> 好学 > 男人财经
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

贪官10大洗钱手法揭秘 比特币房地产上榜

来源:搜狐男人
第1页 :

  “洗钱”已经成为贪官将腐败行为“合法化”的一种重要手段,并成为腐败行为的一个重要特征。有些贪官被抓后直言最头疼的是藏钱。而从公开报道来看,中国贪官的洗钱手法更是让人目不暇接。

  下面,来跟大家一起看,中国贪官都用哪些手法洗钱。

  1、艺术品

  徐悲鸿油画《蒋碧薇》拍出7280万元后被证实是美院学生习作;2.2亿元天价“汉代玉凳”成为圈内笑谈;齐白石《松柏高立图·篆书四言联》2年内从2000万元跳至4.2亿元;一些在国际上并无影响的当代艺术家,其作品的拍卖价动辄数千万…………艺术品市场火爆,一个很重要的原因是其在国内已成为贪官洗钱的最好方式之一。

  中纪委剖析称,赝品也能成为洗钱工具。譬如行贿者首先将赝品通过不合法的鉴定渠道鉴定为真品后,送予受贿者。然后,行贿者再以受贿者名义将该赝品交给拍卖公司拍卖。另有受贿者将归其所有的赝品存放在某经销商处,有行贿者意图行贿时,受贿者或直接或间接地告知自己有收藏雅好,同时指定特定的经销商。行贿者从该经销商处高价买得赝品。

  2、房地产

  通过网络爆光,一系列官员背景的“房妹”、“房姐”、“房叔”、“房爷”接连而出。这些官员通过房地产市场隐匿身份、漂白黑钱,这说明房地产业早已成为他们的“洗钱天堂”。而这与实名购房政策执行不力以及城镇个人住房信息系统的迟迟难产,有很大的关系。

  推行实名购房政策与构建城镇个人住房信息系统,说到底都是为了防止贪官洗钱房地产业。据美国《纽约时报》网站2月18日披露,该系统能够很方便地查询公民名下的住房数量、地址、面积等信息,住建部曾要求全国40个重点城市的个人住房信息系统应于2012年6月底之前实现联网,但时至今日这种系统仍处于难产之中。因为那些坐拥几套、乃至几十套房产的官员不希望打开这个“黑箱”,并一直阻挠着它的打开。

  3、比特币

  有评论人士指出,比特币之所以在中国那么火,绝对是因为它匿名,免税,免监管,可以洗钱跨境交易。玩比特币的不是什么中国大妈,是中国的贪官夫人和情妇们。

  在2013年12月5日,央行发布《关于防范比特币风险的通知》,明确表示比特币“并不是真正意义的货币”。事实是,在微博和微信圈中依旧有人在散步一些比特币洗钱业务的招揽信息。

  4、皮包公司、代理人公司

  有些腐败官员,为将“黑钱”洗白,就搞“一家两制”,自己在台上利用权力捞钱,老婆孩子则利用“下海”身份掩盖黑钱来源。或是先捞钱后洗钱,即公职人员大量贪污、受贿后,辞职下海办公司或炒股,用新身份来解释他不正常的暴富。

  还有政府官员或国企老总创办私人企业、代理人企业,既可通过经济往来把黑钱转移到这些企业的账户上,又可通过正常的纳税经营再赚一笔。

  5、股金红利

  此方式不同时期有不同的表现形式,如以前的集资利息,现在的坐受干股,引进外资的个人奖励等,将腐败所得披上合法的外衣。

  2001年3月,康赛股票案曾一度震惊全国。 康赛集团有限公司(现为黄石市康赛实业发展有限公司)高层认为,企业上市必须过五关斩六将,只要能拿来批文,不惜血本公关。譬如,在1993年12月,时任国家经贸委副主任的徐鹏航应康赛公司要求,出面为康赛公司股票上市一事做工作,使其被批准为规范化股份制试点单位,具有股票优先上市资格。之后,康赛公司先后为其家人购送内部职工股加上分红配股共12.1万股,股票上市后得溢价款113万元(调查时已全部退出)。

men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140425/n398821705.shtml report 3729 “洗钱”已经成为贪官将腐败行为“合法化”的一种重要手段,并成为腐败行为的一个重要特征。有些贪官被抓后直言最头疼的是藏钱。而从公开报道来看,中国贪官的洗钱手法更是
(责任编辑:王慧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com