> 好学 > 男人人物
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

郑伊健-分裂•蜕变

来源:搜狐男人 作者:yuan

  郑伊健和“古惑仔”是很多人的青少年回忆。在很长一段时间内,他的名字和“陈浩南”这个角色紧密联系在一起。而彼时的郑伊健也的确如日中天,在电影上的杰出表现让人几乎忘记他其实是一个获得歌唱奖项出道的人。那时候的郑伊健也的确意气风发,如同握住了整个世界。但好像一夕之间,命运天翻地覆。因为 “古惑仔”系列也因为时局变化而不再受欢迎,在相当的一段时间里,郑伊健仿佛消失在了公众的视野里一般。但他却又再度凭借大热的“古惑仔”演唱会回到了我们面前,同时签下了一系列电影合约,仿佛一只不死鸟一样,在涅槃重生之后,蜕变出一个更闪亮的自己。这样经历过大风浪的郑伊健的内心究竟是怎么样?他是如何度过最难熬的时间的?这些都由搜狐一一告诉你,共同分享一个最真实,最自我的郑伊健。

  突然间,一切都过去了

  这其实是一段尴尬的时期,在面对搜狐记者提出的关于“演艺生涯的高峰和低谷,如何走出时”,郑伊健的回答却意外的朴实。并不是预设中的套话。仍然英俊而充满成年男人魅力的郑伊健认真的答道:“那个时候还没懂得欣赏那般好时光,一切都需要别人安排。但突然间就什么都没有了,属于你的年代就过去了。那般轻易,就好像突然红起来一样,就没了。”这或许就是娱乐圈独有的残酷,但那样的痛苦和挣扎在今日的郑伊健口中,也不过是一句轻轻的,“其实不想谈这个的。在低潮时候就算想回归平凡,却又平凡得太特别,不上不下的卡在中间,很尴尬。但现在的我可以说回想过去是一种享受,这样才可以把人生看得更清楚。别人以为好的不见得对自己就好;别人觉得不好的,可能对你很好。”岁月磨砺去了他当初“古惑仔”的桀骜不驯,却多了看遍千山后的平静光芒。“我不是一个纠结的人,在遇到不好的事情无法解决的时候我就会停下来,但我很少回头。任何一件事都要从不同角度去看才是原貌,所以总能从中有收获。”

  坚持本心

  “你要问我这些年间心态有没有特别变化,我可以肯定的告诉你其实没有,反而因为那些挫折而更坚定。我从来不是一个有很多追求的人,就好像我中学时期只想过找一个工作平淡度日。但可能有些人追求太多不容易满足,而我并不是这样。我虽然会希望能够做到什么,如果有我会认真去做,如果没有我也并不会去埋怨什么。获得比较少不等于不开心不满足。这是这些年来我所收获的体验之一。”

  这么近那么远

  采访明星总免不了问道谁是他最喜欢的导演和演员这样的问题。对于这个或者已经答过千百遍的问题,郑伊健先是说:“每个年代都不同。”但又想了想,说起了另外一件事。“之前在香港举行古惑仔演唱会,邀请了当年电影的女主角黎姿前来。在看到她的时候,那种感觉很奥妙,难以言说。以前在拍电影的时候我们曾那么默契,现在感觉却很陌生。她明明就站在身边,我的感觉却是这么近那么远。这不是说我喜不喜欢,但却带给我很多的感触。”而这样的感觉或许每个人都会有,曾经密不可分的伙伴仅仅是因为时间而渐行渐远。这样的真诚让忙碌的片场一时间有一些沉默。但郑伊健或许不太喜欢这样的气氛,他很快就笑着说:“虽然最喜欢的导演和演员没有一个标准答案,但是最喜欢的电影可以告诉你。我最喜欢《百分百感觉》。”

  简单世界•幻想故事

  在被问到为什么会最喜欢《百分百感觉》的时候,郑伊健毫不犹豫的回答道:“因为简单。”“这部电影很简单,故事简单,人物关系简单,让人觉得干净,很纯粹。我出生于一个简单的家庭,曾经设想过的将来不过是一份简单的工作,一个简单的家庭,从没想过要当演员要当歌手。但偶然一个机会,我成为了现在的我。虽然有过不知所措,但也很感谢。也因为如此,我对于电影的追求也很简单。我喜欢看漫画,所以我演了古惑仔,风云,能够把这些幻想的故事变成画面呈现出来,让人觉得很开心。”

  如果在郑伊健极盛的时候有现在的网络称谓,那么想必他是当之无愧的“男神”级人物。而事实上,即便现在,他也仍然是很多人心中的“男神。”如何在高峰与低谷都经历过的时光中仍然保持魅力,郑伊健的秘诀是“不需要想太多。”他认为年轻的偶像有年轻的魅力,成熟的自己也有成熟的魅力。在面对事情有自己的看法和手法,处理得举重若轻,那样也是一种魅力。

  而对于喜欢的女性类型,他的选择和喜欢的电影一样,“简单”。现在太多的女性想太多,想获得太多,反而是那种简简单单的女性让人觉得想亲近。但事实上,“只要是我自己选择的我就喜欢。”郑伊健的话中充满了属于成熟男人的稳重和可靠。

  我不是明星,只是艺人

  “你认为明星要如何对待自己的低谷?”这个问题让郑伊健沉思了半响。接着他缓缓的回答道:“其实我认为自己不是明星,仅仅只是一个艺人而已。我试过和一班过去的同学聚会,其实遇到的事情也都差不多,也有柴米油盐,烦恼三千,各种危机。我就是一个从事演出这份工作的艺人,并不能算是明星。明星都是遥不可及的,但艺人离观众太近了。需要互动亲民卖萌来获取关注获得喜爱。以前的明星是很难看到的,但现在的艺人随处可见。因为过去的大明星们即便熄影很久也仍然深深的留在人们的心中,被不断的怀念。现在的艺人几天不出来就会被遗忘。时代已经变了。

  “古惑仔”是青春,也是香港进程的缩影

  采访郑伊健避不开的肯定是关于《古惑仔》的种种。虽然郑伊健喜欢演戏也喜欢唱歌,但他认为自己迄今为止的人生还是比较圆满的,因为可以做自己喜欢的工作,饰演自己喜欢的电影。现在的他无法想象如果没有遇到这部电影,自己会是什么样,人生往往在得到的同时也会失去。在谈及《古惑仔》造成的巨大影响时,郑伊健说:“这个电影很奇怪,不同的年代会有不同的反应。曾经在播出的时候流氓很喜欢,但政府很不喜欢。也试过中间某一部在街上拍戏,有老师跑出来教训我们说这样影响下一代。但在我看来,古惑仔代表着我们,或者那一代人的青春和友谊,也是香港发展的进程缩影。现在我也会偶尔回顾那部电影,就好像恢复了青春一样(笑)。而当初指责我们会教坏下一代的人现在也会站出来说,这部电影代表了香港曾经一段时期的历史,是很好的。人生的际遇就是如此奇妙而难以预测,但是值得感谢的是友谊一直长存。”

men.sohu.com true 搜狐男人 http://men.sohu.com/20140725/n402734365.shtml report 3065 郑伊健和“古惑仔”是很多人的青少年回忆。在很长一段时间内,他的名字和“陈浩南”这个角色紧密联系在一起。而彼时的郑伊健也的确如日中天,在电影上的杰出表现让人几乎忘
(责任编辑:王慧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com