> 好学 > 男人人物
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

李亚鹏:我是中国IT的先驱 对钱不是那么在意

来源:人物
第5页 :

  【谈多元化人生】

  我不再需要这个世界的关注,因为我已经关注了这个世界。

  P:为什么coart艺术现场选择和ThinkPad战略合作?

  L:这件事跟文化艺术是相关的。比如我们在coart艺术现场和ThinkPad做了一个“任性”的环节(注:“任性”是ThinkPad一款电脑的名称)。因为ThinkPad刚好强调多元化人生,强调跨界,我们不墨守陈规,哪怕包括艺术种类的一些规则,我们追寻的就是跨界,所以第一次真正的合作就是在这个点上。我们做了一台跨界的演出,那台演出精彩至极,我在现场我眼泪都出来了,ThinkPad也很激动。就是跟一个舞蹈和一个电影,3个合作,他们自己前一天晚上在大街上,我们舞台是露天的嘛,排到半夜3点钟,第二天演出的时候全场爆棚。我们超越了艺术门类,超越了一种在社会中常规的自我心态,而去做了一次艺术的表达,我认为那台“任性”的演出,可以放在全世界任何一个艺术殿堂里都不会逊色。“任性”这个单元都成了我们一个保留项目了,每一届都会做一个“任性”单元,让跨界艺术家在这儿去碰撞。

  这样的一个合作背后其实也引申出了我今天做coart的一个思想,就是今天你让我去做那种纯阳春白雪的、非常自我的、不能够在一个更大的社会范围内产生更大的影响的活动,我也不会去做。

  P:你本人电脑就是用ThinkPad的?

  L:我有用。因为我从小是做无线电……

  P:ThinkPad市场总监刘奚源说,2013年coart媒体群访的时候,你主动抱着ThinkPad的一款可翻转屏幕的电脑(注:ThinkPad S1 Yoga任性超极本),40分钟的采访,始终让这个电脑和你一起出现在镜头里。

  L:因为就像我喜欢哈雷机车一样,就是哈雷摩托车。你看宝马、雅马哈,都在走电子化,因为科技越来越发达,但是哈雷跟他们的不同是什么?它保持了机械化。像我们那一代人,其实对机械是很着迷的,那时候是比较酷的,所以做航模、做电视机,都是我小时候干的事情。

  ThinkPad那款电脑,屏幕翻转360度的时候键盘可以自动收起锁住。(拿面前的ThinkPad电脑比划),你看,它这个是可以放在桌上当平板电脑用的,它一下所有的按键全部藏进去,变成这个状态,保护按键,它这里面是有机械设计的。如果是突出来的,你放在桌面上会弄坏了。ThinkPad很多设计其实在别的电脑上根本看不见。今天像苹果都往极致化发展的时候,像 ThinkPad的这一款,除了追求轻薄以外,它里面还保留了很多机械的设计,这在今天工业化的产品设计当中,就好比是哈雷在今天所有的摩托车当中依然保持机械的设计,其实这个是让我们觉得难能可贵的。因为机械的设计会增加你的空间,因为要很多轴承、夹板、或者说合页,你才能完成这个机械。但是这些东西实际跟你做轻薄设计是逆向的,它是让你很难达到轻薄的。所以,当它能做到跟其他品牌同样轻薄,但是它依然保留了一些机械性能在里面的时候,它是非常出类拔萃的。所以我对ThinkPad确实还是有一定的感情。

  P:这个投合了你的哪个天性呢?

  L:我觉得是理工男。我做了10年无线电。

  P:最后,这个事,我打算用这句话做大标题,你觉得怎么样?“我如果说我对钱真的不是那么在意,你信吗?”和公众有个沟通。

  L:95%的人会看完标题而没有去读内容,是不是?今天这样的时代。

  还有一句话,其实也是这些年我一个很深的体会。实际上我不做明星……明星其实还是名利双收的一个职业,能够放弃这个,能彻底地转行,需要一定的推动力。我觉得我最大的一个推动力,是因为做嫣然这件事情,从某个角度而言最大的受益人是我自己,它给我带来的一个变化。最开始是为自己女儿,但是过程中慢慢慢慢,当你一天一天地付诸实施,当你开始去接触了四五百个这样的贫困家庭以及这些儿童的时候,实际上给我带来一个最大的变化。在之前我跟任何人是一样的,关注自己是人的天性,我们关注自己的爱情、关注自己的事业、关注自己的房子、关注自己的车,关注自己内心的感受。但是嫣然这个事情呢,在这七八年的过程中,慢慢地把我对自己的关注,转向了对别人的关注,再慢慢地转向了对这个世界的关注。其实这是我今天做很多事,不管做书院中国,还是做嫣然的一个最大的动力,因为它是让我人生的一种改变。所以我曾经说过一句话:我不再需要这个世界的关注,因为我已经关注了这个世界。

  你要让我自己总结的话,我觉得这句话可以很高度地概括这10年。从2000年开始,说每年只拍一部戏,用更多的时间去寻找自己的人生方向,找了很多年没有找到,2006年开始做嫣然,然后慢慢慢慢到2010年的时候我才终于找到了我的人生方向。有时候跟王学兵他们开玩笑,我说你比我幸运,因为从上中戏的时候,甚至之前你们中学就是文艺爱好分子,我中学是一个无线电爱好分子,完了被弄到中戏来。对我来说其实是一方面这行业给了我名和利,我人生中的名和第一桶金都是从这个行业获得的,我又不能对它不感恩。但另一方面其实它给我带来人生方向上的一个巨大障碍,就是它给予我很多,可是我自己内心,我不认为它是我可以付诸一生去追求的目标,所以逼着我必须要去用很大的勇气跟决心再继续去寻找,我要放下它,获得的同时它也成了你的包袱了,我还要学会放下它,再去寻找我新的人生方向。

  如果今天让我回忆,从1998年、1999年开始,到2010年,这12年我内心最大的纠结是这个。因为你知道,刚开始做生意的时候你赚的钱肯定不如你拍戏赚的钱,而且你还要投入,那其实从财务的角度上来讲,它也是需要你去做的一个巨大的选择。从精神层面上来讲,那12年我没有找到,我很纠结和痛苦,内心的痛苦是来自于我没有人生方向。慢慢有了嫣然,当年女儿的诞生,其实那几个月在我回忆当中我觉得那是我人生中的一个低谷,我一开始不知道怎么办,但是最后依然选择了面对它。我觉得它不是我主动去寻找到的,是上天给了我这样一次外力,让我开始做了慈善和公益,但是在这个过程中我突然发现,反过来它帮着我找到了我人生的方向。

  P:然后在丽江那个小院里有了醍醐灌顶的一瞬间。

  L:我跟你讲,真的是,好像是稻盛和夫说的一段话,说,一个人把精力集中在一个点上,不断地去思考,不断地去磨炼,甚至为之癫狂,这样的一种焦虑,甚至是临近崩溃的边缘,最终你会有破茧而出的那一刻。那一天下午那一刻对于我而言就是我人生中的那一刻。那一刻就是醍醐灌顶,或者说叫附体的感觉一样,是12年的一种积聚,突然有了一个爆发点,我说我要做书院中国。一关门,“吱扭”,就那么一下,其实你能理解……

  P:其实我觉得你挺幸运的,因为你有了这一瞬间,很多人可能一辈子都没有这一瞬间。

  L:但是为了那一瞬间我付出了我12年的努力。

  P:在这之前你接触过传统文化的东西吗?

  L:当然有,我孩子的教育,包括我原来家庭的教育,我们家也是书香门第,我外公也是办报纸的,等等等等,当然有各种各样的因素。但是在那一刻之前,从来没有一个点可以把所有的事情串起来,从而形成一个思想之后,还能对未来再怎么去做形成一个规划的雏形,这么一刻完成。

  你们刚才问的一些问题,比如说你是演员了,怎么对待嫣然事件了,包括外界的评论,包括你有没有钱了,等等等等,若干外界对你的看法。我觉得我今天的内心可以变得比之前的我更强大一些,最大的原因就是来自于我把我的目光从关注我自己,转变到我关注一个世界。因为我已经不是一个明星的心态,或者说常人的心态,我不再需要世界的关注,你的评价对我来说也不是那么能够影响到我,因为我已经关注了这个世界。因为这是真的,这不是我编的,我今天对待很多外界事物的态度,那个原因是什么,核心是什么,我真的也想跟你们分享。

  P:我得录好了,千万别不小心删掉了。

  L:(笑)再让我讲我讲不出来。

men.sohu.com true 人物 http://men.sohu.com/20140423/n398689128.shtml report 24050 近日,李亚鹏接受《人物》杂志的专访,谈到最近的嫣然风波,谈到自己的商业路程,李亚鹏还披露的自己在IT届创业的往事,并称自己是“中国IT的先驱”。人物PORTRA
(责任编辑:袁鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com