> 好学 > 男人人物
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

不出国门走近法国:看10幅法国传世油画精品

来源:综合
第7页 :蓬皮杜现代艺术中心馆藏作品:2幅

  【蓬皮杜现代艺术中心馆藏】

  1969年,法国总统乔治•蓬皮杜决定在巴黎市中心建造一所全新类型的文化中心,并面向世界各地的建筑师发起建筑创意项目征集,这在法国还属首次。据统计,来自49个国家的681位竞标者踊跃提交了设计方案。最终采纳的方案来自三位合伙建筑师:两位意大利建筑师伦佐•皮亚诺、吉安方可•法兰切尼及一位英国建筑师理查德•罗杰斯。在承接此项目之前,他们几乎完全默默无闻。

  整个20世纪70年代,蓬皮杜现代艺术中心的建筑设计都饱受争议,经常被抨击为像炼油厂,而今它被认为是20 世纪巴黎最具代表性的建筑。这个中心容纳了图书馆、展览区域、电影院和演出厅。国立现代艺术馆的展品也被收藏于该中心,这批藏品包括超过100,000 件作品,涉及多个领域,其中包括造型艺术、绘画、摄影、新媒体、实验电影、建筑及设计作品,是20世纪和21世纪艺术杰作世界上最重要的收藏地之一。

  十幅名画之九:《三个肖像的构图》

  作者: 费尔南•莱热

  1932年

  布面油画,128cm × 230cm

  蓬皮杜现代艺术中心藏

  从费尔南•莱热早期的作品中不难发现,较之人物,他对几何形状、机械及日常物品更感兴趣。1932年完成的《三个肖像的构图》开启了他创作生涯中的新篇章。

  从1930年起,费尔南•莱热为拓宽受众面,开始更多地创作大尺幅油画,专注于人物题材,其造型也更为写实。但他并非用人物来叙述某个故事,而是将画面中的形体进行组合,抒写出富有诗意的视觉意象。

  费尔南•莱热在所有作品中都试图呈现出一种对比。这件作品中的一切都是对立的:生命与静物的对立,黄色背景和黑白人物的对立,以及一维空间背景和饱满轮廓的对立。

  在《三个肖像的构图》创作时期,费尔南•莱热在演说和文章中从不掩饰自己的个人信仰及政治立场。人自身、人的教育和人的生存一直是莱热重视的主题。1936年法国政府购买了《三个肖像的构图》,以此行动来肯定艺术家的现代思想及政治承诺。

  费尔南•莱热——有政治立场的人民艺术家

  莱热非常关心自己生活的社会、发展及新的需求。早在20 世纪30 年代莱热就表现出鲜明的政治立场,并在第二次世界大战后加入了法国共产党。1936 年法国左派联盟当权,宣布将一些前卫艺术家的作品纳入公共收藏,莱热作为进步主义理念的象征,作品《三个肖像的构图》被法国政府购买。人自身、人的教育和人的生存是莱热社会理念的核心。莱热希望通过自己的画作鼓励人们投向现代生活的怀抱,也希望通过自己的艺术创作服务于城市建设。这一双重目标促使他向现代运动的先锋建筑家靠拢,比如勒•柯布西耶,莱热与他建立起友谊并多次一同旅行。勒•柯布西耶曾在自己的工作室展出过一张根据《三个肖像的构图》编织的挂毯,而莱热则在20 世纪50 年代用画作向建筑工人们及他们的工作致敬,他非常赞赏建筑工作中的集体观念。

  十幅名画之十:《油画》

  作者:皮埃尔•苏拉热

  1956年8月10日

  布面油画,195cm × 130cm

  蓬皮杜现代艺术中心藏

  这件作品由许多横竖交叉的黑色条纹组成,条纹间露出色彩反差很大的其他色块,是抽象艺术史中的代表作。“抽象艺术派”形成于20 世纪初,直到第二次世界大战后才在巴黎翻开新的篇章,皮埃尔•苏拉热是该潮流的领袖人物之一。苏拉热认为,绘画不仅要摆脱对真实的表现,更要摆脱对一切意义,象征和情感的表现。他曾这样定义过绘画:“一种形与色的组合,加上人们所赋予的或消解的意义。”因此苏拉热并不将艺术当成一种交流途径,而是将画作看成是一个“物件”,这种观念也曾多次出现在其采访中,这个“物件”真实存在,而观众则可对其进行自由诠释。

  皮埃尔•苏拉热——钟情于黑色的画家和“雕塑家”

  纵观苏拉热的作品,不论是其1946 年最初创作的核桃皮植物染料纸上绘画作品,还是最新的大型布面油画,黑色几乎是永远的主旋律。然而,在整个围绕黑色进行创作的艺术生涯中,苏拉热开创了多种不同方式:将黑色与其他颜色结合使用,比如黑色与白底形成的反差;或者整个画面充斥着黑色,将之取名为“超黑”。苏拉热让画布上的颜料年复一年地主导着自己的创作,他没有做过任何抵抗,反而更加专注于颜料的质感和其出现的效果。因此,与其说他是在描绘黑色,不如说他是在雕刻黑色。他所使用的绘画工具,有时让画的表面平整,有时在表面产生许多肌理效果,以此充分体现光影效果和色彩。根据观赏时不同的环境和时间,苏拉热的画带给每位观众独一无二的体验。

上一页 1 2 3 4 5 6 7
men.sohu.com true 综合 http://men.sohu.com/20140514/n399553839.shtml report 17920 不出国门走近法国:看10幅法国传世油画精品2014年05月14日为庆祝中法建交50周年,法国五座知名博物馆首次联袂亮相中国国家博物馆,带来拉•图尔、弗
(责任编辑:袁鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com