> 好学 > 男人人物
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

中国男人好衣服都穿不出气质 配不上中国女人?

来源:综合 作者:赵灵敏

  查建英推荐:此文从中国大陆男人的仪表举止说起,一针见血、以小见大,或许会令一些中国内地男士感到难堪或不快,但它确实大致符合我常年往来于海内外的观察。中国有句老话:相由心生。或如本文作者所说:“今天中国男人的外表,其实是当下中国社会现实的投射。”难怪一位朋友读后感叹:“为了适应这个社会,男人们都毁了,贾宝玉早就看明白了。”此言有理。可这社会又是谁造成的呢?作为社会成员的个体虽然弱小,但在贪婪的权力和放纵的物欲面前,果真没有节制、自敛和选择的可能,而只有被毁与沦陷之一途?文章对中国女性的批评也要言不烦、一语中的。本文末尾的几句话,我觉得可以贴在内地很多公共场所的墙壁上。(查建英:著名作家)

  文//赵灵敏

  前几天,某中国著名社交网站的头条是一篇题为“上海马路上,女比男明显高一个档次”的帖子,作者选取了多幅在上海街头拍摄的年轻男女走在一起的照片,试图说明“现在的男的要么狗头狗脑,要么缩头缩脑,没一个看着舒服的,倒是女生都蛮有气质的”。在中国当下动辄侮辱谩骂的公共讨论空间里,这篇文章的立论居然得到了一致的认同,跟帖的人无论男女,基本都认同“女性的外表已和国际接轨,而男的不健身,年纪轻轻就啤酒肚,仪态也差,好衣服都穿不出气质,还有谢顶的,满脸痘的”。

  这篇连续多天在该网站被置顶的帖子,让笔者想起了几件往事:2009年,笔者到俄罗斯采访,请了莫斯科大学的一位中国博士生做翻译,这个人已经在该校呆了10年。闲谈间他告诉我,他住的那栋男留学生楼有不少来自东亚的学生,日本、韩国、香港、台湾的一般从外表很难分清楚,但如果是来自中国大陆的,则一眼就能看出来,因为后者无论从体型、衣着还是气质、礼貌上,都明显差于前者。

  因为工作关系,笔者在过去10年间接触过大量的华人学者,整体的感觉是呆在海外的,其形象气质普遍优于国内的。前者一般头发皮肤整洁,衣服的质感良好,待人接物平等礼貌,谈论起专业来更愿意以理服人;而中国的学者有相当多不修边幅,个人卫生状况不佳,架子大,举止粗鲁。

  关于中国男人的外表,相关的论述近年来已经不少。2003年,中国大陆知名的评论家鄢烈山先生就写过一篇文章《“保护”中国男人》。在文中,鄢先生通过每天的散步发现:女的不论是衣着普通的打工妹,还是服饰时髦的白领丽人,个个都是有型有款,至少是穿着得体、容颜顺眼、双眸有光。男的则普遍面皮灰黄、头发干枯、衣履寒伧、眼神迷茫,膀阔腰圆、雄姿英发的极其罕见。他因此认为,中国男人配不上中国女人。

  中国男人太不注重修饰

  上海社科院的心理学家张结海自2007年以来做过多次有关“西方女人眼里的中国男人调查”,调查结果同样让人沮丧:中国男人太不注重修饰自己,这个修饰包括容貌、衣着、发型、举手投足。身材上不是太瘦、就是偏胖。此外,中国男人常常给人不够干净的印象,如指甲很长,很脏,在路上吐痰。因此,中国男人的总体形象是一个“考上大学不久的农村青年”,西方女人根本没有和中国男人深入交往的兴趣

  显然,无论是精英还是屌丝,中国男人外在形象气质普遍不佳,这一点人们是有共识的。只是大部分人将之视为笑谈,或无伤大雅的小问题,并没有给予足够的重视。而在笔者看来,一个人的外表往往是其内心世界和生活方式的投射,一个作息定时、热爱运动、时常看书、内心简单的人,其外表和气质就一定比一个时常出入夜总会、晨昏颠倒、从不运动看书、对权谋津津乐道的人更佳,所以林肯说:“40岁后一个人要为自己的外表负责。”从这个角度看,今天中国男人的外表,其实是当下中国社会现实的投射。

  而在今天这样一个全球化时代,大量中国人走出国门旅游经商,和外部世界的交往越来越频繁;特别是在外交和国际交往场合,担纲的基本都是男人。这样一来,油腻猥琐粗鲁的外表,就绝不是个人的私事,而在很大程度上事关国家形象——如果外国女人根本没有和中国男人深入交往的兴趣,想想中国的国际形象又能高大到哪里去?

  中国女性未曾靠自己站起来

  中国男人外表不佳,其中一个原因是中国的城市化历程还很短,只有30多年,绝大部分中国人都是第一代城市人,通过考大学等方式来到了城市,身上还残留着大量农村生活的痕迹,比如不讲卫生,不注意修饰自己等。这一点在男性身上表现得尤为明显,因为在中国农村,男孩是传宗接代的人,是全家的希望所在,往往靠全家人的牺牲和奉献才得以离开农村。这也就注定了城市男性和农村的联系程度、对父辈原有生活方式的接受程度等都比女性要来得深入,而女性因为家庭的牵绊较少,往往能较快地适应和融入城市生活。这就是为什么在中国社会存在大量对“凤凰男”(原籍农村,集全家之力成为“山窝里飞出的金凤凰”,后来和城市姑娘结婚,但把对农村家人的照顾置于优先地位,愚孝,不顾妻子感受)的指责,却很少指责“凤凰女”的原因。

  还有就是社会大环境的原因。由于权力不受约束和公平正义的缺失,很多中国官员傲气十足,睥睨一切;很多有钱人则认为世上没有钱买不到的东西,嚣张狂妄;而底层民众为了生存往往不得不点头哈腰,巴结逢迎。再加上全民对权谋和成功学的崇拜(很多人至今崇拜毛泽东不是因为意识形态,而是认为毛善于将他人玩弄于鼓掌),以及应酬交际文化的盛行,这些都不利于人们拥有平和纯净的心态。骄横、愤怒、不平、算计等因素的日积月累,往往就体现为外表上的粗鲁、无礼、麻木、猥琐。而在中国这样的男权社会里,男人显然是首当其冲的受害者。

  另外,中国近30年来男女关系的失衡也是重要原因。波伏娃在《第二性》中分析了母系氏族的衰落原因:女人们在母系社会的崇高地位是男人给予的,是男人对自然、生育等不能理解现象的一种迷信。当男人发现自己的力量能战胜自然,理性战胜了迷信之后,女人自然会被男人赶下神坛。因为从始至终,女人并不曾靠自己力量站起来过。波伏娃的意思是说,男女平等的基础是女人对社会的贡献和对自己权利的争取。

  在中国,尽管女性自1949年开始享有了“半边天”的光荣,但这主要是通过政治运动的形式来完成的,女性基本没有经过自己努力争取平等的阶段,妇女解放很重要的一块——思想,并没有真正得到解放。中国女性几乎是在一种糊里糊涂的状态下被政治抬上了“男女平等”的地位。这种没有稳固基础的“平等”,在1990年代开始的“金钱挂帅”时代现了原形。高涨的房价、物价和严重的不安全感,让很多女性不得不按经济条件去择偶,还有一些人则退出了竞争激烈的职场,回归家庭。

  这些因素,再加上中国法律对女性权益保护上的不足,以及全社会对家务劳动价值的轻视,导致男女关系严重失衡。一个男人只要有钱,猥琐、粗鲁、肥胖、对家庭不忠都不再是问题。多金的所谓“钻石王老五”,被畸形的婚姻市场骄纵得不可一世。想一想欧洲的多位王位继承人都娶了离婚女人为妻,而中国男人还在要求女人“没有性经验”,这其中的差距该有多大?生活在这种环境下的男人,对自己的外表自然不会有多少要求。

  多年来,中国一直在寻求与国际接轨,但在男女平等问题上,接轨的声音却少之又少。而一个男人猥琐、女人依附、全民拜金的社会,绝不会是一个先进社会。中国要崛起,得从男人Keep Fit & Neat、女人自尊自强开始。

  (本文原载于联合早报网)

men.sohu.com true 综合 http://men.sohu.com/20140728/n402829006.shtml report 3794 查建英推荐:此文从中国大陆男人的仪表举止说起,一针见血、以小见大,或许会令一些中国内地男士感到难堪或不快,但它确实大致符合我常年往来于海内外的观察。中国有句老话
(责任编辑:袁鑫) 原标题:中国男人配不上中国女人?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com