> 男人专栏
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

中国式旅游:“动物园99.99%的动物是人”

来源:搜狐男人 作者:百度百家/廖保平

  带薪休假制度落实不力,休假福利常沦为“空头支票”,加剧了拥堵不堪的中国式旅游。

5月1日当日西湖景区共迎客66.70万人次,同比增长61.23%。) 

  文/廖保平

  五一小长假,多地景区现人挤人、人看人盛况。南京古林公园首日免费开放,迎客2.4万人。网友吐槽:“今天到红山看动物,留下印象最深的动物就是人了,种类繁多形形色色,且数量巨大,占了所有动物比例的99.99%……。”而在夫子庙吃碗鸭血粉丝要等20分钟。

  这就现代快报5月2日报道的消息,其实,何止南京一地如此,全国各个景点都人满为患;又何止是五一,还有国庆;又何止是今,还有往年,各大旅游景点都是人山人海,肩挤肩,脚踩脚,旅游似乎不是看风景,而是看人。这就像卞之琳诗所写的那样,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。

  像动物园里的人占了所有动物比例的99.99%这种情形,其实也不错,不看自然、人文风景,光是看人,也不赖。不是说人是最美的风景么,风景之上看风景,人海之中找人看,也是一种有趣的玩法。

  再说了,动物园里的动物清静够了,一下子来了这么多人,让动物一饱眼福,看看形形色色的人,看他们大声喧哗,看他们插队,看他们乱涂乱刻,看他们矛盾争执……,对动物来说,不也是一件挺有趣的事么。

  这当然是反讽、戏虐之语,旅游并不是为了看人,也不是为了让动物看,真正的旅游是在紧张的工作之余放松身心,是脱离喧嚣的城市,觅得一块静地安放心灵,是投身亲近自然,是增长见识,更是家人团聚欢迎的时光,而不是“花钱买罪受”。

  但是现在我们几乎是年年都在“花钱买罪受”,高兴而去,扫兴而归,局面毫丝没有改观,根本的原因是,带薪休假制度落实不力,休假福利常沦为“空头支票”,加剧了拥堵不堪的中国式旅游。

  《职工带薪年休假条例》第二条明确规定:机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。

  为确保该条例落实,还明确规定:单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。

  但是,我们试问这些限制性规定何曾落实过?限制性规定不能落实,《职工带薪年休假条例》跟束之高阁何异?条例形同束之高阁,法定带薪休假被剥夺,平时周末因为时间太短无法进行一趟长途旅行,只好在长假或小长假出游。大家倾巢而出,供需矛盾突然加剧,景点爆棚,超出正常的接待能力,问题接踵而至:各种“拥堵”,各种“爆棚”,各种“不文明”,各种“损招”,各种“暴力”……,全来了。

  更令人悲叹的是,别说带薪休假难于兑现,就是目前国家法定的节假日休息时间,也常常沦为“空头支票”。如果非要“依法办事”,只怕休假回来,工作岗位已为他人所有,有人甚至为了保工作连孩子都不敢生。这说明,我们还在为生存而奔忙,休息不是为了生活,而是为了恢复劳动力,为再生产做准备。如果人可以像机器一样不用休息也能恢复体力,只怕恨不得24小时工作,全年运转不息最好。

  但人毕竟不是机器,人是有权利要求的主体,在有制度却形同虚设的情况下,与其指望相关政府部门“责令限期改正”,“ 依法给予处分”,“强制执行”,不如工会组织职工罢一次工管用,一罢工,老板就慌了,法定的、该给的福利都得给,一次罢工胜过一堆制度。可是,起组织作用的工会在哪呢?工会忙着呢,在准备组织大家搞联欢活动呢,在给大家发五一的油、米、洗涤品、餐巾纸呢,大家都乐呵呵地领了过节。既是如此,一腔的怒火就拿到景区去抖落吧。

men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140503/n399085469.shtml report 2268 带薪休假制度落实不力,休假福利常沦为“空头支票”,加剧了拥堵不堪的中国式旅游。5月1日当日西湖景区共迎客66.70万人次,同比增长61.23%。)文/廖保平五一
(责任编辑:杨婧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com