> 好生活 > 美酒
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

女王、总统这样拿高脚杯,有错吗?

来源:红酒世界网

  饮用葡萄酒的时候,我们应该如何持杯呢?在给出答案之前,我们先来看一组图片:

图1. 美国总统奥巴马及其夫人在饮用红葡萄酒
图2. 伊丽莎白女王二世在饮用澳大利亚白葡萄酒
图3. 美国总统奥巴马和法国总统弗朗索瓦•奥朗德在白宫国宴上饮用白葡萄酒
图4. 美国前国务卿希拉里·克林顿在饮用葡萄酒
图5. 凯特王妃在新西兰饮用红葡萄酒

  纵观前面4张图,葡萄酒专家们估计会大皱眉头:葡萄酒杯不是这么拿的!唯有第5张图能让他们稍感安慰:终于拿对杯子了!

  那么,女王二世、奥巴马总统、弗朗索瓦总统以及希拉里的持杯方式与凯特王妃的有什么不同呢?

  从持杯方式来看,他们最大的不同,就在于前面4位都是拿酒杯的杯身,而凯特王妃拿的是酒杯的杯梗!这其中,有什么玄妙之处呢?

  首先要从高脚杯的设计说起。高脚杯之所以带有细而长的杯梗,就是为了方便饮酒者拿杯,防止手部接触到杯身,把手的温度传递给酒液,提高酒的温度,影响酒的香气和口感。而高脚杯的杯身之所以偏圆、偏大,是为了扩大酒液的表面积,让酒液可以更充分地与氧气进行接触,发展出更丰富的香气。此外,高脚杯的杯口之所以略有收缩,是为了让香气可以聚集在杯口处,方便闻香。

  因此,从专业的角度来看,品鉴葡萄酒的时候,应该手持酒杯的杯梗,而不是它的杯身,这样才能完美体验葡萄酒的种种微妙之处。

  不过,在日常生活中,我们大多是在喝酒而不是品酒,因而很多人都会忽略正确的持杯方法,尤其是喝得兴起的时候,难免会忘记种种品酒规范。以上图片中的女王、总统和国务卿并不是不知道如何持杯,他们只是把注意力放在其他的方面了,因而没有注意细节的品酒问题。比如,在第1张图中,美国第一夫人米歇尔的持杯方式是错的,但是在别的场合,她的持杯姿势又十分完美,正如下图所示:

men.sohu.com true 红酒世界网 http://men.sohu.com/20140624/n401220973.shtml report 3159 饮用葡萄酒的时候,我们应该如何持杯呢?在给出答案之前,我们先来看一组图片:图1.美国总统奥巴马及其夫人在饮用红葡萄酒图2.伊丽莎白女王二世在饮用澳大利亚白葡萄酒
(责任编辑:董博识)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com