。后来他们俩认识,很快就结婚了,他们也是20多岁以后才认识,我觉得就是他们共同的人生经历,让他们结合成了一个家庭。然后靠着自己的努力,我母亲成为一个护士长,最后再去学习进修,最后是儿科的大夫。我父亲更是一个榜样,他最后是掌管了一个实验室,那实验室百八十号人,都是什么工程师,高级工程师,他只是一个普通工程师的职称,因为他没有学历,所以他也拿不到什么教授,什么这种职称。

  但是,我说一个印象吧,我很小开始跟我父亲学无线电,因为他是一个无线电工程师,靠自学的。1980年前后,就我七八岁那会儿,我们家的电视机是我爸自己做的,就买了很多元件,然后自己拿烙铁,焊电路板,什么什么,9英寸,黑白的,然后再放一个放大镜,在前面可以放成14英寸左右。最后我们家周边的邻居,很多人家的电视机都是我们装的,我也帮着他一块装,每次装好一台,就送给人家,当然零件是别人来买的,就是无偿装。

  P:完全免费?

  L:当然是免费,那个年代哪儿有那么多有偿服务。

  所以我觉得其实那个给我的印象就是,在我的人生当中,我父亲对我的影响是非常深。

  P:可以用偶像去形容?

  L:对,我一直把他视为我人生中的偶像,我唯一的偶像,唯二是乔丹,我人生这两个偶像。因为我原来打篮球,所以乔丹是我另外一个偶像。

  比如说我父亲给我的几句话,我觉得很奇怪,这个话跟今天好像都对应上了,一个叫人不可有傲气,但不可无傲骨,一个叫宠辱不惊,主要是这两句,还有一句就是为人当日有三省,就是人要不停地反省自己。

  我父亲还有一件事情让我印象很深。我14岁毕业以后,真是,你看我跟我父母的人生轨迹是有很大的重合性。我14岁初中毕业的时候,没有考上高中,考初中的时候我是全市第三名,可是考高中的时候我没考上。

  P:为什么?

  L:初三的时候,就是所谓的学坏了,不学习了,开始跟人打架了什么的,没考上重点高中,应该这么说,不是没考上高中。我自尊心还是很强的一个人,突然间觉得我靠,这是怎么回事。我就跟我妈说,不想在新疆念书了,她说你想去哪儿,我说我姨不是在合肥当老师吗,我想去合肥,回老家念书。所以我14岁就去了安徽。你看跟我妈和我爸的经历真的是,真是这种巧合。

  P:一种盲流的感觉。

  L:差不多,我那会儿坐火车,从乌鲁木齐要坐到郑州倒车才能到合肥。我爸把我送到火车站,又给我张纸,画一张在郑州站倒车的中转签字的那个地图,塞我兜里,把我送到火车站,走了,跟我妈俩人就走了。我14岁就一个人坐着火车,拿着各种行李,就到郑州就下车了。那个郑州站,从这儿是出口,签转在那个进口,郑州火车站特别大。

  P:因为是一个巨大的中转站。

  L:巨大的中转站,中国最大的铁路枢纽,我就从这边要搬行李,我搬一件,搬一件,搬两步,看着这边放下了,然后再看着这边再往回跑,再搬,一件一件挪,挪了两个小时,才把字签完。

  P:你父亲之前应该也想到这个细节了。

  L:所以当时我有好几次累的,浑身都是汗,夏天,车站那儿人山人海,我是在人腿中间拿着行李钻。我好几次坐那儿喘气的时候,我就猛回头,我都有点不相信我爸真把我一个人就给踢出来了,我觉得他肯定在后边跟着我呢,你知道吧,后来真是找不着了。

  P:那你现在能理解爸爸为什么这么做了?

  L:我非常理解,我当时就理解,但是我不太相信,不相信他这么狠心,真的就把我给踢出来了。

  P:你父亲会对你一定要成功这个事情很执着吗?

  L:从来没有,从来没有。我父亲过世的时候,我在拍《开心就好》,拍一个贺岁剧,也是张一白的。还有个3天好像拍完的时候,李亚伟给我打一电话,就是说老爹走了,早晨,我还没起床,打一电话,那就疯了。也不细说了,反正我就跟张一白说,怎么办,他说因为那是贺岁剧,你看我父亲是12月6号过世,我们那个戏春节是大年初一开播,我要一回家,这事这剧组就凉了,说能不能拍三天?哎,我还是一个很有演员道德的人,我说行,我拍吧,我就拍吧。而且那个戏刘佩琦演我爸,斯琴高娃演我妈。那个戏还是人挺多,但是最关键是爹妈啊,我每天还得叫爸,在现场。我让助理去酒店,是冬天,弄了一包冰块,给我藏在洗手间,把洗手间门锁上,在那个现场,我拍完一个镜头就进去拿冰块敷眼睛,所有人都看出有点不对劲,但是谁也不知道,因为眼睛总是红着,怎么拍嘛,就是每天就进去拍完一个镜头,就是边哭边流泪,边拿冰块敷。

  然后回到家,刚才前面说漏了一个事,小时候其实邻居每一次感谢我父亲的时候??他的人生,他希望能够做一个受人尊敬的人,这是他的人生理想,所以他没有什么成功的概念。所以从小,其实在我眼中,他确实是这样的。到他追悼会那天呢,因为他后来是做了国企的领导,所以有一些什么样的传言,然后呢,所有的这些领导都没来参加,前一天晚上去了我们家,跟我妈去道歉,说嫂子,说明天我们就不去了,都有点事,我们开会。反正各种理由,来了好几拨。当时我都在场了,我已经在了。

  我就看着,我妈一个表情,一句话都没说,说没事儿,你们忙吧。一句话没去多说。结果第二天到现场来了400人,就是虽然领导们都没有来,但是所有那么多年跟我爸共事过的同事或者什么什么,大家自发地来了400多人。所以我就觉得,我父亲真的是我偶像,我觉得他的理想,他的人生理想,他最终那一刻他实现了。

  P:所以父亲的葬礼对你来说还是意义挺大的。

  L:是的,那个悼词都是我写的,我妈说明天你代表家里发言吧。我记得第二天,我就念了一句,我就倒下了好像,我自己就晕倒,我就念了一句,那句开场白我记得,我说今天安安静静地躺在这儿的这个高大的男人,就是我的父亲。念完这句,我自己就直接倒下了,就不行了。

  P:很多人来送他,很多人是发自内心地尊敬他,这个对你有触动吗?

  L:当然,当然。那今天跟我父亲相比,我觉得可能我更公众一点,我觉得他都没有去强求说要让所有的人都理解他,我更没有这样的,不是说奢求,我根本就没这种欲望,所以我更在乎的是……

  P:你身边的人。

  L:我身边的人,我更在乎的是我的同事,或者哪怕是我第一次认识的人,我觉得我们有缘能够在一起认识,我会非常地尊重这样一种交往。跟我无关的人,我没有那么大的能力,我又不是上帝。

  P:其实你永远不可能让所有人都喜欢你,这是不可能的。

  L:对。

  P:你父亲的理想是成为让人尊敬的人,你呢,你的理想?

  L:我觉得在这点上我跟他保持高度的一致,我跟我的偶像保持高度的一致,只是可能我做的事情范围可能比他确实要更宽广一点。

  P:你比他做的大得多,那么毁和谤也是多得多。

  L:我觉得在我的身边的层面来讲,我不敢说我做得比他更好,这是肯定不敢讲的,但是我觉得至少目前我自己还是满意。

  P:那公众层面?

  L:我没需求,没任何需求,我连明星都不愿意当,我还有那个需求?当然,人需要交流,是因为人在交流的过程当中,在某一个点的时候会有情感的共鸣,但是说到深处,我说这话并不是悲观的情绪,我这是一个客观的说法,我觉得人就是孤独的。

  P:回到刚才说的,父亲的教诲有三点,第二点,人生无常,宠辱不惊,你人生的某个瞬间会想起这个话吗?

  L:当然会有啊。

  P:比如,最近呢?

  L:最近也会啊,经常会有,那人生当中十有八九不如意,是不是?经常会,其实这几句话给了我,这是我的能源棒,充电宝(笑)。每个人都需要力量的补充,因为每人都在消耗你的能量。

  【谈女儿】

  他说这个孩子气定神闲,将来的成就绝不在你们俩之下。

  P:听李亚伟说,前些日子,你和窦靖童聊了一次天。

  L:前两天,童童要去美国之前,春节前我跟她聊了次天。我觉得真的家庭是有传承的,所以我每年基本上……

  P:怎么聊呢?

  L:跟当年我父亲跟我聊一样,首先我把她当成一个大人。

  P:她去美国,去学习,是吧?

  L:对,她已经去美国,她是刚好过节放假回来,回来她就又要走,她也是刚刚做她人生的一个比较重大的决定,我也跟她说了一些我的看法和意见。

  因为这不止一次了,所以就是我约她,我们就约到丽都,我老去吃新疆饭,狗仔天天在那儿拍我的一个点,我知道他们拍,我也去,那难道你拍,我还不来吃,我爱吃这口。

  因为她最近做了一个比较重大的决定,当然这个我不会说,还是让她自己去公布好了。我觉得跟我的想象不太一样,所以我还是有很多想跟她再说一说。

  P:再交代一下。

  L:对,而且我好像就把我爸那个话,前一段时间还送给她了。我忘了我送给她哪一句。(找手机,看短信,念短信)人不可有傲气,但不可无傲骨,我给她是这句话。人生无常,宠辱不惊,这是第二句,这是我当年离家读书时我父亲送我的话和你分享。她说谢谢。然后我就说,这两句话至今依然让我有新的体会,从小养成这样的意识,长大可以帮助我们面对更多的人生。

  比如说她读书,我昨天给她发的是,我给她推荐的是茨威格的《一个陌生女人的来信》,一个小说集。

  P:为什么推荐茨威格?

  L:其实因为她是未来把音乐创作当成她的一个人生方向了。那我觉得艺术创作的人需要一颗对情感非常敏感的心。茨威格是对人物心理细节描写,尤其是对情感、爱情,描写得最细腻的一个,我认为,在我看过的之中。我差不多她的年龄,18岁前后看的,这本书当时是在情感方面给了我很强烈的感受和印象。

  P:可以谈谈李嫣吗?我们采访的时候,有人说李嫣特别像你……

  L:我能抽根烟吗?

  P:您随便,您爱干嘛干嘛。我们采访了嫣然医院你的鲍爽副院长,她说李嫣跟你很像,哪里像?能忍。

  L:(笑)。

  P:说李嫣打什么针的时候,从来没哭过。

  L:其实每个父母对自己的孩子都会不吝言辞了。我觉得李嫣内心的能量很大,这个小孩。所以这样的一个小孩,我认为她,她不一定将来会有多么的成功,但是她一定不容易失败。当年我们到美国的第一天,我外公说了一句话,当时也是安慰我们,他也是第一天刚刚见到李嫣,一个月大,他是这么说的,他说这个孩子气定神闲,将来的成就绝不在你们俩之下。当时跟我和王菲说这话。所以你刚问,我就想起当年说的话。

  P:有一个问题在于……

  L:她5岁的时候,她可以7个多小时走14公里的山路,爬山,自己。而且在后半程的3个半小时是没有水喝的,5岁。

  P:为什么要做这个事情?

  L:(笑)这算是我们的一种教育吧。是我们自己给她做了一个课程。

  P:后面3个小时没水,是你们忘了带水,还是故意没水?

  L:到山顶就把所有的水喝完,然后下山。

  我们每一年要带她去爬一次山,不止一次,但每年的1月1号都要去爬一次山。其实这个训练是她从小开始的,从1岁多会走路开始,这个课程就开始了,比如说我们会带她去山里面去做科学观测等等的。从小就是,超出我们通常的心理承受的那个路程,会走很远的路,从小就是养成了她自己一个人去独立完成的这样一个习惯。两岁多一点,我们就开始爬山,我记得爬的第一座山是潭柘寺门口的那座山,两岁多,第一次就登顶。你下次去看一眼那个山。5岁那次,确实是最长的一次,7个多小时,14公里的,往返。

  P:现在好像比较流行女儿要富养的说法。

  L:女儿要富养,这句话成立啊,没问题啊,我也认为它没问题啊。物质上的丰富不代表她精神上可以缺失啊,对不对?我觉得它是两个都并存的概念,应该是。

  P:所以你觉得这个事情能够训练她精神上的一些东西?

  L:第一个,最简单的是体能;第二个是意志力。还有一个,其实是在拓展她的极限。其实每个人都是有无限的可能的,但是有时候人会过早地放弃,所以你就永远到不了那个点。其实每次让她突破一点点,每次她有自我突破的感觉,我认为她会逐步逐步地建立自己更大的自信。

  P:coart亚洲青年艺术现场秘书长宋婕说,她觉得李嫣是个小天才,随便画一个画就觉得特别的好。这个你觉得是真实的情况,还是大家因为是你的孩子,或者李嫣从小吃那么多苦,所以想给她更多的安慰和鼓励,你觉得是什么?

  L:(笑)我觉得可能都有吧,都有。李嫣在绘画上,我认为是有她的天分的,好像她妈发了一个微博是不是?就是李嫣画了她们俩的背影,一人背着一个双肩背包,你看那个笔触,那都谈不上笔,就拿指头这么点了几下画出来的。可能你们对她们俩不是那么了解,所以没有那么认同,所有人看到这个背影,就能知道是这两个人,这是她那个神韵。她真的是有她的一点,我认为她是有她的一点小天赋的。当然你说大家一种关爱的心情,我觉得肯定也是有的。

  P:你说一共就说过女儿两次,一共只发过两次火。

  L:两次。

  P:分别是因为什么?

  L:我记不太清了,真的。在云南有一次。那天她妈来了说这事,前两天我们聊天说起来,还说这个事。原因我忘了,反正就是不听话了呗。

  P:你要很努力地做严肃状吧?

  L:我有一个观点,就是父亲在教育过程当中,他应该扮演一个权威的角色,母亲应该扮演一个给予无尽的爱,我觉得是一个比较完整的心理结构。当然这是各有己见了。一方面她能接受无尽的爱,她将来才能给予别人和给予这个社会无尽的爱;另一方面呢,她必须有权威的概念,否则的话,她将来不会服从权威,她也不会成为一个权威。

  P:鲍爽好像一直看着李嫣长大,她说回国后李嫣去看牙的时候,你也坐在小牙椅上,跟李嫣说,爸爸也看牙什么的。

  L:我们全家经常陪她去看牙。

  P:那每次你也要坐在儿童的那个小小的牙椅上?

  L:那不用,我当然坐在成年人的牙椅上了(笑)。就是想让她心理上放松一些,不想让她觉得她怎么老去看牙,其实我们大家都经常去看牙。

  P:听说当年她治疗的时候,就需要你拿着手托着她的头去做那个手术,其实非常非常痛苦。

  L:美国的医疗呢,它讲究这种,就是大家共同的体验吧。不是说托着头,就是我躺在那个牙科的治疗椅上,我躺下以后,把她放在我怀里面朝上,我要抱着她的胳膊和腿,因为她会挣扎,所以我是这样的一个姿势。它就是让家长跟小孩一起要来体验这样的东西,一个是让孩子有父亲的感觉,给孩子一个支撑和支持,因为比护士用手去强行压着她要更人性一点。但是说实话,这个东西对父亲来讲,就是一种折磨了(笑)。

  P:你当时什么样的感觉?

  L:那止不住眼泪就下来,然后那个护士随手就抽那个纸巾,“唰唰”抽两张给我一塞,“唰唰”,她特别自然,当时我就在那儿想到,我说可能,就是她做这个动作已经习惯了,可能每一个躺到这儿的父亲或者母亲都会有这样的一个表现(笑)。

  P:你基本上算是一个慈父了,而不是一个严父,很难说。

  L:(笑)天下父母都一样。

  P:你希望李嫣将来成为什么样的人?你的期许?

  L:有一次发微博,好像是当时嘉玲发了我们聚会的一张照片。嫣儿过生日,就是刘嘉玲(微博)、梁朝伟、那英,还有孟桐,我和王菲,我们三家人,给嫣儿过生日,一张合影,微博上有公开的。我当时转发了一下,我大概写了这么一句话,你有得,你有失,我希望你将来有自己。这就是我对她的期望。

men.sohu.com true 人物 http://men.sohu.com/20140423/n398689128.shtml report 24050 近日,李亚鹏接受《人物》杂志的专访,谈到最近的嫣然风波,谈到自己的商业路程,李亚鹏还披露的自己在IT届创业的往事,并称自己是“中国IT的先驱”。人物PORTRA
(责任编辑:袁鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com