> 好生活 > 美食
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

九道春菜迎春天 京城吃春正当时

来源:搜狐男人 作者:《TimeOut北京消费导刊》
第1页 :秧草

  吃春,南方从春节时分开始,江南春来早,二月江南草长莺飞的时候,江南春鲜已是百姓餐桌的佳肴,可谓吃春。而此时北京还是寒风猎猎,只能说是咬春:一张薄饼,夹裹着酱肉和豆芽、鸡蛋、粉丝点缀着几根翠绿春韭炒成的和菜,吃下去,算是完成对立春的纪念。

  晚虽晚了点,吃还是要吃的。不过老北京的春鲜,多是一些野菜或是树菜,与温暖湿润的南方菜蔬是不能比的。北京的野菜有荠菜、野苋菜、面条菜、马齿苋、花椒叶,树菜则有香椿、榆钱儿、柳芽、杏叶等,凉拌、做汤、做馅、煎炸几种方式烹制后,成为北京人吃春的佳肴。这些年南北交通发达,人员往来频繁,北京人吃鲜、吃春的内容也有了很大的变化,不仅时间上已几乎与江南同步,内容上却还比江南多一些。这是因为南方有的北京第二天就能有,各地的风味餐厅也让当地当季的时鲜在第一时间出现在自家的菜单上;而北京的柳芽、枣芽榆钱这类吃食,南方人不吃,反而让北京的春鲜多了些内容。

  乍暖微寒的春雨飘洒在江南的阡陌,泛绿的江水浸润着田野的绿色,小花开了,泛着脉脉的清香,活色生香的春色里,绿油油、水灵灵的春菜,悄悄长成了,带着露珠、带着新绿,把那份独有的新鲜脆嫩源源不断地送到人们的餐桌上。

  那些可爱的春使

  秧草:学名叫苜蓿。我国北方有一种紫苜蓿,花紫色,是最好的牧草,人不食用;另一种在长三角生长的叫南苜蓿,花黄色,故又叫金花菜、黄花菜,也有叫草头。

  扬州一带在大田成片种植做基肥之用,故扬州人叫它“秧草”。秧草可以鲜吃,第一茬新芽嫩叶味道最好,不仅鲜美程度最高,而且由于是越冬生长,其营养成分也特高,它含的Vc超过白萝卜三倍。吃时用旺火素油爆炒,也可以配笋片笋丝,不配荤肉,味极嫩鲜。秧草产量大,吃不掉的秧草洗净阴干后用盐稍加搓揉放入瓶中腌制,一周后就能吃了,而且久贮不会酸腐。长江下游爱用秧草烧河豚,据说是因为秧草有解毒的作用。

  黄酒草头浸窝蛋:充满江南的春意。秧草,江南早春遍布田间的青绿,嫩绿中有一丝清涩。绍兴黄酒加上汤将鸡蛋煮至八成熟,秧草加盐飞水,只是一刹那,去掉那点青涩,却把春意留下了。温馨的酒香、颤巍巍的蛋黄、被上汤包裹后带着香鲜的秧草,告诉人们江南的春色竟是如此缱绻。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140428/n398938064.shtml report 9177 秧草吃春,南方从春节时分开始,江南春来早,二月江南草长莺飞的时候,江南春鲜已是百姓餐桌的佳肴,可谓吃春。而此时北京还是寒风猎猎,只能说是咬春:一张薄饼,夹裹着酱
(责任编辑:董博识)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com