> 好学 > 男人人物
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

不出国门走近法国:看10幅法国传世油画精品

来源:综合
第5页 :奥赛博物馆馆藏作品:2幅

  【奥赛博物馆馆藏】

  奥赛博物馆于1986年12月9日向公众开放,馆内主要收藏1848年至1914年间创作的、丰富多样的西方艺术作品。

  这座博物馆拥有不同寻常的历史。它位于巴黎中心的塞纳河畔,与杜勒丽花园相对。它的前身是为1900年世界博览会而建的奥赛火车站。1978年火车站被列为历史建筑受到保护。而后成立的奥赛博物馆公共管理机构,旨在负责整个博物馆的运营事务。

  自2010年起,奥赛博物馆也肩负起管理橘园美术馆的工作,克洛德•莫奈的著名画作《睡莲》便藏于该美术馆。

  奥赛博物馆的藏品种类丰富,涉及面广,其中包括油画、雕塑、装置艺术、建筑及摄影。馆中不乏大师的杰作,包括雷诺阿、库尔贝、塞尚、莫奈、罗丹和梵高等艺术家的精品,这些藏品让奥赛博物馆成为国际上颇具影响力的艺术机构。自2009 年开始,奥赛博物馆开始了雄心勃勃的现代化计划。至2011 年,观众已经可以在整饬一新的、舒适便利的展厅内欣赏“印象派”和“后印象派”的名作。全部工程预计在2015 年竣工。

  十幅名画之五:《煎饼磨坊的舞会》

  作者:奥古斯特•雷诺阿

  1876年

  布面油画,131cm × 175cm

  奥赛博物馆藏

  与法国社会一样,19世纪末的首都巴黎也经历了改头换面的巨大变化。为了改善交通状况,巴黎开辟了许多新道路。就像许多画作中所描绘的那样,商店、夜总会和咖啡厅成为新的娱乐场所。

  这一时期,很多画家都选择落户到蒙马特——巴黎市区北面的高地。这里充满了浓郁的乡村气息,画家们则聚集在蒙马特的小巷子里和老宅中。身为最早安家蒙马特的画家之一,奥古斯特•雷诺阿经常能够看到来此放松的工薪族和城里人。

  艺术家、工人、朋友和游人喜欢会聚在可以举行露天舞会的小咖啡馆。雷诺阿乐于描绘生活中的喜悦和欢愉,常常被舞会中富于青春活力的舞者激发无限的创作灵感,此作中所描绘的正是舞会的典型场景。

  奥古斯特•雷诺阿——克洛德•莫奈的朋友

  雷诺阿并非孤军奋战,早在他参加绘画课时就认识了其他年轻艺术家,其中包括之后成为其好友的克洛德•莫奈。在他们事业的起步期,面对同样窘迫的经济状况,他们共同探索新的绘画方式,友谊日渐深厚。莫奈始终支持着雷诺阿,并带他去露天创作,他们有着共同的目标和动力。离巴黎不远的蛙塘是一家建在河上的水上娱乐场所,那里既是两位艺术家工作的地方,又曾成为他们的创作对象。后来两位艺术家将画架搬到同样是塞纳河畔的阿尔让特伊,水上风光就成为他们作品的主角。每天,云和风的瞬息变化都会带来自然中光的无尽变幻,这些奇妙的景象驱动着他们的创作,不久之后其他画家也加入其中。“印象派”便在塞纳河边诞生了。

  十幅名画之六:《秋千》

  作者:奥古斯特•雷诺阿

  1876年

  布面油画,92cm × 73cm

  奥赛博物馆藏

  奥古斯特•雷诺阿、克洛德•莫奈和卡米耶•毕沙罗等画家的笔下诞生了“印象派”,这个新兴的艺术流派出现在19世纪后半叶的法国。这些作品大多在露天场景中绘制而成,色彩明亮。尽管最初“印象派”的绘画理念饱受争议,但最终却在世界范围内得到广泛认可和青睐。

  古典主义画家们偏爱历史、神话或宗教类的宏大主题,而“印象派”画家则将眼见的世界作为创作对象,并热衷于坐在室外描绘风景。

  作品《秋千》中,雷诺阿捕捉到了一天中的某个特殊时刻:阳光透过树枝洒落下来,斑斑驳驳。画家遵循自己的感受选择色彩,粉色的阳光和蓝紫色的阴影,就连年轻姑娘的白裙子也是由多种颜色的小笔触快速点染而成的。这正是“印象派”的典型风格。

  奥古斯特•雷诺阿——电影人让•雷诺阿之父

  与很多“印象派”画家喜欢描绘风景不同,奥古斯特•雷诺阿更钟情于自然姿态下的人物绘画。在这方面,他的家庭生活成为重要的创作素材。时光荏苒,这位忧虑,甚至有点神经质的小伙子成为一家之主。他与妻子爱丽丝共育有三个男孩,次子让•雷诺阿生于1894年,之后投身电影事业,成为著名的电影导演。父亲的作品不仅成为其灵感的源泉,也在他的电影中得到深刻的诠释。1936年他的作品《乡间一日》就是在阿尔让特伊拍摄的,其中某个桥段就再现了其父作品《秋千》所描绘的情境,电影中不时出现的水岸乡间的美景,使人浮想到“印象派”早期的诗意岁月。

men.sohu.com true 综合 http://men.sohu.com/20140514/n399553839.shtml report 17920 不出国门走近法国:看10幅法国传世油画精品2014年05月14日为庆祝中法建交50周年,法国五座知名博物馆首次联袂亮相中国国家博物馆,带来拉•图尔、弗
(责任编辑:袁鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com