> 好学 > 冷知识
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

一些关于闪电的小知识

来源:搜狐男人 作者:煎蛋网

  盛夏的一个下午,你抬头仰望天边高高的雷暴云砧,知道这团云中裹挟着巨大的电能,要释放这些惊人的能量,只有通过雷电,风暴系统中的巨大电势差才能被缓解。雷电现象也是大气科学最神秘的一种现象。直到最近,科学家才开始研究其它类型的闪电——比如冰岛的带电火山灰、实验室制造闪电、甚至是外星球的闪电。​ ​

库勒夫人讲冷知识:微信号(Mrs_Cooley) 

  存活几率​

  一般情况下,闪电的电压为1亿伏特——中国家用电插座平均只有220伏特。根据一个多世纪的资料记录来看,所有闪电击中人的事故中,30%为致命事故。闪电击中人后,会像电流穿过电阻一样,在人的皮肤表面流窜,会造成严重的皮肤灼伤,内脏器官却不会收到伤害。

  闪电类型

  黑色闪电(伽马射线暴) ​

  这是一种看不见的闪电,是雷暴云砧爆发出的伽马射线,没有光、也没有热。但是这种射线的辐射强度为医用X光的100多倍。科学家一开始对这种看不见的闪电一直都猜不透,直到最近研究人员发现伽马射线暴也能在云中散布不均衡电荷。

  地外天体上的闪电 ​

  地外天体闪电一直是很难观测的闪电类型。但是在土星2009年昼夜平分点时,各种条件让土星光环的亮度控制在较低水平,卡西尼号太空飞船可以捕捉到这颗气态大行星上的闪电现象。木星上也有闪电发生,无线电波显示天王星和海王星上也有闪电。

  球形闪电​

  球形闪电一般出现在雷暴天气,2012年科学家终于有幸用摄像头记录下了球状闪电。“我们不知道是什么东西。”闪电研究人员Don MacGorman说。光谱分析显示,闪电球是在闪电击中地面后,将土壤中的元素蒸发,由此形成的。

  带电火山灰​

  一般认为,这种现象的发生是由火山灰中的带点粉尘与大气中的冰晶碰撞后形成的。这种现象很难去研究,所以德国的研究团队在在实验室用真实的火山灰模拟了一次带电火山灰现象。他们发现,粉尘颗粒越小,出现的闪电就越多。

  数字中的闪电 ​

  27760摄氏度:一次闪电的温度,约为太阳表面温度的5倍​

  1.27厘米:闪电通路的大致直径 ​

  800万:每天地球上平均发生的闪电次数

  冷知识开通微信公众账号啦!最逗比的问题都在这里,欢迎加入与小编互动:Mrs_Cooley

Mrs_Cooley库勒夫人的冷知识
men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140723/n402582714.shtml report 2089 盛夏的一个下午,你抬头仰望天边高高的雷暴云砧,知道这团云中裹挟着巨大的电能,要释放这些惊人的能量,只有通过雷电,风暴系统中的巨大电势差才能被缓解。雷电现象也是大
(责任编辑:杨婧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com