> 男人文化 > 图书
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

中国情人

来源:搜狐男人 作者:鲜果读书

  本书是一部长篇小说。20世纪90年代中期,“艺术家”张朝晖和女友瞿红、好友常乐在京郊“艺术村”度过了一段美好的日子。随后,为了寻找梦想,张朝晖孤身一人远走美国。14年后,在国外遇到发展瓶颈的张朝晖回到国内寻找机会。而此时的瞿红已经成了一位颇具眼光的艺术品投资商,常乐也成了频频上镜的“国学大师”,一切都已物是人非。三人再次相遇,饭桌上的众人的寒暄,让张有些眩晕,他似乎已经不能适应国内这十几年的变化……

  韩东的作品从来不缺乏争议,本书也是如此。三天两夜里,主人公经历的一切,离奇、夸张、荒诞,然而又是那么的真实。中国用几十年的时间走完了西方几百年才走过的路,因此有人说,上世纪末和本世纪初的中国,是两个世界。从本书中可以窥见一斑。

  在本书中,你可以看到人性的丑陋,可以看到艺术家的虚伪,可以看到国学大师的忽悠,可以看到性解放之后的滥情,可以看到西方价值观遭遇中国式思维时的尴尬......本书像一幅热热闹闹的浮世绘,折射出了中国近十多年的世情嬗变。

  节选:

  三、风景

  风景01

  第二天是个大晴天,常乐一夜没睡踏实,但他起得很早,想去张朝晖那边看看动静,又觉得冒昧,只好开始研墨作画。狸花猫还不配合,上蹿下跳地不老实在柜台上待着。常乐揉了好几次纸,挨到九点多,心想他们总该起床了吧?这才故作悠闲地一路向“张记UFO”踱去,到达时已经快到十点了。

  瞿红的桑塔纳不在门口,常乐有点诧异,但也没有多想。他撩开绳帘跨进去,张朝晖已经起来了,并且看来有一会儿了——他的工作量可以证明。

  张朝晖正坐在一张小凳子上画盘子,素色盘子放在一张较高的凳子上,地上则是几罐打开的釉上彩颜料。画好的两只盘子靠墙根阴晾着。收录机里仍在播放《新概念英语》磁带。昨天下午搬出来的那台电风扇也还在,并且大摇其头,因此房子里并不怎么热。

  见常乐进来,张朝晖头也不抬,就像没看见他似的。也难怪,他们经常走动串门,早就见惯不怪了。

  常乐东瞅西看,动作夸张,晃了半天这才打招呼道,“起这么早?”

  “不早,已经十点了。”

  “小妞呢?”常乐说着向后屋的方向张望。

  “走了。”

  “走了?”

  联想到在门口没有看见瞿红的车,张朝晖应该没有说假话。常乐彻底放松了,紧走几步,到了张朝晖身边。“我说,你小子真有福气,多好的姑娘,盘子不说……”

  “盘子?”

  “我不是说你画的盘子,是说她的长相,绝对……还那么有钱。哎,瞿红什么时候再来啊?”

  “不知道。”

  “留BB机号了?”

  “没留。”

  “联系不上了?”

  “联系不上了。”

  常乐跺脚道:“张朝晖啊张朝晖,不是我说你,你也太、太……”一时间痛心疾首,都不知道说什么好了。最后常乐说:“多好的机会,要是换了我还不……”

  这么说似乎也不合适,于是他又没词了。

  张朝晖轻飘飘地回答道:“不就一艳遇吗?”常乐气不打一处来。

  正说着,门外传来汽车喇叭声,常乐的眼睛一亮,张朝晖也吃惊不小。接着响起了瞿红的声音:“张朝晖,出来帮我拿东西!”

  张朝晖没反应,常乐已经窜了出去:啊,又看见了那辆白如冰雪亮如太阳的桑塔纳。只见瞿红下得车来,装束已变,比昨天更加惊艳了。灼热的阳光下轿车的后备箱已经掀开,瞿红正往外提一只塞得鼓鼓的大包。常乐奔过去一把接住,“来得好!来得好!欢迎欢迎……”

  “怎么是你?”瞿红说,以为自己走错了地方。扭头看见后面跟出来的张朝晖,她这才放了心。“快来帮我拿东西。”这话是对张朝晖说的。

  除了几只旅行袋,后备箱里还有一只大皮箱,常乐试图一个人搬出来,但实在太沉了。张朝晖走过去搭了一把手,两人合作终于抬了出来。皮箱以及大包小袋放了一地,瞿红走过去合上后备箱。

  “还愣着干什么,快往屋里搬呀。”她说。

  常乐弯腰提起旅行袋。张朝晖明知故问:“这到底是怎么一回事?”

  “你没长眼睛啊?我搬过来了。”

  “怎么不和我商量?”

  “那好,我现在就和你商量,”瞿红说,“我要搬过来一块儿住,你同意吗?”

  张朝晖不说话了,大太阳底下他的那张脸黑得吓人。这时常乐已经往屋里搬了一趟东西,走了回来,他心里想:我让你牛逼!脸上却堆满了笑容。

  “你就别垂死挣扎啦,任何事情都是要付出代价的。”常乐对张朝晖说,然后转向瞿红,“他要是不同意,你就搬我那儿去。”

  这么说当然是开玩笑。事已至此,常乐早就不存那份心了。开这样的玩笑自然也是在维持自己一贯的态度,好挽回一点面子。

  在瞿红、常乐的双重压力下,张朝晖屈服了。他竖起大皮箱,常乐赶紧过来抬起另一头。两个人喘着粗气将箱子抬了进去。途中常乐故意向张朝晖挤了挤眼睛,后者还了他一眼,不禁怒目圆睁。

  “我的任务完成了。”常乐搓着双手说,“要不要我帮你们把东西拿到卧室去?”

  没有人搭理他。

  “那本人就告辞了,不当电灯泡了。”

  这次常乐没指望张朝晖留他下来喝茶。

-------------感谢阅读----------
男人升级读本 Upgrade
从品酒,奢牌,单品搭配到护肤、理容、流行趋势,不好意思,我们做不了您的管家,我们只会把你打造成为有品位的男士。

men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140724/n402626968.shtml report 3241 本书是一部长篇小说。20世纪90年代中期,“艺术家”张朝晖和女友瞿红、好友常乐在京郊“艺术村”度过了一段美好的日子。随后,为了寻找梦想,张朝晖孤身一人远走美国。
(责任编辑:王慧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com