> 好生活 > 美酒
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

2013年份谁最值得品尝?图说波尔多白葡萄酒

来源:红酒世界网

  波尔多期酒周已然结束,波尔多各大酒庄都在陆续发布其2013年份酒期酒价格。然而,在众多酒评家口中,2013年绝对称不上优秀的年份,特别是对波尔多红葡萄酒来说。不过,在今年的期酒周上,波尔多白葡萄酒却获得了众口一词地称赞。本文就带您一起来认识一下波尔多白葡萄酒的基础知识。

  一、三大波尔多白葡萄品种

  赛美蓉(Semillon)、长相思(Sauvignon Blanc)和密思卡岱(Muscadelle)是酿造波尔多白葡萄酒的三大白葡萄品种。其中,赛美蓉是波尔多种植面积最广泛的白葡萄品种,其果皮薄,容易感染贵腐菌,因此往往被用来酿造贵腐甜白,其酒酒体饱满,还往往伴有橡木气息,陈年潜力巨大;长相思是波尔多另一种重要白葡萄品种,其酒伴有与众不同的草本植物味、青草味和接骨花味,高酸的特点能为混酿葡萄酒营造出平衡的结构,这在甜白葡萄酒的酿造上也尤为重要;密思卡岱伴有浓郁的葡萄味和花香味,在波尔多甜白和干白葡萄酒的酿造过程中都起到举足轻重的作用,不过其所占比例较低。

  二、波尔多白葡萄酒的风格及配餐

  1、酒体轻盈果味型

  酒体轻盈的波尔多干白葡萄酒往往伴有酸橙、柚子、鹅莓、金银花和青草味。为了尽可能地展现葡萄本身的果味,酿酒师们往往避免葡萄酒进行苹果酸-乳酸发酵(MLF)过程。这些果味型的波尔多白葡萄酒非常适合搭配鱼类、寿司以及蔬菜沙拉等。

  2、酒体醇厚浓郁型

  酒体醇厚的波尔多干白葡萄酒往往伴有蜂蜜、柠檬、黄油、烤苹果、生姜等气息。譬如,高品质的佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)干白葡萄酒就往往采用在新橡木桶中发酵和熟成,其酒体饱满,浓郁果味中伴有坚果气息。酒体醇厚的波尔多白可搭配风味更加浓郁的鱼类以及配以奶油味的猪肉或鸡肉料理。

  3、波尔多甜白葡萄酒

  最高品质的波尔多甜白就是贵腐甜白了,这些酒大多拥有较高的酒精含量,在新橡木桶中发酵和熟成三年以上。事实上,苏玳甜白并非波尔多唯一的甜白葡萄酒,其它产地还包括塞龙(Cerons)、巴萨克(Barsac)、苏玳(Sauternes)、卢皮亚克(Loupiac)、卡迪拉克(Cadillac)、圣十字山(Sainte-Croix-du-Mont)、上伯日诺(Haut-Benauge)、圣马凯尔(Cotes de Bordeaux-Saint-Macaire)、圣福日(Sainte-Fory-Bordeaux)和波尔多一级丘(Premieres Cotes de Bordeaux)等。波尔多甜白可与川菜等辛辣料理搭配。

men.sohu.com true 红酒世界网 http://men.sohu.com/20140424/n398700268.shtml report 2138 波尔多期酒周已然结束,波尔多各大酒庄都在陆续发布其2013年份酒期酒价格。然而,在众多酒评家口中,2013年绝对称不上优秀的年份,特别是对波尔多红葡萄酒来说。不
(责任编辑:董博识)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com