> 男人旅游 > 美好生活自在季-烟台站
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

舌尖上的红酒 如何读懂波尔多酒标?

来源:搜狐男人

  “搜狐《旅行者报告》带你去哪儿之美好生活自在季”烟台站5月9日正式启动,来自全国各地的伙伴们,以及明星家庭好妈妈叶一茜、高级葡萄酒讲师蒋文朝一起走进中国波尔多,共同体验美好生活之旅!

 蒋文朝讲解如何辨别真假酒标

  葡萄酒是一种很艺术的美酒,而饮用葡萄酒,也是一门艺术,品酒如品女人,只有懂女人的男人才品得出女人的风情万种,同理,只有会品酒的人才品得出酒中的百味人生,每天奔波于快节奏的都市生活,人们太需要适宜的场所,让人去放松心情,体味人生。尽管在法国酒标共享一套相同的法规,但每个产区都会在酒标上展示自己的一些独特的信息。接下来为大家详细介绍一下波尔多酒标上的一些术语,以及其背后含义。

生产商信息
生产商信息

  1.生产商信息

  生产者会在这里写出自己的生产信息,比如例子里的玛歌酒庄,生产者就是玛歌酒庄自己。但注意,并不是每款酒的酒庄名称和生产者都一致——有些葡萄酒的品牌所有者并不直接生产葡萄酒,而是委托其他生产者为他们生产,这样的葡萄酒,生产者的名字经常会写在酒标的底部位置。

酒庄名称酒庄名称
酒庄名称酒庄名称

  2.酒庄名称

  法定标注“Chateau”是波尔多非常有特色的酒标法律,在波尔多,只有酒庄拥有用于酿酒的,实体上的“城堡”时,才可以在酒标上标注“Chateau”。但实际上,这种“城堡”并不非常严格,一栋小楼只要符合一些要求就可以称为城堡了。此外,如果两个独立的葡萄园共享同一个城堡,他两都可以标注“Chateau”。所以要注意,能不能标城堡并非是判断一款酒好坏的依据。

  此外,如果像玛歌酒庄这样,酒标上出现了城堡的图片,那么这个图片必须和酒庄的城堡有所关联。

产区信息产区信息
产区信息产区信息

  3.产区信息

  波尔多出产的葡萄酒除了最广泛使用,最大产量的“Bordeaux” AOC认证以外,还有很多独立的子产区。通常,我们认为品质较好的葡萄酒,会来自那些更小的产区,比如玛歌酒庄所在的产区“Margaux”位于波尔多左岸,属于波尔多梅多克地区非常著名的四个村庄级AOC之一(其他三个分别为:St. Estephe、Pauillac、St. Julien),除此之外,波尔多还有很多非常著名的子产区,比如右岸的Pomerol和St. Emilion等等。

  酒标上通常会标注出产区后,再在产区下方用稍小的字体写下该产区AOC,比如例子里酒款来自“Margaux”,下方AOC也标注“Appellation Margaux Controlée”,下方小字中间的名称必须和上方村名相符,不过可以省略不写。要注意的是优级波尔多(Bordeaux Superieur)同样也是波尔多内的AOC之一,许可范围几乎覆盖整个波尔多地区,品质和普通波尔多无本质上差异。

酒庄等级酒庄等级
酒庄等级酒庄等级

  4.酒庄等级

  波尔多有好几个分级制度,每个分级制度都对应自己所在的子产区。比如例中的玛歌酒庄属于波尔多1855列级名庄制度中的一级庄,可以在酒标上标注“Premier grand cru classé”。除了1855列级制度外,梅多克地区还有中级名庄(Cru Bourgeois)分级,酒标上也会标注出“Cru Bourgeois”字样。

  除此之外,波尔多很多个产区都有自己的列级酒庄制度(Grand Cru),品质不一。

 Grand VinGrand Vin
 Grand VinGrand Vin

  5.Grand Vin

  这个词在波尔多酒标上非常常见,直接翻译过来就是“特别好的酒”,由酒庄自己决定,并没有法律上的约束。通常一个酒庄会把自己觉得最好的酒标上Grand Vin,因此往往是只在酒庄的正牌酒才有。

葡萄采摘年份葡萄采摘年份
葡萄采摘年份葡萄采摘年份

  6.葡萄采摘年份

  酒标上的年份指的是这瓶酒所用葡萄采摘的年份而不是装瓶的年份。比如这瓶1996年份的玛歌,酿造结束后还会在橡木桶中陈年2年时间,之后装瓶再经过酒庄窖藏才会上市。由于葡萄酒的品质受到葡萄生长的那年影响,年份信息能帮助别人了解这瓶酒的品质,是否达到适饮期;千万不要迷信“越老的越好”。

 装瓶信息装瓶信息
 装瓶信息装瓶信息

  7.装瓶信息

  通常由酒庄装瓶的葡萄酒在波尔多会标注出“Mis en Bouteille au Chateau”,此外常见的还有所有者装瓶“Mis en Bouteille a la propriete”,个人装瓶“Mis en Bouteille par”等。这种分类很长时间被消费者认为是区分品质的一个依据,但实际上并无直接关系。详细原因欢迎点击阅读:不开瓶三秒判断葡萄酒好坏的方法

酒精度及容量酒精度及容量
酒精度及容量酒精度及容量

  8.酒精度及容量

  最后,酒标上往往会把酒精度和容量标注在酒标上,这里只要注意一点——不要用酒精度来判断葡萄酒的品质。

men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140515/n399614149.shtml report 5529 “搜狐《旅行者报告》带你去哪儿之美好生活自在季”烟台站5月9日正式启动,来自全国各地的伙伴们,以及明星家庭好妈妈叶一茜、高级葡萄酒讲师蒋文朝一起走进中国波尔多,
(责任编辑:陈美玲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com