> 好生活 > 男人旅游
男装 | 护肤 | 性情 | 人物 | 社区

香港10类正在消逝的门店:寻找老味道

来源:综合

  香港不少行业,即使在过去的岁月,方便了社会大众,甚至有过辉煌时代,可惜在时移世易的法则之下,正被时代的巨轮淘汰。他们当中其实也包含了不少传统和习俗,有的更可视之为民间艺术。每一件工具、每一件制成品其实也有深刻的价值和意义。

  1、办馆/士多(粤音直译自英语中的“Store”)

  开埠之初,老香港没有大财团。当时要买杂货、食物,人们就会到办馆。初期是由洋人经营,目的是方便一些越洋来港公干或居港的外国人。主要售卖的也是洋货如烟酒及罐头。当时还可以记账取货,一个月结才算一次。

  经历转变华人亦开始经营办馆,多数出现在屋邨,并会兼卖日用品如沐浴露等。也有的会买玩具及生果。旧日的办馆,在梁上挂着一个又一个红白相隔的“西瓜波”;一罂罂的玻璃缸内漾着一串串的生马蹄。可惜便利店进攻了香港,办馆也被无情地慢慢侵蚀。

  2、影楼

  从前要拍照,一家大细就得到影楼,由专业摄影师亲自操刀。影楼在楼上经营,却会在大厦门外制作一个玻璃窗,存放摄影师的作品。当时的人不虚伪。所以老相片只有黑白两色,很简陋,没有瘦面、大眼、美白的效果。不过,相片就将人最真实的一面呈现出来。从前相机不是人人有,也不是人人懂得操作,所以照片很珍贵,相片的主角,绝不会是食物或别人的丑态。

  3、铜器业

  传统手艺的可贵与独特,就是以“一代传一代”的方式延续。由父传子成师徒制的方式进行。

  铜器业与其他手作行业一样,没经过一番苦工及经验的积累,也难练得一身好手艺。在五、六十年代,铜是重要的金属原料之一。故无论是大水煲、水桶、粥煲、凉茶铺的葫芦等,都是要靠铜为原材料。

  不过,自从市面上出现塑料、不锈钢等材料之后,铜器的市场地位便渐渐没落。香港现在只有一间铜器店仍然经营。

  4、蛇羹店

  60、70年代吃蛇与吃鱼翅一样,都是身份象征。

  以前人们对于吃“龙虎凤”(蛇、猫、鸡)趋之若鹜,觉得能驱寒暖身,是保身的佳品。除了蛇羹,人们还会吃蛇酒和蛇胆,有人甚至饮蛇血。

  不过随着大众口味转变,成本上升,由新鲜蛇肉变成雪藏肉,蛇羹店的风光亦不再。目前仅有数间蛇羹店仍然经营。

  5、冰室

  年轻一代未必弄清冰室和茶餐厅的分别。其实冰室是一种售卖冷饮、雪糕、沙冰等冷冻食品的饮食场所,广泛存在于香港各区,被认为是茶餐厅的前身。但冰室只会卖小食、面,而不会售卖饭。茶餐厅不比大餐厅的大吃大喝,但也都有自己的特色菜,粤港小炒、风味炒饭、面品、点心,细致小巧。

  现在只坚持“独孤一味”,专买小食和面食的冰室已愈来愈少,故不少冰室已经转营。要坚持自己的原则,也不容易。

  6、代客写信

  “烽火连三月,家书抵万金”。早年人在异乡,只能靠书信来往。但当时不是人人也受过教育,特别是只身来港工作的佣人或水上人。要与亲友联络,就得靠“写信佬”,内容多是问候对方及报平安。

  到后期随着教育普遍,识字率上升,“写信佬”只好转型。70年代,由于当时政府来往的信件仍以英文为主,“写信佬”又步入另一种发展,特别为客人撰写英文文件信,吸引了一些香港前政府公务员加入写信的行列,后来中文“合法化”,80年代,有“写信佬”专为小工厂、小档主等报税及申请商业登记的生意。可惜到80年代末,工厂北移,经历多次转型,“写信佬”仍然避不过淘汰的命运。

  7、录像带租售店

  雷射影碟(LD)在1980年代,是颇昂贵的东西。故此大众若要重温电影或演唱会,便会光顾录像带租售店。及后VCD的发明,能够以较便宜的价钱吸引大众。

  虽然雷射影碟(LD)被淘汰了。不过,录像带租售店仍能继续经营一段时间。自从互联网普及,出现了有不合法下载后,令录像带租售店的经营雪上加霜。

  8、磨刀

  生活无论怎样艰难,吃的饭菜如何的简单,一个家的厨房内必定有一把刀。用得多,钝了,就会找磨刀师傅把它重新修理。

  磨刀一定要靠人手,因为只有人手,才不会毁坏刀具;机器磨刀,会容易磨崩、损坏,刀如果受热就会变软,那把刀就要作废。

  但时代已经改变了,社会生活亦富裕,刀钝了大可再买。现在较少人从事磨刀业,目前亦间中在一些街市附近看到年迈磨刀师傅为顾客磨刀。据悉,生意额,亦有月赚过万元(港币)的。

  9、送石油气员

  香港的旧唐楼没有煤气供应,故此家家户户定必订购石油气。送石油气员接到订单后,便会驾着一辆单车,将一罐罐的石油汽送到各家各户。

  有时遇到旧楼没有电梯,他们便要步行8至9楼;在夏天时,送石油气员就更加难受。不过随着市区重建,现在的大厦已有煤气供应,有的甚至是用电力。故此对石油气的需求逐渐减少。

  10、夜总会

  于1980年代至1990年代中期,香港经济起飞,故此当时大众都乐于消费,夜总会这类夜夜笙歌,花花世界,正正就是繁荣的倒影。

  1990年代香港的夜总会主要集中于尖沙咀东及湾仔,著名夜总会包括中国城、大富豪、新杜老志、东方、中国皇宫、富都、新花都等。

  可惜1997年后,香港经济经历多年的调整期,加上制造业等商业活动及应酬相继北移,大型夜总会已逐渐在香港式微。

men.sohu.com true 综合 http://men.sohu.com/20140731/n402971204.shtml report 5600 香港不少行业,即使在过去的岁月,方便了社会大众,甚至有过辉煌时代,可惜在时移世易的法则之下,正被时代的巨轮淘汰。他们当中其实也包含了不少传统和习俗,有的更可视之
(责任编辑:袁鑫)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com